Инструменты печника
Если вы задумали сложить печь из кирпича для дома своими руками, то будет совершенно невозможно обойтись без определенного набора инструментов. При этом, чем полнее этот набор, и чем выше по качеству сами инструменты, тем быстрее пойдет работа, и лучше по качеству получится сама кирпичная печь. Ниже предлагается вашему вниманию полный комплект инструментов и оборудования, необходимый для того, чтобы сложить печь или камин из кирпича с наилучшим результатом.
Угловая шлифовальная машина
Этот электроинструмент можно с уверенностью назвать главным в современном печном деле. В обиходе угловые шлифмашины называют, для простоты и краткости, «болгарками». При помощи болгарок производятся резка, зачистка и шлифовка таких материалов, как бетон, кирпич, керамика, пластмасса, металл, дерево и т.д. Производятся они разных размеров, которые можно условно считать, как малые, средние и большие. В печном деле используют обычно средние и большие. Причем, большие болгарки применяют профессиональные мастера, в виде специальных станков. Если вы собираетесь сложить 1-2 печи или камина, то лучше обойтись средней болгаркой, в ручном варианте:
Сменными рабочими элементами для болгарок являются отрезные и шлифовальные круги, щетки и т.д. Разумеется, что каждый такой элемент предназначен для определенного вида работ, поэтому и подбирать его нужно, исходя из конкретных потребностей. При строительстве отопительных приборов лучше всего использовать для резки кирпича металлические отрезные диски с прорезями на внешнем диаметре и с алмазным напылением на рабочей поверхности:
Резка керамической плитки и изразцов, применяемых для облицовки печей и каминов, также может производиться алмазными кругами, но без прорезей. Алмазные круги производительны и долговечны, одного круга хватает обычно для строительства нескольких печей.
Порой встречаются такие партии кирпича, которые не режутся, или режутся с большим трудом, алмазными дисками. Поэтому нужно иметь в запасе несколько отрезных синтетических кругов. Размер отрезных кругов должен соответствовать размеру болгарки, а их марка – обрабатываемому материалу. Например, если в конструкции отопительного прибора предусмотрены металлические детали, то для их обработки нужно запасти отрезные круги не только для кирпича и керамики, но и для металла. Синтетические отрезные круги относительно быстро изнашиваются, поэтому их приходится периодически заменять новыми:
Для обработки плоских срезов кирпича, а также вогнутых радиусных поверхностей, желательно иметь абразивные круги в виде чашки:
Молотки для печных работ
Еще в относительно недавние времена основным инструментом печников для раскроя кирпича был молоток-кирочка. Несмотря на то, что его заменила болгарка, этот молоток и сейчас следует иметь под рукой. Например, иногда требуется заполнить внутренние полости сооружения кусками кирпича определенной формы. Точность тут большая не требуется, поэтому проще колоть кирпич кирочкой, а не резать его болгаркой. Вот как выглядит кирочка:
Для выравнивания кирпичей в рядах, положенных на раствор, удобнее всего использовать резиновый молоток-киянку:
Инструменты для работы с раствором
Для периодического перемешивания раствора, а также для его нанесения на кирпич используется кельма. В обиходе ее еще называют «мастерок»:
Для печных работ лучше пользоваться кельмой треугольной или прямоугольной формы, с прямыми ребрами. Также для нанесения раствора можно пользоваться стальными шпателями:
Многие печники наносят раствор на кирпич прямо рукой, не пользуясь никаким инструментом. Однако кельму и шпатель все равно желательно иметь при себе. Например, ими удобно счищать раствор с кирпичей, в том случае, если требуется частичная перекладка или зачистка поверхностей.
В тех случаях, когда не планируется оштукатуривание или облицовка печей и каминов, требуется красиво оформить швы между кирпичами. Для этого пользуются расшивками различных форм:
Измерительный инструмент
От набора измерительных инструментов зависит во многом как качество кладки, так и быстрота проведения работ. Поэтому к подбору этого вида инструментов нужно относиться внимательно.
Для вертикальной разметки и правильной установки шнуров и стоек используется строительный отвес:
Проверка вертикальных и горизонтальных поверхностей осуществляется при помощи строительных уровней. Их длина должна быть от 40см до 150см. Лучше всего иметь один короткий уровень и один более длинный. Например, поперечную горизонтальность отдельных кирпичей удобно проверять коротким уровнем, а горизонтальность целых рядов – длинным:
В тех случаях, когда нет возможности проверить при помощи строительного уровня взаимную горизонтальность углов, хорошо выручает гидроуровень:
Замерять и контролировать линейные размеры кладки удобно с помощью рулетки:
Разметка кирпичей для раскроя, а также шаблонов и прочего, проводится при помощи металлического угольника:
Средства защиты
Если мастер наносит раствор на кирпичи не рукой, а инструментом, то желательно защищать руки или рукавицами, или перчатками. Матерчатые рукавицы, конечно, дешевле, чем специальные кожаные перчатки, но в последних работать значительно удобнее:
При резании, колке, теске и шлифовке кирпича образуется много пыли и осколков. Если мастер дорожит глазами, то всегда будет пользоваться защитными очками:
Для защиты органов дыхания весьма желательно пользоваться хотя бы простейшими респираторами:
Вот теперь, когда вы знаете, какие инструменты требуются для кладки печей и каминов из кирпича, то можете приготовить их к началу работы. Тогда сделать печь своими руками будет гораздо легче и быстрее, без досадных перерывов и снижения качества из-за того, что в какой-то момент не оказалось под рукой необходимого инструмента.