Найти в Дзене
СВОЛО

Я – предатель

Как-то перед неаполитанскими песнями о любви я себя предателем не чувствую. – Некоторые вообще станут смеяться, если войдут в суть дела. – Как можно оказаться предателем неаполитанских песен?!.

Я был юн, проблемой была любовь, и я естественно полюбил неаполитанские песни…

(Вспомнилось вдруг… Я уже не был юн. Охотился на девушек. В первом отпуске это было. Как её звали, я, конечно, забыл, потому что ничего серьёзного не случилось. Она твёрдо знала, что садиться рядом с парнем на траву – дело было в дюнах на Рижском взморье – девушке ночью НЕЛЬЗЯ. А я её влюблял в себя, насвистывая самозабвенно неаполитанские песни. Видно здорово свистеть умел – она, - да и другие, бывало, - впечатлилась. И всё просила меня свистеть ещё и ещё. Стоя, наверно, просила, я не помню. Помню даже, что несколькими письмами потом обменялись. Красивая была девчонка. Странно. Я красивым не был. Наверно, был бы, она б всё же села на траву.)

Воот.

Тогда же я принялся исполнять клятву, данную себе в каком-то из старших классов школы, что стану на ноги – узнаю, почему именно Леонардо да Винчи – гений. И вот я стал на ноги: кончил институт. Стал инженером и принялся самообразовываться в искусствоведении. И дообразовался через много-много лет… До того, что разделил себе всё искусство на прикладное и неприкладное, т.е на рождаемое замыслом сознания и рождаемое подсознательным идеалом, - разделил на понятное и с недопонятностью, на второсортное и первосортное. И неаполитанские песни попали во второсортные. Там же нет недопонятности! – Я стал эстетически экстремистом.

Могу и сказать, почему это случилось. Перец неприкладного искусства мне открылся в книге Выготского «Психология искусства». А потом оказалось, что никто на целом свете его теорию для практического пользования не взял. Ни в СССР, ни за границей. (Не то, чтоб я знал иностранные языки, но до меня б как-то дошло, если б кто-то принял.) Причём эту теорию изучают на филологических факультетах.

Я принялся сермяжно её популяризировать своими силами. И – шиш. Ничего не выходит. – Ну я и озлился. Стал эстетическим экстремистом.

Удобно с такой позиции хулить произведения нынешних предателей России от культуры. Те обычно пишут произведения прикладного искусства. Те проще в восприятии, сильно действующие. А я – по мордасам: прикладное, мол, второсортное. А я – над идейной схваткой, я – объективен. Не заангажирован. Горд.

А только я всего лишь человек. У меня есть политический темперамент и пристрастия. И я время от времени изменяю своей объективности, предаю свой экстремизм, и, очертя голову хвалю что-то, мне политически родное.

Вот послушал сейчас передачу Шаргунова о жертвах, восставших против ельцинизма в октябре 1993 года, и… Предал.

Наташа Петухова

О противоельцинской демонстрции 1 мая 1993 года

как преддверии октябрьского расстрела защитников Белого Дома

Это ведь еще начало года,

Дальше может все произойти.

А гроза близка –

и нет громоотвода,

Нет спасения на избранном пути.

.

Где же выход?

Скоро, может статься,

Недовольные приклад получат в бок:

«Эй, вы, больше двух не собираться,

Руки за спину, язык на поводок!»

.

И по площади в дыму

проедут танки,

Гусеницей тяжкой смерть суля,

И восстанут баррикады

и землянки,

И слезами пропитается земля.

Ещё 40 лет назад, на заре хрущёвской оттепели (которую верно называют теперь слякотью) левые шестидесятники чуяли, что им смертельно заболевший социализм не спасти, и песни их были сплошь грустными (в пику бодряческой подлизе к предательнице-власти, советской эстраде). Но тот несчастный лжесоциализм не был дан их сознанию, настоящий (без тоталитаризма) социализм был содержанием их подсознательного идеала. И это сделало все, левые по крайней мере, авторские песни того времени произведениями неприкладного искусства. Хоть обычно песни бывают произведениями как раз искусства прикладного, призванного усиливать в общем-то знаемые переживания. Как неаполитанские песни – любовь.

Но в 1993-м лжесоциализм был уже свергнут. Антикапиталистам было как-то ясно, за что они. И. Их сочинения превратились в искусство прикладное.

Сильно действующее. И я плакал над судьбой Наташи Петуховой, застреленной в те октябрьские дни. И у меня рука не поднимается критиковать её пророческие стихи за отсутствие недопонятности.

1 октября 2023 г.