Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
Шумер
На двух глиняных цилиндрических табличках, хранящихся в настоящее время в Лувре, изложена история царя Гудеа из Лагаша (около 2100 г. до н.э). Гудеа приснился сон, в котором некий бог приказывает ему построить храм. При этом бог дает ему подробный план храма, начертанный на табличке из лазурита. Проснувшись, Гудеа обнаружил лазуритовую табличку с чертежами храма у себя на коленях.
Египет
В книге Г. Хэнкока «Следы богов» упоминается предание о «золотом ящике», в который Ра сложил ряд предметов, а именно: свой «скипетр», прядь своих волос и свой «уриус». А волосы у Ра были из лазурита.
«Когда Ра состарился,
то плоть его стала золотой,
кости серебрянными,
а волосы как истинная ляпис-лузурь». (Тексты пирамид)
Надо сказать, что и в Египте, и в Шумере, и у хеттов божественные персонажи описывались и изображались с волосами из ляпис-лазури.
«Золотой ящик» впоследствии послужил гибелью для божественного фараона — пламя, вырвавшееся из него, смертельно обожгло Геба и всех его товарищей.
Здесь прослеживается явная параллель с другим известным «ящиком» — Ковчегом Завета.
Скрижали завета
Как известно, в Ковчеге Завета находились Скрижали Завета. В Библии нет подробностей об их внешнем виде, кроме того, что они были каменными. Гораздо более информативен Талмуд.
Согласно Талмуду (Бава Батра, 14), длина каждой скрижали составляла 6 тфахим, ширина тоже шесть тфахим, а толщина — три тфахима (тфахим — 10 см). Таким образом, скрижали представляли собой две квадратные плиты, сложенные друг на друга они образовывали куб. В книге Шмот (Ки Тиса, 34) указано, что скрижали были изготовлены из сапфира. Но, как выше было сказано, во времена написания Библии и Талмуда сапфиром называли лазурит.
В подтверждение того, что скрижали были не просто из камня, а именно из лазурита, говорит история о том, как Моисей разбил скрижали. Ведь лазурит является весьма хрупким камнем, при падении он легко разбивается.
В своей книге «Наследие богов и империя Яхве» А.Ю. Скляров высказывает предположение, что скрижали с написанным на них текстом, могут являться «какими-то техническими деталями, обеспечивающими функционирование Ковчега Завета» и дает сравнение с плоским аккумулятором.
Как видим, боги дают подробные инструкции, используя при этом именно лазурит.
А может ли такой минерал, как лазурит быть накопителем энергии? Какие свойства минерала могут быть использованы?
Натуральный лазурит отличается особой устойчивостью к высоким температурам. В древности проверяли лазурит следующим способом: помещали камень в огонь на срок до 10 дней, если камень не изменял цвет и не раскалывался, то его признавали подлинным.
Глубокий синий цвет камня говорит о том, что от его поверхности отражается синяя часть спектра, а красная и зеленая составляющие спектра поглощаются, т.е. идет накопление энергии.
Есть один вид бегонии Begonia pavonina, у которой часто появляются ярко-синие листья.
«Синие листья понадобились этой бегонии не просто так: они с большей эффективностью поглощают необходимый для фотосинтеза свет, т.к. она растет в тени под деревьями в лесах Малайзии. Благодаря особой структуре тилакоидов, наполняющих хлоропласты, листья растения приобретают синий переливающийся оттенок. Но главное – в таком виде тилакоиды лучше поглощают свет на зелёных и красных частотах, так что в результате этот вид бегонииполучает на 10% больше энергии, чем её соседи, которым тоже выпало расти на нижних лесных этажах.» («Наука и жизнь», 27.10.2016).
Выше было сказано, что лазурит растворяется в соляной кислоте с выделением сероводорода.
В связи с этим, нашлась любопытная информация. На форуме ЛАИ один из участников выложил ссылку на статью 2005 г. «Почему НЛО оставляет запах серы?». В ней описываются запахи, исходящие от Неопознанных Летающих Объектов: горящая сера, смесь эфира с серой, тухлые яйца, сернистый газ, …
В книге Шемот, 24:10 описан престол Бога Израилева: «И видели Всевышнего Исраэля и под ногами его как образ кирпича из сапфира и как само небо по чистоте». Бог Израиля передвигался на лазуритовой плите! Про запах ничего не сказано, но обращает на себя внимание содержание серы в составе минерала, а при определенной химической реакции возможно выделение сероводорода.
Кристаллическая структура лазурита
Кристаллы лазурита имеют форму ромбододекаэдра, хотя и очень маленького размера, не более 9 мм.
Группой российских ученых из Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Иркутск были проведены исследования прибайкальского лазурита, в результате которых выявились его необычные свойства. Как оказалось байкальский лазурит обладает несоразмерной трехмерной модуляцией, что позволяет определять его как квазикристалл.
Квазикристаллы – это упорядоченные вещества, обладающие дальним порядком, но при этом не обладающие трансляционной симметрией в физическом трехмерном пространстве и обладающие элементами симметрии, запрещенными для кристаллов.
На рентгенограммах кубического лазурита почти все рефлексы базовой ячейки окружены дополнительными отражениями (сателлитами), определяющими примерно пятикратную ячейку.
При температурах выше 560-600 град. становятся возможными реакции между ионами соседних полостей и модуляция снимается.
При снижении температуры ниже 550 град. модуляция восстанавливается, демонстрируя эффект структурной памяти.
На основании вышеизложенного материала можно с большой вероятностью предположить, что у богов был особый интерес к лазуриту. Не исключено, что они использовали этот минерал в каких-то своих технологиях, вот только посвящать в них «говорящих мартышек» не сочли нужным. (Н. Носова)
#лазурит #камень #мифология #древниетехнологии #загадкиистории #древниецивилизации #древниймир #энергия