Завораживающая игра утончённых пузырьков в бокале всегда ассоциировалась с праздником. Игристые вина, созданные по классическому методу, были и остаются олицетворением роскоши и торжества. Для них характерны своя культура и определённые ритуалы, сформированные за столетия.
Римляне начали культивировать виноград в Шампани в V веке. Игристые вина изначально были только розовыми, производились из сорта Пино Нуар, но никак не могли завоевать признания. Северный климат вносил свои коррективы: плоды с трудом вызревали полностью и обладали высокой кислотностью и низким уровнем сахара. Холодная зима останавливала процесс брожения в подвалах раньше времени, а затем, весной, когда устанавливалась тёплая погода, брожение начиналось вновь. Такие процессы создавали большое давление в бутылках, те не выдерживали и взрывались, нанося разного рода повреждения рабочим.
От неприятных пузырьков в бутылке настойчиво пытались избавиться всевозможными способами. Однако в XVIII веке напиток с пузырьками становится всё более популярным. Со временем технология производства была отлажена и стала безопасной.
Отличительной чертой производства игристого вина традиционным способом является вторичная ферментация, которая проходит в бутылке. Так появляются узнаваемые штрихи булочек бриошь, а вино обретает текстуру.
Высокое давление в бутылке приводит к тому, что вино сложно открыть без хлопка, но именно такой бесшумный способ открытия является верхом профессионализма. Главное правило — вино должно быть хорошо охлаждённым. Бутылка оборачивается полотенцем, держится под углом 45 градусов. Снимается фольга, мюзле, а горлышко направляется в сторону от гостей и хрупких предметов. Необходимо крепко держать за пробку, а вращать именно бутылку. Как только пробка начинает поддаваться, её аккуратно извлекают, слегка придерживая, пока весь лишний газ выйдет.
Сабраж
Конечно, самый эффектный способ открыть бутылку игристого - сабраж. Техника подразумевает использование сабли. Считается, что этот метод появился во времена Наполеона, так как сабля была излюбленным оружием наполеоновской лёгкой кавалерии.
Чтобы выполнить сабраж, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Игристое вино должно быть хорошо охлаждённым.
2. Выбрать инструмент. Не обязательно саблю, можно использовать ножи или другие предметы.
3. С горлышка необходимо снять фольгу и мюзле.
4. Держать бутылку под углом 30-45 градусов.
5. Найти шов на бутылке и место, где он соприкасается с горлышком — это слабая точка. Именно сюда должен приходиться удар.
6. Саблю следует прижимать лезвием к телу бутылки и вести параллельно шву бутылки, а совершать удар — тупым концом. Сделав несколько движений вверх и вниз, прижимая боковину сабли вплотную к стенкам бутылки, можно совершать резкий удар. Он должен быть уверенным, но не сильным.
7. Необходимо попасть в то место, где шов встречается с горлышком.
8. Рекомендуется пропустить небольшую порцию вина, чтобы смыть любые осколки стекла. Первый налитый бокал также следует проверить на наличие мелких осколков.
Наибольшее количество бутылок игристого, открытых саблями за одну минуту, которое было официально занесено в Книгу рекордов Гиннесса, составляет 68 штук. Это совершил Мирко Райнер на выставке Рекордов в Милане 3 февраля 2023 года.