Сегодня я хотела бы начать цикл статей про метафорические ассоциативные карты, в эффективности работы которых я убедилась уже не раз.
Метафорические ассоциативные карты (МАК) – это инструмент визуализации и организации мыслей, который позволяет передавать информацию и идеи не только с помощью обычных слов, но и с помощью изображений и символов. Они помогают структурировать сложные концепции и связывать различные элементы в единую картину.
Такие карты основаны на использовании метафор – переносе значения от одного объекта или явления к другому.
Путем создания ассоциаций между ключевыми словами и образами, метафорические ассоциативные карты позволяют устанавливать неожиданные связи и расширять наше восприятие ситуаций, что эффективно помогает в решении даже сложных и запутанных проблем клиента.
А весь секрет в том, что глядя на картинку человеку удаётся ослабить защитные механизмы психики и он начинает говорить о картине как бы не от себя лично, а как наблюдатель,что уже не так страшно. Но при этом идёт глубокая работа со своим бессознательным на решение какой-то ситуации.
Немного истории о создании МАК и их появления в России.
Первая колода метафорических ассоциативный карт была создана художником Эли Романом в 1975 году. Ему хотелось сделать искусство доступным, а про психотерапевтический эффект он подумал, только когда люди при просмотре картинок с удивлением восклицали: «О-о-о!»
В 1983 г. Эли Раман знакомится с известным немецким психотерапевтом Моритцом Эгетмейером. Последнего впечатляют карты «Oh», и в итоге он предлагает свою помощь в издательстве у себя на родине, в Германии.
Метафорические ассоциативные карты создают возможность более глубокого и нестандартного взгляда на ситуацию, в которой находится клиент. Они помогают активизировать внутренние резервы и воображение на эмоциональном и рациональном уровне.
С МАК можно работать с широким спектром вопросов (деньги, отношения, сложные психологические состояния, саморазвитие, постановка целей и др.).
Благодаря использованию МАК, психолог может создать комфортную и поддерживающую атмосферу, где пациент может более свободно выражать свои чувства и мысли. Это позволяет обнаружить новые перспективы и альтернативные подходы к проблеме.
А как вы относитесь к МАК? Используете ли их в работе (как психолог или клиент)?
Если понимаете, что помощь необходима уже сейчас, то приглашаю Вас ко мне на консультацию онлайн/очно (СПб).
Сделайте шаг навстречу счастливой жизни!
Запись на консультацию в сообщениях на сайте или по тел.: +7 950-010-46-48 (WhatsApp, Telegram)
Автор: Эверест Александра Витальевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru