Осенью огромное разнообразие овощей и фруктов, и их хочется как-то сохранить. Да и нам очень подходят в питании квашеные, или, как сейчас принято - ферментированные, но приготовленные правильно.
Я уже года три каждую осень делаю такие овощи, или, вернее, «ассорти» из овощей и фруктов.
В чистую пропаренную посуду на дно кладу лавровый лист, зерна кориандра, укропа, петрушки, душистый перец-горошек, дольки чеснока, кружочки лука.
Плотно укладываю нарезанные кружочками, кубиками, брусочками любые овощи, какие есть - капусту, морковь, свеклу, зелёную редьку, кабачки/цукини, стебли сельдерея, дайкон. И так же (или даже туда же) – фрукты: яблоки, груши, сливы целиком.
От наших друзей: Блюзмен Михаил Мишурис на Радио Медиаметрикс
Ставлю на свои кухонные весы, обнуляю вес и наливаю сырой отфильтрованной чистой воды (у меня родниковая).
От той цифры, которую покажут весы, отсчитываю 2% - это и будет количество соли, которое нужно добавить. К примеру, вес воды - 420 граммов. Значит, соли беру 8,5-9 г.
Если у вас нет кухонных весов, то на 1литр чистой сырой воды кладём 2 ст. л. соли без горки.
Ставлю ёмкость в поддон, сверху – гнёт, и в теплое темное место.
Через три дня появятся газики, и рассол становится чуть мутным.
Каждый день нужно проверять рассол на вкус - как только появится резкость во вкусе, и вкус вам стал нравиться, убираем в холод. И с каждым днём вкус становится всё насыщеннее и ядрёнее, а рассол светлеет.
Овощи проквашиваются полностью через 10-14 дней.
Я свои овощи приготовила, в тепле стояли 5дней, а теперь стоят в холодильнике 3 дня. Но я уже «снимаю пробы»...
С фруктами и свеклой очень вкусно. Яблоки и груши получаются мочёные, а свекла и морковка - вкуснейшие!
+ 3 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Марина Лобастова