Найти в Дзене

Кольский север. Мурманск- столица Арктики.

В первых статьях я рассказала о трех городах, очень близких моему сердцу, городах, с которыми связано очень много событий моей жизни.

Нельзя здесь не упомянуть и Мурманск, столицу Арктики, как его по праву называют, ведь именно здесь берет свое начало Северный морской путь, здесь единственный незамерзающий порт. Незамерзающий потому, что он находится на берегу Кольского залива, который, в свою очередь, является частью моря Баренцева, а Северо-Атлантическое течение как раз проходит в этом районе и согревает воду и воздух, потому что это течение является продолжением Гольфстрима, который несет теплые воды. Идея об основании порта в Баренцевом море появилась у российских властей в конце 19 века, но воплощение этого проекта в жизнь пришлось уже на период первой из мировых войн. Город появился на год позже, чем порт – в 1916 году (до революции город назывался Романовым-на-Мурмане), когда на одном из холмов заложили храм. Кстати, именно благодаря Гольфстриму, зима в Мурманске наступает на месяц позже остальных северных городов.

Нашу столицу также называют городом северных сияний. Надо сказать в связи с этим китайцы очень любят посещать город, в этот период начинается прям таки паломничество. Дело в том что, многие жители Китая и некоторых других азиатских стран искренне верят, что встреча с северным сиянием может круто изменить их судьбу. В частности, сделать счастливыми и удачливыми на целый год, а если повезет, то и на всю жизнь.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Думаю стоит приехать и понаблюдать в Мурманске белые ночи, которые обычно длятся до 21 мая, а затем наступает полярный день – время, когда на улице светло 24 часа выпадает на период с 22 мая по 22 июля. Полярная ночь длится со 2 декабря по 11 января.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»  или как его ласково зовут местные жители — «Алеша» является одним из самых высоких монументов страны. В Российской Федерации выше него только одна статуя —  «Родина-мать» на Мамаевом Кургане в Волгограде.

Фото взято из открытых источников. Автор фото: MK Kseniya
Фото взято из открытых источников. Автор фото: MK Kseniya

Мемориального комплекса «Морякам, погибшим в мирное время», в состав которого входит рубка атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море, установленная около храма «Спас на водах». Атомная подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года после взрыва на борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Все 118 человек, находившихся на борту, погибли. В 2001 году в результате крупномасштабной международной операции с глубины 108 метров подлодка была поднята со дна моря, доставлена на завод в посёлке Росляково, откуда ее переправили в город Снежногорск для дальнейшей утилизации. Рубка подводной лодки - единственное, что было оставлено и сохранено.

Фото взято из открытых источников. Автор фото: Шелковников Евгений
Фото взято из открытых источников. Автор фото: Шелковников Евгений

Не могу не рассказать о Мурманской «высшей мореходке»- Мурманский государственный технический университет, МГТУ, моя alma mater.

МГТУ — крупнейший научно-образовательный центр области. В его состав входят 4 института, 1 факультет, 2 филиала и колледж. Обучение ведется по более чем 100 образовательным программам морского и инженерно-технического профиля. В университете готовят не только инженеров, но специалистов среднего звена. В настоящее время в университете обучается около 6 тысяч курсантов и студентов.
Морской институт проводит обучение курсантов по специальностям стратегического назначения, необходимым для обеспечения национальной безопасности государства (судоводители, судомеханики, электромеханики, специалисты в области радиосвязи), где основополагающие принципы и направления учебно-воспитательного процесса соответствуют базовым положениям компетентности подготовки специалистов в системе военного образования.
У курсантов университета есть уникальная возможность проходить морскую практику на учебных парусных судах. Будущие капитаны, штурманы, механики, радисты и электромеханики полюбили море и свою профессию, проходя обязательную плавательную практику на УПС, а также открыли для себя новые страны и континенты.
Информация с сайта университета.
Фото взято с сайта ИСККРА
Фото взято с сайта ИСККРА

Мои бабушка с дедушкой в 50-х годах переехали именно в Мурманск из Вологодской области, жили в бараках. Дед работал кузнецом на судоверфи. Я- уже третье поколение северян, что сказать - Крайний север затягивает и не отпускает.

Предлагаю к прочтению цикл публикаций "Север. Моя жизнь" о северных городах, которые знаю и люблю, с которыми связаны важные этапы моей жизни.

#отдых #северноесияние #необычныйотдых #север #горы

На канале есть подборки:

Мои "чудеса"

Пушистые "антидепрессанты"

Север. Моя жизнь.

Юг. Мои планы.