Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Сбалансированное питание и вегетарианство! Это возможно?

Не будем сегодня углубляться в причины, по которым люди выбирают философию вегетарианства. И уж тем более не будем кого-то отговаривать или «наставлять на мясной путь», вещая про аминокислоты и устройство наших «хищных» зубов.

Эти аргументы все равно никого не проймут, а выбор, который сделан после долгих размышлений и особенно в морально – нравственной плоскости, обычно устойчив.

Поэтому принимаем то, что дано по умолчанию – человек уже выбрал вегетарианство и сворачивать не будет. Как ему питаться максимально правильно при этих вводных?

Мусор вреден всем.

Некоторые мясоеды смеются над вегетарианством и активно повторяют, что полноценное питание без мяса невозможно, но сами при этом довольствуются гораздо более скудным рационом.

Почему? Да потому, что пустые калории живут за каждым поворотом. Кто питается правильнее: вегетарианец, который съел киноа с овощами или «мясоед», который трижды за день объявлял войну чаю с печеньками?

Но «присесть на мусор» могут и сами вегетарианцы. И вот тогда ситуация становится совсем грустной. Мало того, что с белковой частью рациона серьезные пробуксовки, так еще и некоторые приемы пищи приносят ноль пользы.

Вегетарианство может быть здоровым и безопасным, если оно все насквозь полезное и весь дневной рацион несет что-то. Витамины, минералы, аминокислоты.... А не просто сытость и осознание того, какой я молодец, что не ем мясо.

Овилактоура

Конечно, самое лучшее, что можно придумать – быть не строгим веганом, а продвинутым вегетарианцем.

Даже морально совместить в голове отказ от мяса и потребление яиц и молочки вполне реально. Ради творога никого не убивают, а яйца это вовсе не будущие цыплятки, потому что петушок не приложил к ним свою руку ( точнее, совсем не руку), и они «пустые».

Животные служат нам по разному и это нормально. Если протестовать против того, что у коров насильно забирают молоко, то в этой философии можно дойти и до еще большего абсурда: например, сказать, что котов насильно заставляют лежать на диване и мурчать, и это тоже низкая эксплуатация животных.

Итак, яйца и молочка: творог, сыры, кефир, сметана. ... С таким рационом можно жить вполне безбедно и не бояться авитаминозных ужасов: выпадающих волос, желтой кожи, трофических язв, хронических воспалений и прочих радостей пищевого фанатизма.

Вкусные дублеры

Не зря говорят, что человек может приспособиться ко всему, так и есть. Если уж кто-то решил полностью отказаться от мяса, то он не просто откажется, он придумает мясо, которое совсем не мясо. Еще и в нескольких вариантах.

Вот какие интересные белковые штуки предлагают регулярно готовить продвинутые вегетарианцы:

Сейтан - это пищевой продукт, приготовленный из глютена, основного белка пшеницы. Он также известен как "пшеничный мясной заменитель". Сейтан имеет мясистую текстуру и богатый мясной вкус, поэтому он часто используется в вегетарианской и веганской кухне в качестве заменителя мяса. Сейтан можно приготовить различными способами, включая запекание, жарку и варку. Он часто используется в блюдах, таких как сейтановая котлета, сейтановые шашлыки, сейтановый тушеный гуляш и др.

Соевое мясо, также известное как соевый продукт или соевая имитация мяса, является пищевым продуктом, который создается из сои или соевых бобов. Оно обладает текстурой и вкусом, напоминающим мясо, и может использоваться в качестве заменителя мяса в рецептах. Соевое мясо широко используется в вегетарианской и веганской кухне, так как является источником растительного белка. Соевое мясо доступно в различных формах, включая фарш, кусочки, колбаски и сосиски.

Что интересно, в среднем сто грамм соевого мяса содержит около 20 грамм белка! Эта цифра может немного смещаться в сторону углеводов, потому что разные производители предпочитают разные вкусовые акценты и экспериментируют с маслами, специями и соусами. И все же это очень хороший показатель для растительной пищи с умеренной калорийностью.

Великий тофу

Еще один оплот здоровья и благополучия вегитарианцев – сыр тофу. Он, кстати, приемлем и для строгих веганов, которые не желают эксплуатации коров. Тофу делают из соевого молока.

К нам этот необычный продукт перекочевал из Азии, что неудивительно: на Востоке множество буддистов, большинство из которых – веганы и вегетарианцы, не желающие портить себе карму запеченной ножкой.

Но карма кармой, а потребности организма в витаминах и микроэлементах закрывать как-то надо. Вот они и додумались до тофу.

Необычный продукт богат железом и кальцием, что просто находка, потому что строгие пищевые ограничения в самом буквальном смысле бьют по зубам. Чтобы сохранить улыбку, приходится искать замену привычному творогу.

В российской реальности с тофу есть только одна проблема – конский ценник. Если мы, конечно, говорим о натуральном и полезном продукте, а не подлелке, которая отчаянно пытается «закосить» под богатый белком и витаминами «сыр без сыра».

В обычном гипермаркете Москвы он выйдет дороже, чем «рубль за грамм», обычно фасуют по 200 грамм и просят за удовольствие 300 рублей. А в магазинах органической еды еще обязательно накрутят ценник за бренд и за каждое «эко», «веган» и «одобрено».

Самое главное – это разнообразие.

И это касается всех, и травоядных, и хищных!

Чем больше разной еды будет на нашем столе в течение недели, тем больше отличных витаминов, минералов, аминокислот мы себе присвоим.

Горох, тыква, семена, тахини, миндаль, брокколи, листовые овощи,

бобы, цитрусовые, помидоры, чечевица, чиа, морская капуста....

Список бесконечен! Помимо этого не брезгуйте качественными поливитаминами, разрешайте себе спать вволю и помните, что стресс – это очень плохо. Дураков на свете много, а ты у мамочки один.

При таких условиях вегетарианство будет здоровым, умным и радостным.

Ну и в конце напоминаем, что на сайте sjbody.ru есть меню для набора массы, разработанное специально для вегетарианцев. Красивые мышцы нужны всем, и хищным, и травоядным!

Еда
6,93 млн интересуются