Бали (обойдемся без эпитетов) активно нахваливают селебрити, любители ЗОЖ и прочие просветленные личности — и если говорить об отдыхе в отелях, то в основном с ними спорить не приходится. Однако при смене ракурса инстаграмный образ острова оказывается весьма далек от того, с чем сталкиваются переехавшие сюда на ПМЖ, и сказочную картинку оттеняют элементы бедной деревни — с криками петухов по утрам, хитрованами местными и дефицитом товаров первой необходимости. Чем еще релокантам может не понравиться Бали? Придирчивые «Тонкости» насчитали сразу восемь моментов.
1. Погода подкинула проблем
На Бали и вправду царит вечное лето: термометр круглый год показывает около 27 °С. Но жить в бесконечном лете, оказывается, не так уж и весело: быстро начинает казаться, что жизнь стоит на месте, ведь погода за окном не меняется, и отдохнуть от жары не представляется возможным. Из-за высокой влажности вещи на острове не высыхают до конца, все время приходится бороться с плесенью.
Сезон дождей вносит некоторое разнообразие, но лучше бы он этого не делал: ливни на Бали затяжные, могут идти несколько раз за день в зимние месяцы. После них проселочные дороги превращаются в месиво.
До кучи Бали находится в сейсмически неспокойном регионе, землетрясения магнитудой 3–4 балла тут случаются несколько раз в месяц, а магнитудой 6–7 баллов — раз в несколько лет. Есть и действующие вулканы Агунг и Гунунг-Батур. Из-за всего этого остров уже не кажется центром релакса. Скорее, наоборот.
2. Байкеры поневоле
Даже те, кто никогда не собирался садиться на байк, на Бали вынуждены это сделать. Так быстрее, дешевле, его проще купить или арендовать. При этом кататься по жаре в шлеме и стоять в бесконечных пробках среди тысяч таких же байкеров — то еще удовольствие, но от него никуда не деться. Пешком ходить по острову неприятно и даже опасно: тротуаров нет, а по тому, что их отдаленно напоминает, носятся все те же байкеры. При этом водят они просто безобразно: поворотников и правил перестроения не признают, норовят подрезать, не хотят уступать дорогу пешеходам.
3. Ощущение бесправия
Это в Европе иностранец может чувствовать себя защищенным. В Азии, увы, все наоборот. На Бали, например, полицейскому ничего не стоит остановить иностранца и сообщить ему, что тот нарушил закон и должен немедленно оплатить штраф наличными, иначе тюрьма — и попробуй возразить.
Если дом иностранца ограбили (а такое не редкость), то искать преступников буду так «активно», что не найдут никогда.
Поэтому здесь рекомендуют все ценные вещи держать в сейфе, намертво прикрученном к полу или стене. Частое явление на Бали — скимминг, копирование данных пластиковых карт, когда их вставляют в банкомат. Чтобы не стать жертвой мошенников, деньги стоит снимать только в банкоматах, расположенных в банках, и не держать на одной карте все сбережения.
4. Бесконечные поборы
Иностранцев на Бали стараются обвесить или обсчитать в магазинах и ресторанах (в последних есть налог, про который вечно забывают сказать заранее, а составляет он до 20 %), на рынках и при аренде жилья. Регулярно дерут деньги за парковку, при этом совершенно понятно, что она не должна быть платной: это кто-то из местных решил, что отныне ему все должны отстегивать за то, что оставляют машину здесь. Понятно, что ни о какой охране на такой «парковке» не может быть и речи, поэтому в машине нельзя ничего оставлять даже на пару минут.
5. Вам ми-горенг или наси-горенг?
Даже те, кто совсем не любит готовить, на Бали начнут это делать, потому что есть бесконечную жареную лапшу (ми-горенг) и жареный рис (наси-горенг) банально надоедает. К тому же у балийцев они получаются слишком жирными, но пересушенными и почему-то сладкими, так что поневоле перестанешь удивляться, почему тут распространено сыроедение. Всяко выходит вкуснее. Если лень готовить, но не хочется забывать вкус знакомой пищи, стоит поселиться поближе к туристическим районам, где есть заведения с европейской и русской кухней.
6. Слишком изобильная фауна
Ладно бы это были только гекконы, муравьи и неопасные, хоть и очень крупные тараканы, к которым можно привыкнуть. Но вместе с ними на Бали в дома свободно заползают змеи и скорпионы. Их можно обнаружить в шкафах с одеждой, в обуви, а то и под подушкой. Поэтому все вещи надо постоянно тщательно проверять.
Бродячих собак тоже хватает (справедливости ради, они на острове спокойные и в основном дружелюбные), а хуже всех — обнаглевшие обезьяны, которые воруют еду, телефоны, кошельки и ведут себя агрессивно.
7. Ограничения
Бали — это остров, со всеми минусами вытекающими. Летать на Большую землю отсюда дорого, доставку ждать долго и, опять же, она дороже, чем на материке. В некоторых случаях придется довольствоваться только теми товарами и специалистам, которые есть на острове. Контингент последних постоянно меняется: одни уехали, другие приехали.
Событий на острове тоже мало, если не считать бесконечных религиозных праздников. Тем, кто привык к насыщенной культурной жизни больших городов, на Бали будет скучно.
Что еще почитать по теме
- Отдых на Бали: куда, когда и зачем
- Сезон на Бали: когда лучше ехать
- Бали с детьми: лучшие пляжи и развлечения
8. Нерабочее настроение
Наконец, атмосфера острова совершенно не располагает к работе, особенно когда ты видишь, как твои соседи встают попозже, весь день расслабляются, а потом устраивают очередную вечеринку до утра. К тому же на Бали откровенно плохой интернет, как проводной, так и мобильный. Если работа связана с ним, придется помучиться, чтобы найти стабильное подключение.