Доброе утро, уважаемые читатели и подписчики канала "Я не украинец, я - хохол"! Когда западные, в первую очередь американские, политики уверяли европейский бизнес и население, что отказ от российского газа - это страшно лишь на словах и энергоресурса столько на планете, что никто и не заметит, когда российское голубое топливо перестанет поступать потребителям в ЕС, то они, мягко говоря, лукавили.
В качестве альтернативы назывались и поставки СПГ из США, альтернативные поставщики трубопроводного газа вроде Норвегии и Катара с большими объемами СПГ, ну и рост внутренней добычи.
- По первому варианту забыли упомянуть про стоимость поставляемого энергоресурса, уж больно дорогой он вышел, но покупать нужно, по оценкам европейских политиков, еще минимум лет 30-40.
- По второму, Осло существенно не нарастило добычу газа и мощности трубопроводов остались прежними. С Катаром и вовсе договориться не вышло, потому как Доха требовала долгосрочных контрактов, а Брюссель отказался. В итоге остался без катарского газа.
- С третьим, тоже вышла промашка. Крупнейшее газовое месторождение Европы - Гронинген, расположенное в Нидерландах, с запасами газа в 2,9 трлн. кубических метров (оценка на 1963 год) - ФСЁ, больше не работает и закрывается, из-за угрозы землетрясений в регионе.
Хотя помнится мне власти Амстердама планировали продлить до 2027 года добычу (прим. аккурат к полному отказу от всего российского), однако на каком-то этапе все пошло не плану. Хотя, может это и был чей-то план...