Найти тему
vremya_uhodit

Сахалин-2023. Южно-Сахалинск. Музей Победы. Окончание.

Сегодня мы улетаем домой. Аня задержится ещё на день (она и приехала позже), но тоже уже скоро: самолёт - Шереметьево - Москва.
Ане повезло, погода позволила ей съездить на Аниву!

-2
-3
-4

Мы решили, что несколько оставшихся до самолёта часов как раз позволят нам вернуться в музей Победы и посетить с экскурсией два зала, которые мы прошлый раз пропустили. Это экспозиции "«Десант на Шумшу. Последний остров войны" и «Штурм полицейского поста Хандаса».

На Шумшу, по большому счёту, и закончилась Вторая мировая война. Япония согласилась на предложенные условия капитуляции 15 августа 1945 года, но японские войска на Курилах, не имея информации об этом, сопротивление продолжали.

Шумшу - самый северный, самый близкий к Камчатке остров Курильской гряды.

-5

Боевые действия шли на Шумшу шли пять дней, с 17 по 23 августа. И стоили нашим войскам серьёзных потерь: японцы хорошо подготовили остров к обороне.

-6
-7
-8
-9
-10

С нашей стороны - 416 убитых, 123 пропавших без вести (большей частью утонувших во время высадки с кораблей).

-11
-12
-13
-14

Многое из представленного в экспозициях - не новоделы, а найденные в местах боёв предметы. Вот, например, рядом с нашим бойцом - японские керамические гранаты. Жалко японцам было тратить на поражающие элементы металл (его и так не хватало), и на островах ближе к концу войны наладили производство гранат из керамики.

-15
-16

На Шумшу захотелось побывать ещё сильнее.

Вторая экспозиция, «Штурм полицейского поста Хандаса», посвящена боям на Сахалине, на линии разграничения на 50 параллели.

-17
-18
-19
-20
-21

Обувь японских солдат.

-22

Называется ЭТО дзика-таби. Верх - из прочной ткани с застёжками-крючками, низ - каучук. Почему они появились в армии?

Причин две.

Первое - экономия ресурсов (не хватало не только металла на гранаты, но и хорошей кожи на сапоги и башмаки).

Вторая причина не столь очевидна. Дело в том, что в армию пришло служить много деревенских жителей, которые башмаки никогда в жизни не носили (непозволительная роскошь для бедного крестьянина). Носили они сандалии гэта, то есть кусок дерева (формы которого могли сильно различаться) приделанным к нему куском верёвки.

-23
-24

(офигеть, оказывается, даже гэта-коньки были!)

А если становилось совсем холодно, вместе с гэта носили носки-таби (вот их современная модификация):

-25

Так что армейские дзика-таби для вчерашних крестьян были привычнее. Но есть нюанс: подошва у них была не очень прочной. И изнашивалась довольно быстро, и по камням всяким даже вчерашним крестьянам ходить было не очень комфортно. А гэта для армии ну никак не подходили...

Чем заменить гэта?

-26

Конечно, лаптями!

Да, японские военнослужащие плели из соломы лапти (скорее, всё-таки, плетёные сандалии, в Японии их называют варадзи) и надевали их поверх своих уставных дзика-таби. Точнее, судя по конструкции, не столько надевали, сколько привязывали.

Что-то вот такое получалось:

-27

Сёдзиро Исибаси, производивший и поставлявший дзика-таби в армию, со временем немного расширил бизнес. Сейчас его компания называется Bridgestone (на русский можно перевести как "каменный мост"). Что характерно, "исибаси" с японского на русский переводится точно так же :)

Спальные места

-28

Печка

-29
-30

Всякое-разное

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

Старая японская газета и открытки с чем-то вроде комиксов.

-40
-41

Что характерно, персонажи на открытках на азиатов похожи мало. Эта же традиция - изображать героев с европейскими чертами лица - продолжилась и в манга. Интересно, с чем это связано - комплексы? Японцы стесняются своей внешности? У нас вот не принято изображать Алёшу Поповича в виде негра баскетбольного роста :)

-42
-43
-44
-45

К сожалению, всё хорошее когда-нибудь кончается.

Закончилась и эта поездка.

-46
-47
-48

Мы сделали, узнали и увидели много.

Но наш список мест, где нужно побывать и что хотелось бы сделать на Сахалине и Курилах, меньше не стал.

И мы сделаем всё, чтобы вернуться сюда.

Может, через год.

Может, позже.

Но мы вернёмся!

-49

Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/7a4b1bb6-d1f4-4d48-bac6-6c9248ac5fb7

Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать здесь:
https://vremya-uhodit.livejournal.com/

Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!