В сентябре, несмотря на все тревоги и заботы, я прочитала несколько книг. В какой-то степени это порадовало меня. А с другой, и огорчило. Ведь в числе их были и рассказы, и небольшие истории из самиздата. Надеюсь все же, что в дальнейшем я буду больше читать бумажных книг, чем электронных. И достигну уже более лучших результатов, чем теперь.
1. Хан Д.
"У нас всегда будет лето"
Это третья часть трилогии "Лето", которую я прочитала буквально за день -настолько она мне понравилась.
Легкая романтическая история о первой любви, предназначенная для подростков, но наверняка понравится и взрослым тоже, которые ностальгируют по тем далеким временам.
2. Миллер Л.
"Принц Эрик. История
любви и проклятия"
Ретеллинг сказки "Русалочка".
Сказки я любила всегда. А уж "Русалочка" наряду с "Золушкой" и "Красавицей и чудовищем" была одной из моих любимых сказок. Поэтому в эту знакомую историю, наполненную проклятием, магией и приключениями, я погрузилась с большим удовольствием и интересом. К тому же в этот раз перед нами - не история Русалочки, а принца, что кажется еще более интригующим и оригинальным.
3. Биргиссон Б.
"Ответ на письмо
Хельги"
Небольшой роман о любви и выборе пути заставил меня задуматься над многим. А в частности -над тем, стоит ли ради любимого человека отказываться от всего или, напротив, рискнуть и начать с ним новую жизнь.
4. Жулин Ю.
"Из истории трактиров России пушкинского времени"
История трактиров в дореволюционной России и в особенности - пушкинского времени придется по душе любителям истории и культуры. К тому же узнаете немало интересного о великом гении и быте той поры.
5. Пилчер Р.
"Сладкие объятия"
В рамках марафона я начала знакомиться с творчеством английской писательницы Р. Пилчер. Это типичный любовный роман с вполне предсказуемых финалом, но качественный и без всяких пошлостей, которыми так часто изобилуют произведения данного жанра.
6. Пилчер Р.
"Сентябрь"
Еще один роман от мастера сентиментальной литературы, который, с одной стороны, позволил наслаждаться неторопливым чтением, а с другой, вызвал недоумение в связи с тем, что сентябрю в романе уделено не так уж много внимания.
7. Поэль Л.
"Невесты мистера
Оливера"
Очень лёгкая и юмористическая история о том, как Мэтью воспротивился желанию матери женить его непременно на богатой англичанке. Миссис Оливер даже и предположить не могла, что ее замечательный план провалится. И сынок так просто не сдастся!
8. Лисин Н.
"Горе от ума. Новая версия бессмертной комедии"
Юмористическая версия комедии А. Грибоедова "Горе от ума" заставила меня немало повеселиться и удивиться столь богатой фантазии автора. И в самом деле, очень оригинально и забавно! Так, Молчалин здесь - поэт, Софья скучает по сильному мужчине, а Чацкий привез из Европы новое веяние - эксперимент с однополой любовью. И в то же время многие строчки пьесы напоминают нам и сюжет грибодоевской пьесы, и желание вновь ее перечитать.
И наконец - несколько рассказов, которые меня потянуло читать именно в это время года:
9. Бунин И.
"Осенью"
Романтическая история любви двух людей на фоне великолепных пейзажей, такая же запоздалая и страстная, как и осень, которую с особым талантом изображает нам здесь писатель.
10. Врублевская Г.
"Еще один шанс"
Интересный рассказ о том, что судьба нередко предоставляет нам шанс. Но мы, как правило, не спешим им воспользоваться. А что, если бы мы и в самом деле смогли воспользоваться этим шансом и тогда жизнь, возможно, приобрела бы для нас совсем другое значение и звучание?
11. Гарин -Михайловский Н.
"Осень"
Это короткое стихотворение в прозе очень лирично и в то же время от него веет безнадежностью и тоской. Словом, всем тем, чем для многих из нас является это время года. Кроме того, для писателя осень олицетворяет еще и мрачность, холод и смерть:
"Гонит ветер низкие тучи.
Неуютно и сиротливо в поле.
Заколочены дачи, и уныло смотрят на дорогу запертые ставни...
Злой ветер в холодном поле, холодные тучи быстрее бегут. Темнеет, и страшная темная ночь скоро-скоро охватит уже и небо и пустое поле, где и труп матери и покорные своей страшной доле щенки ее".
12. О'Генри
"Последний лист"
Рассказ о том, что из любой ситуации всегда есть выход и никогда не надо сдаваться, даже когда кажется, что все так безнадежно и грустно.
Джонсе тяжело больна. И не верит, что уже выздоровеет. Ей кажется, что она будет жива до тех пор, пока последний листок не слетит с дерева.
Но Джонсе выздоравливает. Чудо происходит благодаря самоотверженному поступку художника, нарисовавшего листок, который олицетворяет для девушки жизнь, и отдавшего за это свою жизнь.
13. Горький М.
"Однажды осенью"
Рассказ о сочувствии и сострадании к незнакомому человеку был написан писателем в 1894 г. и напечатан в 1895 г. в "Самарской газете" с подзаголовком "Рассказ бывалого человека".
Основан на одном из эпизодов биографии Горького, когда ему было всего лишь 17 лет. Тогда была холодная и дождливая осень, и автор оказался один в незнакомом городе без еды и денег. Вскоре он встречает девушку, которая делает подкоп в лавке, пытаясь этим добыть себе еду. Он присоединяется к ней, и, добыв себе хлеб, девушка рассказывает незнакомцу о своей тяжелой судьбе. При этом она смиряется со своей судьбой и не бунтует против подобного положения вещей. Мало того- еще и утешает и ободряет автора, после чего навсегда исчезает из его жизни.
Кроме того, я прочитала несколько сказок Гарина-Михайловского (это своеобразная переработка корейских сказок), а также четыре морские новеллы П. Феваля. Но т.к. прочитала далеко не все, то решила пока и не включать их в список прочитанного в сентябре.