Найти тему

А я очень рада, что читают Ольгу Громыко

Два дня назад Захар Прилепин опубликовал на своем канале список самых читаемых в сентябре книг. И к моему великому изумлению на первом месте в его списке оказалась книга Ольги Громыко "Киберканикулы". Но эта позиция, с его точки зрения, была отнюдь не комплиментарной, а скорее наоборот. Вот цитата из его статьи:

Но, люди мои, люди, Боже мой, какую всё-таки чаще всего чепуху читают россияне, а вернее, судя по всему, подростки, которые, как и в кино, как и в музыке, и в книжном бизнесе тоже обеспечивают своим интересам первенство в продажах.

Я очень уважаю Захара Прилепина, хотя не являюсь фанаткой его творчества. Меня, так сказать, не надо перевоспитывать, у меня вполне сложившееся мировоззрение, и все происходящее я воспринимаю правильно. И проза у него очень сильная, и "Уроки русского" также весьма ценный проект в сфере воспитания и просвещения. Но все же я позволю себе не согласиться. И очень надеюсь, что для меня это обойдется без последствий, потому что однажды я уже позволила себя возразить автору одного патриотического канал. И что же? Этот автор поступила совершенно так же как и представители страны на У. Раз я позволила себя одно критическое замечание в ее адрес, я сразу стала "помоечным каналом". Как говорится, очень любим рассуждать на тему свободы слова и указывать той стороне на их опилки, а в своем глазу бревна не замечаем.

-2

Я понимаю, что литература, хорошая, классическая, должна быть серьезной, воспитывающей и формирующей. И все же... Иногда чтобы обратить душу человеческую к свету, достаточно ласкового, согревающего слова. И даже веселого слова. Очень часто человечный, светлый, согревающий сердце юмор делает для воспитания гораздо больше, чем самые серьезные, сумрачные и правильные романы. Да, Ольга Громыко не пишет толстых, серьезных книжек, где подробно описываются мытарства заблудшей души, где препарируются грехи и заблуждения, где автор разворачивает картину страданий, сомнений, разочарований, блужданий, то есть показывает правду жизни. Кстати, такой писатель как сорокин тоже как бы показывает "правду жизни", только после этой правды хочется промыть мозг хлоркой. Но книги Громыко настолько теплые и человечные, что даже в минуты отчаяния начинаешь верить в людей, в будущее, в собственную удачу, просто согреваешься в холодную ночь одиночества. И в этом ее достоинство. Вот такое простое бодрящее слово, добрая шутка, забавная картинка иногда гораздо ценнее и необходимей, чем долгие муторные мрачные лекции. Иногда это бодрящее слово спасает жизнь, уводит от края безысходности, дарует веру в себя.

-3

Я понимаю, что Захар человек очень занятый, и вряд ли у него найдется время, чтобы ознакомиться с творчеством такой писательницы как Ольга Громыко. Он мельком глянул на аннотацию, а там стоит "юмористическая фантастика". А быть писателем-фантастом - это уже клеймо. Это такой позорный столб, к которому приковывают раз и навсегда. А, фантастика... Поэтому я нисколько не виню Захара. Он просто не в состоянии всего успеть. И тут как раз получилось классическое "не читал, но осуждаю".

Есть книга, которую тоже заклеймили фантастикой - "Цветы для Элджернона" Дэниэла Киза. И эту книгу из-за клейма не воспринимают всерьез. Да, там есть фантастический элемент, но это совершенно неважно. Книга очень сильная. Это одна из тех книг, которые буквально перепахивают душу. Прошло уже несколько лет с тех пор, как я прослушала ее первый раз, но я все еще под впечатлением. Это одна из книг, которые обязательны к прочтению. Она сильная и очень тяжелая. Но для излечения безысходности она не подходит.

-4

А вот Громыко - в самый раз! И да, она не Айзек Азимов и не Дэн Симмонс, которых я очень уважаю и слушаю с удовольствием, но ее книги даруют радость жизни. Водолазкин хороший российский писатель, я слушала две его книги "Лавр" и "Оправдание острова". Есть прекрасная книга Анчарова "Самшитовый лес". Изумительная проза, изумительное владение словом. И все же вы не будете читать эти книг вслух, например, человеку, пережившему несчастье. Вы не будете читать эти книги в больнице тому, кто страдает от хронического заболевания. Я бы, во всяком случае, этого не хотела. А вот книги Громыко я бы послушала. Если мне плохо, я обращаюсь за помощью именно к ней. И она мне помогает. И тогда даже в самую темную и ненастную ночь где-то вспыхнут далекие звезды, и Вселенная покажется не средоточием холода и пустоты, а пространством, полным жизни, света и приключений. И тогда мне снова хочется жить.

А то, что произведения Ольги Громыко становятся популярными, меня очень порадовало!