Найти тему
Петров.Путешествия

За конскую цену посетил странный музей «Конь в пальто» в Переславле. Узнал, откуда пошло это выражение

Ну что, друзья, потихоньку заканчиваем с Переславлем?

В конце цикла хочу рассказать вам о музее со странным названием «Конь в пальто», который мне довелось посетить ещё в мае.

Вообще-то, полностью он называется «Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто». В нём представлены образцы одежды, украшений, мебели, декора и всего другого, к чему применимо слово «дизайн».

Барышня-крестьянка
Барышня-крестьянка

Экскурсия проходит довольно необычно: тебя запускают в тёмный зал, в котором около разных стендов поочерёдно загорается свет, а голос из динамиков рассказывает про экспонаты.

Стулья. Висят
Стулья. Висят

Да, экскурсия проходит без экскурсовода — от единственной сотрудницы требуется только продать билеты, запустить посетителей в зал и включить экскурсию.

И ответить на вопрос после неё, если они возникнут.

Головные уборы
Головные уборы

В целом, музей интересный. Но людей искушённых и активно путешествующих вряд ли чем-то удивит.

Модный шкаф
Модный шкаф

Многие предметы, представленные здесь, мы с вами уже видели в музеях в других регионах: кокошники и платья — в Екатеринбурге, вышивку и кружева — в Вологде, ткани, крашенные набойками — в Каргополье, прялки — на Пинежье, изразцы — в Пскове…

Но это не значит, друзья, что в музее «Конь в пальто» не интересно.

Прялки летают
Прялки летают

Где ещё можно узнать сразу обо всех вещах, сопровождающих крестьянскую жизнь? От одежды до инструмента, он мебели до наличников.

Фрагменты домовой росписи
Фрагменты домовой росписи

К тому же, об экспонатах рассказывают познавательно и нескучно. Да, это делает голос из динамиков, поэтому задать вопрос походу экскурсии не получится. А к её окончанию какие-то вопросы можно забыть. Это, пожалуй, единственный минус музея.

Ларец
Ларец

Ко всему остальному у меня вопросов нет: здесь интересно, познавательно и недорого.

Да, друзья, про «конскую цену» из заголовка придумал не я — в самом музее прямо так и сказано на прейскуранте, хотя цены вполне себе доступные.

-9

250 рублей за интересную экскурсию — вполне недорого.

*на момент написания статьи цена составляет уже 300 рублей

А ведь здесь есть ещё и мастер-классы! Например, по окрашиванию тканей набойкой (700 рублей) или плетению пояса (500 рублей).

Здание музея
Здание музея

Также, в музее можно остановиться на ночлег и провести ночь в одной из четырёх комнат, обставленных старинной мебелью и антикварными вещами. Стоит это удовольствие 7000—10900 рублей, что как бы, немало.

Я в музее не ночевал, поэтому ничего сказать не могу.

Печь
Печь

Если говорить о высоких ценах, нельзя не упомянуть местную сувенирную лавку.

Друзья, я спокойно отношусь к высоким ценам на какие-нибудь красивые вещи. Например, вот эти сувенирные изразцы:

-12

1000 рублей — это нормально за красивую вещь ручной работы. Мы с женой сами такое любим и покупаем.

Но вот такого я понять не могу:

-13

2000 и 4500 рублей за деревяшку, в которой едва улавливаются узнаваемые формы? Нет, друзья, я понимаю, что это стилизация под старинные игрушки, но всё равно перебор. Подобное видели в «Резном палисаде» в Вологде, но там хотя бы размер был побольше.

Нет, такого нам точно не надо.

Украшения
Украшения

В общем и целом, музей интересный и познавательный. Если вы нечастый посетитель подобных музеев, где рассказывается о старинных вещах, одежде и мебели, то вам — сюда.

Кстати, как обычно, это не реклама, а отзыв о посещении.
Вышивка
Вышивка

Ох, чуть самое главное не забыл! В музее рассказывают, откуда пошло выражение "конь в пальто".

В царские времена зимой ямщики часто укрывали своих лошадей тулупами в ожидании следующего пассажира, чтобы разгорячённое животное не заболело.

И вот стоит, значит, такой "конь в пальто", ждёт заказа. А тут, как назло, из соседнего дома выбегает грабитель (по другой версии — пойманный с поличным любовник). Убегая от погони, он хватает этого припаркованного коня, и уезжает, проносясь мимо изумлённой публики.

-16

Видевшие эту сцену свидетели настолько обалдевали от увиденного, что на вопросы полицейских: "Кто это был? Кто??" — могли ответить только: "Кто-кто... Конь в пальто!"

Такая вот история. Как считаете, правда?