— Технологии 3D‑печати
— Дополненная реальность
— Полностью искусственное сердце
— Многоразовые ракеты
— Батареи высокой плотности
— Бионическая рука
— Графен
— Беспилотные автомобили
— Редактирование генов
— Человекоподобные роботы
В серии постов разберем, как каждое изобретение помогает в жизни!
В сегодняшней статье мы расскажем про технологии 3D‑печати
Первые 3D‑принтеры появились ещё в 1980‑х, но только в XXI веке они стали применяться повсеместно. Устройства стали дешевле, а в качестве расходных материалов для них сейчас используют не только пластик, но и металлы, бетон, продукты и даже живые клетки.
Израильские учёные, например, использовали 3D‑принтер для печати искусственного сердца. Экспериментальный орган размером с вишню состоял из гидрогеля на основе живых клеток, которые образовывали камеры и кровеносные сосуды. А французская компания Poietis создала искусственную кожу с четырёхмерной структурой, которая поможет пациентам после ожогов и серьёзных травм, и разработала технологии печати других тканей человеческого организма.
В повседневной жизни 3D‑печати тоже найдётся место. Можно заказать обычный 3D‑принтер для создания пластиковых фигурок и деталей или пойти дальше и купить устройство для печати еды: от пиццы до десертов и декора для изысканных блюд. В глобальной же перспективе 3D‑печать еды должна снизить количество пищевых отходов на планете и сделать даже диетические блюда весьма аппетитными.
В недалеком будущем технология трехмерной печати станет неотъемлемой частью строительного дела. Уже сегодня есть опытные образцы 3D принтеров, на которых можно напечатать жилой дом.
Опытный образец 3D принтера - это аппарат 150 метров длиной и 10 метров шириной. Он способен всего за несколько часов напечатать здание высотой до 6 метров. 3D строительный принтер в качестве «чернил» использует цемент, усиленный стекловолокном.
Крупнейшее здание, напечатанное на 3D‑принтере, — муниципалитет Дубая (ОАЭ) площадью 641 кв. м. Двухэтажное футуристическое здание высотой 9,5 м создано из материала на основе гипса.
Это был своего рода эксперимент, ставший двухэтажным зданием. Новый проект стал уникальным и новаторским и открыл новую главу как в индустрии 3D-печати, так и в строительной отрасли.
Основной целью проекта была обширная научно-исследовательская работа, посвященная испытаниям оборудования в суровых климатических условиях, разработке материалов для 3D-печати и строительных технологий, а также испытаниям оборудования в течение длительного периода времени.
Российский стартап Apis Cor построил конструкцию, используя только один 3D-принтер, который перемещался по площадке с помощью специального крана.Принтер способен за 24 часа отпечатать 100 кв.м. жилой площади высотой в один этаж.
А в Амстердаме с помощью 3D‑принтеров возвели 12‑метровый пешеходный мост из нержавеющей стали.
Распечатка заняла 6 месяцев. Мост доставили до места установки по каналу Oudezijds Achterburgwal в центральной части города. Сейчас он открыт для пешеходов и велосипедистов.