Найти в Дзене

-Машины приехали – сообщил Анатолий, отходя от окна – свадебная, кое-кто из коллег, и Люба со своим кавалером

Отвергнутая. Часть 27. Повесть

Все части здесь

В комнате наступила тишина. Все смотрели на лежащий на столе телефон, который звонил как-то тревожно и слишком настойчиво.

-Ну, чего ты? – Ася посмотрела на сестру – бери, дурочка, звонит же кто-то!

-Это Виктор – лицо Полины было бледным – может, он передумал? Потому и зеркало…

-Ты с ума сошла?! Поль, беременность действует на тебя не самым лучшим образом – ты глупеешь на глазах.

-Да я просто нервничаю – девушка чуть не плакала.

Ася покачала головой и взяла телефон.

-Алло! Да! А… она одевается сейчас. Витя, у тебя всё в порядке? Аааа, понятно… А вот и она вышла, сейчас дам её тебе.

И Ася передала трубку сестре.

-Алло – слабый голос Полины о многом говорил её будущему мужу.

-Поля? – встревоженно спросил он – ты что, плохо чувствуешь себя?

Все застыли и прислушивались к разговору

-Да нет…. – произнесла Полина – просто мандраж… Вить, а ты чего звонишь-то?

-Так я специально позвонил, чтобы узнать о твоём самочувствии и пожелать доброго утра!

Все облегчённо завздыхали и заулыбались.

-Да я… - Полина была смущена – ей не хотелось выглядеть истеричкой в глазах своих близких и Виктора – Ася тут зеркальце разбила, а это плохая примета. И тут ты звонишь…

-И ты, конечно, подумала, что что-то случилось, да? – Полина прямо чувствовала, что Виктор улыбается – дай угадаю. Ты подумала, что я передумал?

-Вить, я такая дурочка…

-Любимая очень дурочка – пошутил Виктор – ладно, просто беременность действует на тебя не лучшим образом, вернее, на твою нервную систему. Хочу поддержать тебя и сказать, что очень-очень люблю. Скоро мы встретимся, нас поженят и больше я тебя никуда от себя не отпущу.

Полина была счастлива от осознания того, что ничего не произошло. Слава Богу, с Виктором всё в порядке!

-Я что-то правда расклеилась – сказала она сестре после того, как попрощалась с любимым.

-У меня есть превосходное средство – заявила Аська – травяной настой, абсолютно безвредный. Он тебя успокоит и даже немного повеселит!

Ася принесла ей настойку тёмно-рубинового цвета в небольшом стакане. Полина выпила и почувствовала, что ей действительно легче и спокойнее.

-Машины приехали – сообщил Анатолий, отходя от окна – свадебная, кое-кто из коллег, и Люба со своим кавалером.

-Тогда сначала за Петром Петровичем – сказала Полина – эх, надо было у нас его ночевать оставить, а то он весь вечер один был. Накануне такого события, наверное, грустно оставаться одному…

Они спустились вниз. Любка кинулась тут же обнимать подругу, восхищаясь её причёской, нарядом и сияющим от счастья личиком. Арсений Спиридонович галантно поцеловал Полине руку и сказал, что она просто неотразима. Они вручили ей шикарный букет цветов.

Коллеги тоже поздравляли её, обнимали и тоже дарили большие, красивые букеты. Раиса Михайловна даже прослезилась, глядя на свою коллегу и подругу – уж кто, как не она, знала, сколько пережила Полина за всё время, что они были знакомы. Медсестра Зиночка, которая была уже не просто Зиночкой, а старшей медицинской сестрой отделения долго не могла выпустить из объятий свою дорогую Полиночку Николаевну, желая ей счастливой семейной жизни.

Скоро всей шумной весёлой компанией они расселись по машинам и поехали в ЗАГС. Но сначала заехали за стариком Петром Петровичем. Полина решила сама, одна, зайти к нему, и все остальные остались ждать.

Дверь в квартиру была не заперта. Девушка прошла в прихожую, потом в зал. Он стоял напротив зеркала и был необычайно элегантен в костюме кремового цвета и светло-голубой рубашке. Поправляя галстук, увидел Полю, повернулся к ней и произнёс:

-Как же ты прекрасна, дочка!

Они обнялись, и Полина вдруг почувствовала, что вот они – настоящие отцовские объятия. Из подъезда они вышли под руку. Все улыбались, кто-то присвистнул, а Анатолий произнёс шутливо:

-Ну нифига себе, старичок! Он нам ещё фору даст, ребята!

Виктор и его друзья, и коллеги уже ждали их около ЗАГСа. Когда Пётр Петрович подвёл к нему девушку, он словно потерял дар речи, а старик, смахнув слезу, сказал ему, отдавая руку Поли в его крепкую ладонь:

-Береги её, Витя.

На второй этаж Виктор понёс будущую жену на руках, также потом нёс обратно, ощущая двойную, такую дорогую, тяжесть.

В церемониальном зале Полина успела оглядеть всех, кто пришёл с ними сюда, чтобы порадоваться этому событию – вот Ася с семьёй, Леночка с Васенькой, приехавшие из другого города, Любка с Арсением Спиридоновичем, Пётр Петрович, Раиса Михайловна, Зиночка, главный врач и много-много коллег. Как же все радуются за них, какие у них искренне-счастливые лица! От осознания этого Полина и сама была счастлива.

Церемония прошла без сучка, без задоринки. После неё немного потолклись на центральной площади города, нанятые фотограф и оператор снимали видео и фото, потом также, шумно-возбуждённой толпой загрузились по машинам и поехали в церковь, где должно было состояться венчание молодых.

Эта церемония была тоже необычайно торжественна. Потом были катания, фотосессия, во время всех этих мероприятий Виктор очень переживал за теперь уже жену и постоянно интересовался, хорошо ли она себя чувствует. Но у Полины словно крылья выросли.

Фото автора.
Фото автора.

Беременность и так проходила легко, и не была для неё обременительной, а тут, видя столько добрых улыбок, взглядов, поддержки она просто расцвела, и улыбка не сходила с её лица.

После катаний поехали в ресторан. Столько пожеланий и тостов Полина не слышала за всю свою жизнь.

Особенно проникновенно выступил Пётр Петрович, который начал со слов: «Дорогие гости, близкие, родственники и коллеги Полины и Виктора. В силу сложившихся обстоятельств я в своё время не смог обзавестись семьёй. Занимался наукой, медициной в нашем НИИТО. И вот прошло уже столько лет, а я до сих пор, как сейчас, вспоминаю, как открылась однажды дверь в мой кабинет, и ко мне заглянуло настоящее солнце. В лице всеми нами любимой Полины Николаевны. И с тех пор я уже не чувствовал себя одиноким. Эта юное, маленькое, испуганное создание принесло в мою жизнь столько света…»

От его речи Полина расплакалась и не могла остановиться, её еле успокоили. Когда Пётр Петрович подошёл поздравить их, она уткнулась ему в плечо, а он лишь рассеянно поглаживал её то по густым волосам, то по обнажённым плечам. Так трогательно для неё ещё никто никогда не выступал.

Потом веселье постепенно набирало обороты – были и конкурсы, и танцы, и пели песни, и конечно, поздравляли, дарили подарки и глаз не могли оторвать от молодых. Пара была настолько гармоничной и красивой, что нельзя было не выразить им своё восхищение.

Потом они двигались в медленном танце, и казалось, что никого больше не существует в этом мире, кроме них двоих. Есть только они и никого больше…

Под конец вечера Полина устала. Молодые отправились домой, взяв с собой Петра Петровича, остальные уехали догуливать дальше – никому не хотелось расходиться, всем хотелось ещё раз поднять бокалы за счастливую, благополучную жизнь Поли и Виктора.

Ася с семьёй решили принять предложение Виктора, и переночевать в его квартире, чтобы оставить сестру с мужем наедине.

Перед отъездом Полина, согласно традиции, бросила букет невесты, который поймала Любка. Все сразу заулюлюкали, закричали, послышались фразы: «Ну, ждём приглашения!», «Люб, ты только не тяни, а то состаримся!». Смущённая, вмиг покрасневшая Любка не знала, куда себя девать. Таким же смущённым выглядел и её спутник.

-Я падаю от усталости! – сказала Поля и рухнула в кровать, когда они приехали домой. Виктор поддержал её и свалился рядом, заметив, однако, жене:

-А как же первая брачная ночь?

-Ну, это даже не обсуждается! – улыбнулась Поля и, надев халатик и вынув из волос шпильки, отправилась в душ.

Когда она вернулась, то обнаружила в комнате их столик для завтрака, на котором стояла ваза с единственной розой ярко-бордового цвета, бутылка безалкогольного вина и лёгкие десерты.

-Как ты так умеешь? – Поля нежно обняла Виктора – сюрпризы устраивать…

-Я стараюсь – Виктор поцеловал её – тоже в душ нужно. Дождись меня…

Когда он вышел из ванной, Полина уже спала глубоким сном. Он улыбнулся, нежно прикоснулся к её щеке губами и осторожно лёг рядом.

****

С тех событий прошло несколько лет. У Полины и Виктора росла дочь Серафима – девочку назвали в честь бабушки. Пятилетняя девчушка была на редкость бойкая и любознательная, развитая не по годам. Она была очень сильно похожа на свою мать внешне, а вот характер у неё был то ли отцовский, хотя Виктор был спокойным, то ли…

Иногда Полина думала, что дочка каким-то чудесным образом приняла на себя черты характера не родной бабушки. С удивлением она замечала ту же энергичность и эмоциональность малышки, хотя Виктор говорил ей, что дочь ещё израстётся, и её характер поменяется.

За это время Полина и Виктор продали две свои квартиры и купили уютный большой дом в два этажа в черте города. Они обзавелись огородом, которым с удовольствием занималась Поля, мангалом, беседкой – вобщем, всеми необходимыми атрибутами комфортной жизни.

Они также сильно и глубоко любили, и уважали друг друга, вместе работали, и довольно часто всё также спорили на работе на свои медицинские темы.

Как только купили дом – сразу же, по обоюдному согласию, перевезли к себе Петра Петровича. Близких у старика не было и, хотя он всё ещё старался показаться молодцом, здоровье уже частенько подводило его. Они смогли убедить его, что их дочери обязательно нужно воспитание дедушки, а поскольку ни у неё, ни у Виктора близких не было, а Петра Петровича они любили, и он любил их, то и речи не могло идти ни о какой неловкости.

Квартиру старика закрыли, иногда туда приезжал Виктор, чтобы проверить, всё ли в порядке.

Ася с Анатолием за это время обзавелись ещё и третьим наследником, они по-прежнему занимались хозяйством, детьми и были также счастливы своим тихим и простым счастьем. Митька после окончания школы приехал в город к Полине, молодые с удовольствием поселили его у себя, он поступил в медицинский и закончил уже третий курс.

Митя оставался всё таким же славным пареньком, любящим свою семью, по-прежнему Полина была для него примером – он с удовольствием возился с племянницей, слушал рассказы старого Петра Петровича, когда они усаживались вечерком на террасе в плетёные кресла, и он закуривал свою неизменную трубку. Парень старался помочь Виктору и Полине, но учёба отнимала большую часть его времени, поэтому Поля создавала для него все условия – ей важно было, чтобы племянник больше времени посвящал учёбе и практике.

За всё это время Поля мало изменилась – она оставалась такой же милой молодой женщиной с ямочками на щеках и длинными, с медным оттенком, волосами. На работе она по-прежнему была строга и требовательна с персоналом, и улыбчива с пациентами.

Виктор же довольно часто ездил в командировки по обмену опытом, в основном в США. Эти поездки были для него не только рабочими – втайне от жены он по крупицам искал и собирал информацию о её сыне.

Любка с Арсением Спиридоновичем до сих пор так и оставались парой – характер у обоих, как оказалось, был непростой, они то сходились, то расходились, то ссорились, то мирились, и Полина искренне не могла понять, чего же не хватает этим двум любящим друг друга людям.

-Любка – ругала она подругу – ну ты совершенно не умеешь идти на компромисс! Разве так можно? Так от тебя любой мужик сбежит, а ты, чай, не девочка уже!

Любка сердилась, шипела, огрызалась, но в итоге соглашалась с Полиной. Хватало её ненадолго – она ничего не могла с собой поделать, и отшучивалась:

-У нас мексиканские страсти! Ну, не всем же жить так скучно, как вы. Столько лет прошло, а вы всё отлипнуть друг от друга не можете!

Также в хозяйстве у Полины числился огромный ньюфаундленд Шварц (так почему-то назвал его Виктор) и кот Бомбей, у которого забавно топорщились усы, и который целый день бегал от маленькой Серафимы, не зная, куда спрятаться, чтобы отдохнуть от настырной девчонки.

В общем, всё у них было замечательно, и Полина порой не верила в счастье, которое она выстрадала – семья, любовь, ребёнок. И даже отец, так она иногда называла Петра Петровича, рядом. А ещё есть подруги и коллеги, которые тоже любят её. И конечно, пациенты – те, кому тоже нужны её забота, внимание и поддержка.

Как-то раз главврач вызвал её к себе. Она пришла к нему в кабинет, села напротив и сразу поняла, что он чем-то озадачен. Спросила без всяких вступлений:

-Что случилось?

-Видите ли, Полина Николаевна – сказал он – мне до пенсии год с небольшим…

Он был смущён и подавлен, но продолжил:

-Сами знаете, какая нынче жизнь – требуют, чтобы положенный срок отработал и списывают человека. Дорогу надо молодым давать, тут я согласен… Сколько лет я руководил институтом… Но всё заканчивается рано или поздно. Поэтому хочу вас рекомендовать на мою должность. Будет комиссия по этому вопросу, экзамен нужно будет сдать. Вот так-то… Что скажете? Может, у вас кто другой на примете есть, кого я не вижу? Так вы скажите – мы рассмотрим. Но если согласны – я буду чрезвычайно рад. Лучше вас никто для этой должности не годится…

Полина опешила.

-Я… могу подумать? – спросила только – посоветоваться с домашними?

-Ну, конечно – сказал главврач – только недолго! Завтра же дайте мне ответ!

Полина остановилась у двери, потом медленно повернулась и произнесла:

-Спасибо!

-За что? – удивился тот.

-За доверие.

Вечером дома собрался семейный совет. Виктор, Пётр Петрович и до сих пор растерянная Полина, также присутствовала дочка и Митя, но только в качестве группы поддержки – они играли с котом и Митька сосредоточенно о чём-то рассказывал девочке.

Мужчины были убеждены, что Полина должна соглашаться. Виктор говорил:

-Кто, как не ты, достойна этой должности, Полина? Сама подумай!

Ему вторил Пётр Петрович:

-Девочка, от тебя многое будет зависеть и в первую очередь – жизнь больных…

-Я не знаю, справлюсь ли – сомневалась Поля – это ведь очень большая ответственность…

Наконец, они убедили её в том, что каждый может иметь право на ошибку, если что, а у неё, у Полины, есть все задатки умного управленца и руководителя. Да, ответственность большая, но в НИИТО ни у кого нет такой профессиональной популярности, как у неё, никто не обладает таким опытом, как она. Потому она должна, нет, обязана согласиться. И Поля сдалась, на следующий же день сообщив главврачу о своём решении. Тем более, Виктор и Пётр Петрович сказали, что она может рассчитывать на любую их помощь.

Полина же всё никак не могла поговорить с Виктором кое о чём, всё мялась и откладывала, но потом решилась и спросила:

-Вить… Я даже не знаю, как сказать… Ты нормально относишься к тому, что я твой начальник, а скоро стану вообще главврачом?

Он сначала не понял, что именно она имела ввиду, а потом обнял её и ответил:

-Для меня самое страшное – это не быть рядом с тобой. А остальное – это не важно. Я очень рад за тебя, и очень тебя люблю и всегда поддержу. И на новой должности, и даже если ты захочешь уйти с работы… Мне очень важно, чтобы ты была счастлива, Поля.

-А ты счастлив, Витя?

-Конечно.

-Я тоже.

Полина была на работе, когда раздался звонок. Посмотрела – Ася:

-Полина – голос у сестры был каким-то странным, и Поля поняла, что что-то случилось.

-Асенька, что произошло?

-Поля, отец уmер. Мать не знает твой телефон, но она просила передать тебе, что хочет, чтобы ты приехала на поhороны…

Продолжение здесь

Всем привет, мои хорошие) Как у Вас погода? У нас, слава Богу, до сих пор бабье лето - продлилось бы подольше, так хочется тепла!
Как думаете - должна ли Полина поехать в деревню на похороны отчима или нет? И поедет ли?
Спасибо, что остаётесь со мной и моими героями. Люблю Вас. Ваша Муза на Парнасе.