Самое плохое в отпуске это то, что он заканчивается, какова бы его длина не была. Вернувшись домой после путешествия ты продолжаешь какое-то время ощущать сладость поездки, пытаешься ухватить запах воспоминаний, чтобы продлить приятные моменты, и никак не хочешь настраиваться на рабочий лад.
В итоге, на неделю были одни рабочие планы, но теперь их нужно подвинуть и вставить период адаптации к повседневной будничности, чтобы она не обрушивалась на тебя всей своей серостью. Хочется пережить недавние впечатления.
По рериховским местам
В Извару мы заехали в прошлом году случайно, когда выбирали место для остановки на пути из Пскова, нам показалось заманчивым остановится на базе отдыха в медвежьем углу. Остановились взять кофе, несколько удивившись, что оно тут есть, подивились на молодых людей с просветленными лицами, несколько озадачившись их наличием в таких глухих местах, а затем еще больше удивились указателю "Музей Н. К. Рериха". Да, каюсь, я ни сном ни духом, где и как он жил.
Как-то по аналогии с Репиным и Чуковским казалось, что все творческие ребята ломились к Карелию. Ну, как оказалось, некоторые не менее творческие товарищи решили, что усадьба в гектар с прудом, пусть и в болоте лучше, чем три сотки в сосновом лесу.
Да, первый раз, когда стояла промозглая хмурая погода с постоянным занавесом мороси, я тоже подумала, что болото оно и у Рериха болото, но тем не менее, тишина и необжитость этих мест оставили приятное впечатление.
Останавливались не в самой Изваре, а на базе отдыха в нескольких километрах. огромный плюс того места, что там нет связи. Наша жизнь не возможно уже без телефона, его так просто дома не оставишь, он уже важнее паспорта. Но телефон - эта та вещь, от которой хочется отдохнуть в первую очередь. А еще там мало людей и очень живописные домики.
Альтернативой такому может быть разве что охотничье зимовье, но там комфорта куда меньше. В прошлом году всё держалось на генераторах, теперь хозяева провели провода. По мне так это испортило пасторальный вид, я готова была потерпеть грохот генератора или частичное отсутствие света. Но понимаю, что таких мало.
Раньше выглядело вот так:
Иногда с фермы сбегают фазаны.
В прошлом году, холодном, нужно было постараться, чтобы найти хотя бы мухомор, в этом году грибы перли прямо из-под бани, росли чуть ли на камнях.
Самолетики пролетели:
Еще в нескольких километрах на Луге находится Хотнежа. Полагаю, что в 90-е была почти вымершая деревня, в настоящие дни отстроена как дачи для питерских жителей. Также в аренду многое предлагается. В округе очень живописные заросшие мхом холмы с соснами, болото там немного отступает. Сама деревня примечательна разваленной церковью, которую вроде как отстраивают.
Меня всегда привлекали руины, есть в них что-то философское, какие-то намеки на тщетность. Но с другой стороны, приятно, что даже в такой глуши культурные памятники пытаются восстанавливать.
Немного о дорожном хобби
Самое лучшее для дороги это, конечно, вязание. Но как-то оно не вяжется (ха!) у меня с этим местом. Какое-то тут всё философское и слишком живописное. Решила остановится на вышивке.
Когда-то меня сильно захватила вышивка гобеленовыми швами, существует их на самом деле немало, но, как правило, имеется в виду короткий косой шов, иначе называемый петитом. Им я вышивала в основном цветочки из старинных схем, а на фоне тренировалась различными широкими стежками. Где-то в дальнем углу даже шевелилось очень тихое желание попробовать сделать схему на основе всех этих швов, но дальше шевелений дело не пошло, так как для начала требовалось изучить тему, а я даже примеров работ со всеми этими швами тогда найти не смогла. Да и сейчас навскидку интернет не выдает ничего, кроме петита.
Был период, когда были достаточно популярны схемы вышивальных гобеленов, мне они были очень симпатичны, так как имеют несколько иной, более простой дизайн в сравнении с вышивкой крестом, что сближает их со старинными бабушкиными схемами. Я даже пробовала начать отшивать пейзаж из набора, но не закончила.
В последнее время меня охватило желание попробовать вновь, в сиих высокохудожественных местах я не удержалась, начала новый пейзаж.
Отшив ряд петита, я поняла, почему бросила предыдущий набор. Вышивать швом в 1 мм для меня сложновато, слишком мелко, в день получается около одной строки схемы, а это всего 220 клеток. Строк 300. Таким темпом я к следующему октябрю закончу, да. Ключевое слово: возможно.
Однако же, на отдыхе это дело неплохо шло, сейчас, думаю, текущие дела совсем отвлекут.
Но настроение припасено, будни не ждут, проекты требуют внимания. Пора возвращаться.
Спасибо за внимание, хорошего дня!