Найти в Дзене
Кроконяшка

Как я изготавливаю печатные платы при помощи лазерного станка NEJE 3

Всем привет! Данную статью я решил написать как напоминание для себя, ну и для тех кто решит повторить мой способ изготовления печатных плат. Подобных вариантов изготовления на просторах интернета я не встречал. И так начну с лазерного станка. Для работы я приобрёл вот такой станок NEJE 3 (Нажмите на текст чтобы перейти на сайт AliExpress)

Также для работы очень желательно приобрести компрессор, с ним качество работы будет на порядок лучше. (Нажмите на текст чтобы перейти на сайт AliExpress) Я взял компрессор Hailea 318-45W Accessories. Данного компрессора хватает притык в притык, но лучше взять помощнее. Комплектные трубки уменьшил по максимуму, но если сможете найти трубки потолще то ставе их.
Компрессор нужен для сдувания дыма и нагара с детали.

-2

Следующим будет подготовка текстолита с мелёным покрытием у меня со времён СССР остался запас. И так для начала нужно снять окислы с медного покрытия, я для этого использую шкурку шлифовальную 1000 Р, тут главное не переусердствовать. А затем крашу медное покрытие черной матовой краской в один или 2 слоя.

-3

Дальше перейдём к схемотехнике и программам, которые я использую. Первоначально я моделирую схему для отладки и проверки работы, для этого использую одну из 2 программ NI Multisim или Proteus 8 Professional. Лично мне больше нравится NI Multisim, особенно если это не большая схема на распространенных деталях. Касаемо сложных схем , в случаях где применятся микроконтроллер или нужно посмотреть, как это все будет работать в связке, использую Proteus. В данном примере буду работать с простой схемой в программе NI Multisim(замечу, что это очень удобная программа для изучения с множеством инструментов и удобным моделированием работы схем).

-4

Отмоделированную схему я переношу в программу EasyEDA с учетом контактов и с выбором необходимых посадочных мест.

-5

Дальше в этой же программе создаю схему в печатной платы. Расставил все компоненты так, как мне нужно, проверяя все в 3D виде. (снимки переключаются)

Теперь очень важный момент - это экспорт печатной платы для дальнейшей работы. Я использую формат картинки PNG и в дальнейшем я буду работать с эти форматом, настройки для вывода указаны на снимке. (это не самый лучший формат, более подходящими вариантами являются PDF или SVG, но я не разобрался как с ними работать, буду рад помощи, если подскажите в комментариях).

-7

Получаю вот такой вид печатной платы, фото увеличено на 500 процентов.

-8

Теперь подключаю лазер к компьютеру и запускаю программу LaserGRBL. Подключаюсь к станку и отправляю его в домашнее положение, далее переношу печатную плату в программу.

-9

Теперь настраиваем параметры резки:

  1. инвертируем цвета
  2. поворачиваем изображение по вертикали
  3. обрезаем изображение.
-10

Жмем далее и продолжаем настройку

-11

Первое, что необходимо сделать, это проверить размеры для этого возвращавшемся в программу EasyEDA и тут, используя элемент линейка (измерить), проверяем размеры платы, они получились 37.5 и 25 мм. Заносим эти параметры в LaserGRBL и нажимаем создано.

Теперь нужно узнать в какой области лазер будет резать, для этого используем кнопку Frame, лазер перемесится в точку резки и покажет область резки. В эту область устанавливаем текстолит и включаем компрессор

-13

Дальше одеваем специальные очки и запускаем лазер, на время работы рекомендую открыть окно и покинуть комнату. Время работы зависит от размеров детали и установленной скорости, в моем случае программа указала 21 минуту.

-14

Забыл откалибровать луч лазера, он должен быть тоньше, поэтому остался нагар, но он отмывается под обычной водой.

Теперь нужно вырезать плату из текстолита, для этого использую настольную мини-пилу (Нажмите на текст чтобы перейти на сайт AliExpress) и ленточную шлифовальную машинку.

Следующим сверю одно отверстие чтобы плату можно было привязать во время травления.

-17

И дальше уже отправляю ее на травление. Травлю в растворе медного купороса и соли в соотношении 1/3 купороса и 2/3 соли, на литровую банку 100г. купороса и 200г. соли. Травлю с подогревом, время процедуры около 30 минут.

-18

Через 30 минут достаем и проверяем, слишком долго травить не стоит, может быть перетравленние. Я чуток передержал в растворе, поэтому края выглядят погрызенными. Следующим шагом я просверливаю отверстия.

-19

Ну и последним шагом лужу и распаиваю компоненты по местам.

-20
-21

Желаю вам удачи в ваших проектах и надеюсь, что данная статья будет вам полезна! На этом все подписываетесь!