Вино, его образ чрезвычайно важен на страницах романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита".
АЗАЗЕЛЛО ПРИБЫВАЕТ В ПОДВАЛ
Вообще, в романе много упоминается алкогольных напитков: спирт, коньяк, шампанское, водка, вино. Именно, вино становится напитком, который "убивает" мастера и Маргариту, а затем делает их бессмертными.
Посланник дьявола пробирается в подвал, где находятся мастер и Маргарита. У Азазелло есть задание – отравить мастера и Маргариту, тем самым освободить их души от мук земного бытия.
«… Ведь мессир прислал вам подарок, - тут он отнесся именно к мастеру, - бутылку вина. Прошу заметить, это то самое вино, которое пил прокуратор Иудеи. Фалернское вино.
Вполне естественно, что такая редкость вызвала большое внимание и Маргариты и мастера. Азазелло извлек из куска темной гробовой парчи совершенно заплесневевший кувшин. Вино нюхали, налили в стаканы, глядели сквозь него на исчезающий перед грозою свет в окне".
Булгаков М.А. "Мастер и Маргарита"
Сам Азазелло ловко переворачивает стопки с коньяком, который с утра пила Маргарита.
«Коньяк он тоже ловко пил, как и все добрые люди, целыми стопками и не закусывая».
Булгаков М.А. "Мастер и Маргарита"
ВИНО ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ
А ничего этот прохвост не перепутал после того как осушил три стопки коньяка без закуски!
Понтий Пилат с гостем пили все-таки "Цекубу" тридцатилетней выдержки.
"Насытившись, он похвалил вино:
- Превосходная лоза, прокуратор, но это - не "Фалерно".
- "Цекуба", тридцатилетнее, - любезно отзвался прокуратор.
Гость приложил руку к сердцу, отказался что-либо еще есть, объявил, что сыт. Тогда Пилат наполнил свою чашу, гость поступил так же".
Булгаков М.А. "Мастер и Маргарита"
Итак, прокуратор Иудеи пьет "Цекубу", не "Фалерно".
ДРЕВНЕРИМСКОЕ ВИНО
Вино в Древнем Риме было основным источником утоления жажды. Его пили все от мало до велика, от рабов до императоров. Но в чистом виде его не употребляли, разводили водой. К моменту казни Иешуа, а это I век н.э., самыми известными и дорогими были вина из провинций Фалерно и Цекуба.
Там, где находится знаменитый вулкан Везувий, была провинция Кампания, а на склонах гор и холмов рассыпались виноградники. Вино Фалерно производили из винограда, который выращивали на склонах горы Массико. Вино должно было созревать в течение пятнадцати лет.
Виноград для вина Цекуба выращивали на территории долины Фонди в Лацио (современное название территории). Но уже в I веке н.э. решили провести мелиоративные работы, что привело к вырождению сорта винограда. Вино Цекуба считалось настоящим даром Богов.
Теперь стоит окунуться в традиции еврейского Песеха. А события библейских глав романа как раз происходят накануне этого праздника, праверные иудеи в Песех пьют красное вино, а не белое. Красное вино символизирует кровь Иисуса.
КРАСНОЕ ИЛИ БЕЛОЕ
Не уж-то Азазелло смог спутать красный и белый цвета после коньяка!
Когда Азазелло достает заплесневелый кувшин из темной гробовой парчи - это производит на читателя, да и на героев романа, зловещее впечатление.
Дело в том, что существует путаница с определением цвета вина Фалерно. Есть описание и его как темного, почти черного цвета, так и золотистого или янтарного.
О фалернском вине упоминает римский медик. Он дает такое описание:
"существует два его сорта: сухой и сладковатый. Последний приобретает свои особенности, когда во время сбора винограда дует южный ветер, в результате вино получается более темным. Сбор в безветренную погоду дает сухое вино желтого цвета"
Гален, римский медик
Но тем не менее, когда мастер, Маргарита и Азазелло пьют вино, и все окрашивается в цвет крови. Это вино от Воланда, от дьявола, и оно превращается в яд для смертных.
Понятно, что белое вино не могло стать красным. Тогда может быть кровь была в глазах героев:
"Видели, как все окрашивается в цвет крови".
Булгаков М.А. "Мастер и Маргарита"
Красное вино - вино церковное. Но где церковь и где Сатана (Воланд).
Вино Сатаны несет смерть тем, кто его пьет независимо от цвета.