Отвергнутая. Часть 28. Повесть
Все части здесь
Полина положила трубку и в задумчивости села в кресло.
У неё не было абсолютно никаких мыслей в голове, она не знала, что и думать. Умер человек, с которым она никогда не была особо близка… Человек, который также, как мать, всячески старался сделать её жизнь ещё более невыносимой, который не препятствовал, когда мать била её порой, не препятствовал, когда она выгнала её из дому и даже больше – пришёл на её работу, чтобы кляузничать на неё.
Да, всё это было давно… Может ли она сейчас держать всё в сердце или… Конечно, она уже давно простила. Вся злость родителей – от их слабости, неумения и нежелания прощать. Отчим всю жизнь знал, что она, Поля, родилась от другого мужчины, и ревновал мать, а потому и к ней, к Полине, относился грубовато и без доброты. Хотя в чём она, ребёнок, была виновата? А мать, чтобы угодить отцу и показать, что он для неё значит больше, чем этот ребёнок, относилась к Поле тоже совсем не так, как относятся к любимому и желанному дитя.
Всю жизнь мать думала только о себе, о своём личном комфорте. Но должна ли она, Полина, сейчас вспоминать всё это? Она давно простила и отпустила это прошлое, сейчас она – другой человек…
Полина решительно направилась в кабинет главврача, поздоровалась и сразу с порога начала:
-Мне необходимо уехать на два-три дня – отчим умер, пожалуйста, дайте мне отгул.
Главврач не колебался:
-Ну если уж такое дело, то конечно. Но что-то я никогда не слышал о твоих родных, Полина…
Поля застыла на месте. Не в её возрасте уже врать и скрывать, да и зачем.
-Мы не общались – проговорила она – только со старшей сестрой, вы видели её на нашей с Витей свадьбе.
-Что ж – ответил мужчина – конечно, поезжай. Только прошу – будь осторожна…
Он словно чувствовал что-то.
По дороге домой Полине опять позвонила Ася.
-Поля, ну ты надумала ехать?
-Да, Ася, я приеду, конечно.
-Поль, ты уверена? Что тебе это нужно? Может, Виктора возьмёшь с собой?
-Нет, Ася, я и так отпросилась у главврача. У меня ещё полным ходом подготовка на должность идёт, он и так со скрипом отпустил, а если ещё и Витя отпросится, он вообще в осадок выпадет. Тем более, Витя готовится опять заграницу ехать по обмену опытом… И потом – это моя персональная война, Ася, только моя, поэтому я поеду одна. Тем более, там гостиница есть – не хочу останавливаться у матери.
-Ну смотри, Полина. Я приму любое твоё решение, и не удивлюсь, если ты передумаешь. Но если что, увидимся завтра, хорошо. Я не буду говорить матери, что ты приедешь, скажу, что пока думаешь. Мои со мной тоже не едут, я одна.
Поля попрощалась с сестрой и, войдя в дом и поцеловав дочку, стала готовить ужин.
За ужином она решила поговорить с мужем и Петром Петровичем о своей поездке.
-Витя, дедушка – в последнее время она именно так звала Петра Петровича – мне нужно будет уехать на пару дней. Митя – она обратилась к племяннику – я понимаю, что у тебя очень загруженные дни, тем более, сейчас весна, окончание учебного года, но пожалуйста, помоги, по возможности, Виктору и дедушке.
-Поля – Виктор внимательно посмотрел на жену. Митька уже рассказала им о том, что умер отчим – ты на поhороны собралась, никак?
-Ты прав – спокойно ответила Полина мужу – я еду на поhороны отчима.
-Поля, может, не нужно тебе этого делать?
-Я уже давно простила и отпустила, Витя.
-Хотя бы возьми с собой Любку! – попросил муж.
-Витя, у Любки работа, да и потом, там будет Ася, да и я уже не та загнанная, испуганная девочка. Ничего они мне не сделают.
Виктор знал, что в подобных случаях спорить с женой бесполезно – иногда она становилась упрямой до невозможности, и он готов был пойти на компромисс и отступить.
-Может быть, мне с тобой поехать, Поля?
-Нет, Виктор, не нужно, главный вообще тогда с ума сойдёт. Если мы вдвоём отделение оставим. Тем более, у тебя поездка на носу… - она ободряюще улыбнулась ему – Витенька, не переживай, я справлюсь.
Пётр Петрович положил руку на плечо Виктора:
-Виктор, пойми Полину, она не может не поехать. Пусть расставит уже все точки над «и»…
На том и сошлись, и вечером Полина начала готовиться к поездке. Вошедший в комнату Виктор некоторое время смотрел на жену, потом подошёл, обнял её сзади, уткнулся носом в волосы, вдыхая аромат.
-Поль – его голос был каким-то неуверенным и словно просящим о чём-то – а если там этот… ну, твоя первая любовь…
Полина обернулась и посмотрела на мужа, сначала словно не понимая, о чём он говорит.
-Ты о Самсонове что ли? Вить – удивилась она – ты, никак, ревнуешь? Разве я давала тебе повод когда-то? Пожалуйста, не стоит. Самсонов – это не человек, и с ним у меня ничего и никогда не может быть. Я люблю тебя, Витя, люблю нашу дочь и всех своих близких, и ты думаешь, что ради Самсонова я пожертвую всем этим? Да и нет его, скорее всего, в посёлке. У него была реабилитация, и я просто уверена, что он выздоровел и сейчас в городе. Пусть не лётчик, но кем-то всё равно работает. И потом, Вить, ну как ты можешь так думать обо мне?
-Прости меня, Полина… Просто мне невыносима сама мысль о том, что кто-то может тебя у меня отнять, понимаешь? Я слишком люблю тебя, и мне больно думать об этом.
Она рассмеялась и обняла его:
-Виктор, ну ты как ребёнок, честное слово! У меня в жизни никого нет дороже тебя и семьи, которая сейчас есть у меня. Я счастлива по-настоящему, я слишком много пережила, чтобы сейчас это счастье не ценить.
Она попыталась убедить мужа, что ему нечего тревожиться за эту поездку, хотя он много говорил о том, что ей опасно ехать туда одной. В конце концов он проследил за тем, чтобы она сунула в сумочку газовый баллончик и шокер, помог ей собраться, сам проверил её машину, уровень бензина в ней и строго-настрого наказал, чтобы она звонила, если вдруг что.
Утром они проснулись рано и обнаружили, что раньше их встал Пётр Петрович, который успел приготовить завтрак для всех. Митька и дочка Полины ещё спали, поэтому взрослые спокойно поели, причём Полина выслушала ещё тысячу наставлений от мужа и Петра Петровича.
Потом она поднялась в комнату дочери, поцеловала её осторожно, чтобы не разбудить, положила рядом купленную накануне игрушку, полюбовалась на своё чудо и осторожно вышла. Заглянула и к Митьке – он спал, раскинув руки, на лице его обозначились следы усталости – тёмные круги под глазами ясно давали понять, что парень лёг спать часа в два-три ночи. Полина вспомнила себя студенткой, сейчас ей казалось, что тогда она не спала совсем – учёба и работа сплошным хороводом завладели всем её временем.
Они простились около ворот – Виктор обнял жену, Пётр Петрович в очередной раз просил Полину быть осторожной – и когда она поехала, они ещё долго махали ей вслед.
Дорого занимала примерно часа два-два с половиной, Полина ехала не спеша – она не любила скоростную езду и трассу за городом считала опасной для этого.
Наконец перед Полиной появился отворот к посёлку, и сердце её сжалось от знакомых видов. Она словно снова окунулась в ту атмосферу, когда беззаботной девчонкой бегала по улицам посёлка, помогала матери, носила воду из колодца, ходила в магазин.
Здесь мало, что изменилось, разве что дороги были укрыты новым асфальтом, отстроен новый клуб, здание детского сада увеличили, достроив новый корпус, школа была покрашена снаружи не серой, а весёленькой жёлтой краской. Встречающиеся ей по пути жители с удивлением смотрели на ярко-красную спортивную машину с красивой женщиной за рулём.
Разволновавшись, Полина почувствовала жажду, вода же в бутылочке, которую она брала в дорогу, закончилась. Поля остановилась около магазина. И снова перед глазами воспоминания – вот она выходит из него, маленькая, испуганная шестнадцатилетняя девчушка, останавливается за дверью и слышит, как первые сплетницы посёлка вовсю обсуждают её. И ведь было у них, идеальных хозяек, время на то, чтобы точить лясы в магазине!
По иронии судьбы, некоторые из тех сплетниц, которым тогда было от тридцати до сорока лет, сейчас находились опять там же. Стрекоча с неизменной продавщицей тётей Грушей о делах, важных и неважных, они то и дело посматривали в окно, в надежде, что мимо пройдёт тот, за кого можно «зацепиться» глазом и, как следствие, языком.
С удивлением они увидели, как перед магазином остановилась незнакомая машина, и из неё вышла стройная женщина с длинными пышными волосами медного оттенка, в светлом коротком плащике, перетянутом поясом на талии и в облегающих длинные ноги светло-голубых джинсах. На ногах были чёрные лакированные «лодочки» на высокой платформе.
-Гли, Груша, какая краля в твой магазин залетела – загалдели бабы – ноги-то от ушей, поди, модель какая…
-Ага, скажешь тоже, откуда в нашей глухомани моделям-то взяться…
-Чё-то какая-то не нашенская, поди из городу…К кому, интересно?
-Подождите, да это же…
И тут дверь открылась, и «модель» с царской осанкой и высоко вздёрнутой головой вошла в магазин.
Полина и не ожидала, что здесь будут присутствовать те, кто когда-то называл её такими словами, которые стыдно было вообще произносить вслух. Видимо, для них это было обычным времяпрепровождением с утра.
Поначалу смутившись, она быстро взяла себя в руки, улыбнулась своей лучезарной улыбкой и вежливо со всеми поздоровалась.
-Тётя Груша – обратилась она к продавцу – дайте мне воды пожалуйста, вон той…
Она положила на монетницу деньги, и удивлённая продавец протянула ей бутылочку.
-Знакомы ли мы, красавица? – спросила осторожно.
И тут вокруг послышались шепотки: «Да это же Ревченко дочь средняя… Помните, в газетах ещё писали…», а самая смешливая из них, женщина уже в возрасте, языкатая и болтливая тётка Варя сказала громко:
-Нечто ты, Груша, не признала? Это же Ревченко дочка, Полинка…
Поля, по-прежнему улыбаясь, повернулась к ней и сказала:
-Да, вы правы, тётя Варя, это та самая Полинка Ревченко, гулящая девка и проsтитутка, которую валял весь посёлок на Остринке, и от которой надо беречь сыновей.
Все внезапно замолчали, поняв, что Полина теперь не отстаёт от той же тётки Вари по остроте язычка и прямолинейности. Девушка же, взяв воду, прошла к выходу, кивнула им и сказала вежливо:
-Всего хорошего.
За дверью воцарилась полная тишина, и Полина улыбнулась. Она всё ещё помнила, оказывается. Но не потому, что в сердце её жила злоба или чувство мести. Просто когда-то надо было бы поставить этих дамочек на место с помощью их же слов.
И только когда машина отъехала, в магазине загалдели:
-Вот вам, бабочки, и Полина…
-Говорят, она врач от Бога – Самсонова-то она тогда лечила…
-Я бы на её месте его на операционном столе… того… Спортил девчонку…
-Да ты что, у них, у врачей, кака-то там клятва, Денисовна-то говорила. Уж хвалила она её, хвалила, говорит, Полькины слёзы мне отливаются, что тогда не приструнила Ромку-то…
-Он сказал, что из-за неё у него жизнь не сложилась, мол, прокляла она его тогда…
-Ага, из-за неё! Меньше надо было по бабам валандаться, да на этих мотоциклах-то пьяному разъезжать!
-Говорят, семья у ей теперь, наши-то ездят в тот посёлок, где Аська живёт, ой чё она браво про их рассказывает! Муж, две машины, дом большой, дочка, вся вроде в Польку…
-Мужик-то ейный всё по заграницам раскатывает, говорят, типа опытом делится…
-Не одного человека-то она, говорят, на ноги поставила…
-Вот тебе и проsтитутка, ага… Много про неё и раньше в газетах писали, и сейчас в новостях проскакивает…Можно сказать, прославила посёлок наш… И выглядит, как картинка…
Полина же проехала, первым делом, в гостиницу. Это было небольшое, уютное здание в два этажа с новенькой черепичной крышей и пристроенной столовой.
Она вошла в холл, где на ресепшене сидела молоденькая полноватая девушка в очках и со строгой причёской. Увидев Полину, улыбнулась вежливо и спросила:
-Желаете номер?
-Да, хорошо бы было с душем и попросторнее.
-Конечно, у нас есть люкс, по местным меркам – душ, туалет отдельно, комната большая с телевизором. Подают бесплатный завтрак. Обедать и ужинать можно в нашей столовой, кормят у нас вкусно. Вам на сколько дней?
-На два пока.
-Отлично, сейчас оформим вас, и наш помощник поднимет ваши вещи на второй этаж.
-Не стоит, я сама – улыбнулась Полина.
Она прошла в номер и первым делом позвонила и успокоила Виктора и Петра Петровича. Виктор был уже на работе, но сразу ответил на звонок:
-Ты как доехала, Полина?
-Витя, я уже в гостинице, всё хорошо, ты не переживай. А как там моя куколка? Она не расстроилась, что я уехала?
-Полина, с Симой всё в порядке, она спустилась вниз с игрушкой, которую ты ей оставила, и когда ей сообщили, что ты уехала, она сказала, что ты, видимо, решила оставить игрушку вместо себя. И заметила совсем по-взрослому, что тебе тоже надо от нас отдохнуть.
-Ну, коза! – улыбнулась Поля – отдых-то немного не тот, который хотелось бы…
-Слушай, нам надо в отпуск и на море – втроём. Понятно, что сейчас не время, но мы тысячу лет никуда не ездили.
-Ты прав. Подумаем об этом, когда приму должность…
Они попрощались и Поля сразу отправилась в душ. Она переоделась, собрала волосы в хвост и критически посмотрела на себя в зеркало. Тёмно-синяя полупрозрачная блузка, чёрные классические брюки и те же туфли – вид очень строгий, как раз тот, что и должен быть.
Замкнула номер, спустилась вниз, перехватила восхищённый взгляд девочки за стойкой, отдала ей ключи от номера, поинтересовалась, куда можно ставить машину на ночь, и отправилась в дом, который когда-то давно был ей родным, а потом стал враждебным.
На крыльце гостиницы сидела неопрятная тётка неопределённого возраста в грязной чёрной куртке и стоптанных ботинках.
Посмотрела на Полину снизу-вверх заплывшими глазами-щёлочками, втянула носом запах её духов, схватила за брючину:
-Краля, подкинь рублей сто на опохмел…
Конечно, она её не узнала. А перед Полей тут же встала картина – вот на «брёвнах» красивая девочка хвастается новой синей юбкой с воланами, а Полина отчаянно завидует ей. Вот она поправляет свой красивый сарафанчик, стоя перед Полей и снова, как обухом по голове, слова: «Да поспорили мы с ним! Я же видела, как ты смотришь на него, и он тоже видел. Ржали над тобой втихушку - слишком уж моська у тебя была мечтательная! Вот я и вызвала его на спор - мол, сможешь её в постель уложить или нет. Ромка сказал, что сможет, и доказательство принёс - ты, оказывается, девственница у нас...была...». Лидочка Ильина. Красивая девочка из обеспеченной семьи, которой все пророчили очень хорошее будущее…
Поля невольно отшатнулась от одноклассницы и внимательно посмотрела ей в глаза. Некоторое время та колебалась, а потом вдруг встала на свои нетвёрдые уже ноги и сказала хрипящим голосом:
-Полька… Полька Ревченко…
Конечно, Полина тоже совсем не ожидала её увидеть, даже не так – она забыла о существовании какой-то там Лидочки Ильиной. А тут, стоя перед этим непонятным, неухоженным существом с острым запахом лука, перегара и табака, она вдруг подумала о том, что жизнь всё расставила по своим местам.
-Читала про тебя – усмехнулась Ильина – ты врачиха, оказывается.
-Да – сказала Полина холодно – заведующая отделением. Скоро стану главврачом.
-Так на опохмел-то подкинешь?
-Прости, Лида, не хочу портить карму…
-Ха, карма! – пьяно засмеялась та – да твоя карма испорчена уже давно! Ребёнка бросила в роддоме – и туда же – карма! Ой, держите меня семеро!
-Слушай, ты – Полина спокойно взяла её за грудки – ты на себя посмотри в зеркало – сама невинность! И это красивая Лидочка, которой пророчили светлое будущее?! Ну-ну…
Она откинула от себя эту опухшую тётку, которая сразу притихла, спустилась вниз, села в машину и поехала к дому.
Чем ближе она подъезжала, тем труднее становилось дышать – она гадала, как встретит её мать. Утешало одно – Ася уже приехала, уж она-то точно не даст в обиду ни себя, ни её, Польку. Да и сама Полина уже не позволит себя обидеть.
Дом, который когда-то был родным, словно врос в землю, стал меньше и выглядел очень неухоженным снаружи. Огород тоже весь зарос – похоже было, что здесь давно ничего не садили. Расшатанная дверь, которая вела в сени, громко заскрипела, когда Полина открыла её.
Она прошла к двери в дом по рассохшимся половицам – шаги её в этой тишине были необычайно звонкими – открыла её и переступила через порог.
Тело отца уже привезли – в большой комнате, в углу, гроб стоял на трёх табуретках, у изголовья горели свечи, рядом сидели Ася, мать и Костик. Мать постарела ещё больше с тех пор, как Поля видела её. Все трое повернулись к ней, когда она встала в дверном проёме.
-Здравствуй, мама – сказала Полина, глядя на заплаканную женщину в чёрном платке – здравствуй.
Продолжение здесь
Всем привет, мои хорошие) Как Вы, как погода, как настроение? У нас прямо лето-летом, погода очень радует)
Ну вот, впрочем, как и предполагали многие, Полина поехала. Возможно, эта поездка действительно расставит все точки над "и", и Полина сможет отпустить окончательно своё прошлое. Как думаете, как встретит её мать? Будет интересно почитать Ваше мнение.
Вам желаю такой же хорошей погоды, как и у нас, а также хорошего настроения и побольше радости. Остаюсь всегда с Вами. Муза на Парнасе.