Привет, любители путешествий!
Сегодня хочу вам рассказать про маршрут N8 в Кавказском заповеднике - «Через перевал Аишха к Черному морю».
3 сентября 2023- 6 сентября 2023
Подготовка:
- на сайте заповедника нужно оформить разрешение на посещение и возьмите его с собой или сделайте скриншот на телефоне. Цена: 1500 руб с человека ( на 5 дней);
- зарегестрироваться в мчс, можно либо онлайн на сайте мчс, либо заехать в мчс в Псебае. Мы регистрировались онлайн, проблем не было, но если у вас возникнут, можно смело позвонить по телефону указанному в онлайн-заявке, вам помогут;
- продумайте трансфер до начала маршрута. Мы ехали от аэропорта Ставрополя до кордона Черноречье (старт маршрута) Цена: 7000 руб. Такси не очень охотно соглашаются, так что закажите трансфер самостоятельно (много предложений в интернете).
Добраться еще можно из аэропорта Минеральных вод и Сочи.
- если вы летите на самолете, то газ с собой взять не получится, купите его уже в городе прибытия, мы попросили купить нашего водителя трансфера.
- советую купить пластиковую банку, в которой будете хранить еду и перекусы , так как в лесу водятся мыши.
- на маршруте нет сети, совсем!
1-й день похода:
Нас встретил смотритель заповедника, проверил паспорт, пропуск и уточнил регистрировались ли мы в МЧС. Заняло это все минут 10-15.
Самый простой день, мы стартовали достаточно поздно в 16:30 и в 18:30 уже были на месте для стоянки, в 19:30 стемнело, так что лучше постараться приехать пораньше, чтобы ставить палатку не в темноте.
Если понимаете, что едете позже, лучше переночуйте в Псебае, так как останавливаться вне зон стоянок запрещено и в любом случае нужно будет пройти 8,5км до стоянки.
Шли мы по широкой дороге, были красивые виды, туман, в общем супер комфортно.
До кордона идти 8км, там нужно отметиться и потом еще 500м до стоянки.
Стоянка оборудована столами с навесами, настилами и деревянными туалетами, плюс были мешки для мусора ( дальше их не будет и позаботьтесь о том, где будете хранить мусор все остальные дни).
На утро мы обнаружили, что мышка надгрызла пропуск в заповедник и мешки, где лежали орешки, хорошо, что у нас была пластиковая банка, где хранилась остальная еда.
2-й день похода:
Один из самых сложных дней, нам немного не повезло с погодой и пол пути мы шли под дождем. Было невероятно красиво, но очень сложно. Весь маршрут это подъем вверх, спуск вниз и так все 12км дороги.
Много каменистых мест, красивых видов и опасных переходов.
Шли мы без обеда, с остановками, перекусами, скорость в среднем была 2,5 км в час.
Прошли этот день за 5,5 часов.
Общий набор высоты 2000м.
Остановка была классная , на обрыве, с баней, маленькими щеночками.
Баня стоит 1500 руб с человека на 1,5 часа и это лучшее, что можно придумать. Советую не проходить мимо и после такого тяжкого перехода отдохнуть в бане.
3-й и 4-й день похода:
Начался с вкусного завтрака
Почему я объединила эти дни?
потому что мы решили пройти их за один. НО! Вы можете так сделать только если пришли на стоянку 30-й км ( это стоянка после 3го дня ) до 12:00. Поясню почему.
3й день супер простой. Идти всего 10км, без подъемов, спусков и так далее. Мы пробежали эту часть маршрута за 3 часа. В основном маршрут идет по лесу, к реке мы выходили пару раз.
В 12:30 мы уже были на стоянке и поняли, что оставаться тут желания нет, она плохо оборудована, река далековато и в целом не очень уютно.
Мы пообедали и пошли дальше.
Вторая часть маршрута , а т.е. 4й день( по изначальному маршруту) оказался сложнее первой части дороги, но все же легче 2-ого дня. Было много подъемов, обрывов, переходов через реки.
Виды невероятно красивые, вы иногда возвращаетесь в лес, иногда выходите к реке и идете по скалам.
А это мостик к нашей последней стоянке. На нее мы пришли примерно в 17:30. Шли от стоянки 30-й км 10км примерно 4,5 часа.
Рассчитывайте свои силы правильно ❤️
Вот и последняя наша ночевка.
Последний 5-й день (для нас 4-й) похода:
Для меня это был самый сложный день, но и самый красивый.
Мы решили идти не до 0 км, ( так как оттуда трансфер стоит 7000-8000 руб) а до кордона (трансфер оттуда 3000-3500 руб) поэтому наш маршрут в последний день составил не 12км, а 16км.
Вас ждёт очень долгий и резкий подъем, и такой же долгий и резкий спуск.
Самые красивые виды этого маршрута
И вот он сам перевал
Советую перекусить на перевале, отдохнуть и с новыми силами начать спуск, так как колени начинают гудеть, наступать на ногу становится все сложнее.
Прошли этот день мы за 7 -7,5 часов с обедом. Общий спуск 1500м.
На подходе к кордону нас встретил мужчина на машине и предложил довезти до Розы Хутор. Мы были ему очень благодарны, так как сил уже не было совсем.
Итоги:
- за 4 дня мы прошли 56 км ( От кордона Черноречье до кордона Пслух);
- поднялись на высоту 2401;
- встретили мышей, хорьков, щеночков, ящериц, лошадей, пауков, другие люди видели и медведей, нам повезло больше;
- потратились на трансфер и баню (10.000 руб);
- из еды брали готовые блюда «Корнидов», сублимированные супы «Спецдеталь», мясные джерки, орешки, шоколадки, овсяную кашу, гранолу, кофе и сухое молоко, готовили все это на газовой горелке.
- не забудьте про газ, так как разводить костры запрещено!
Всем легкой и классной дороги!