Если вы решили превратить свою загородную местность в настоящий райский уголок, террасная доска ДПК станет вашим надежным помощником. ДПК, или древесно-полимерный композит, — это прочный и долговечный материал, который идеально подходит для террас, веранд и других наружных пространств.
Существуют два основных типа ДПК: полнотелые и полые. Полнотелые доски более прочные и тяжелые. Полые доски легче и дешевле, но они могут быть менее устойчивы к нагрузкам. Выбор типа доски ДПК зависит от вида работы и предполагаемой нагрузки на террасу.
Укладка террасной доски ДПК
Укладка террасной доски ДПК состоит из нескольких основных этапов, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы.
Этап 1. Подготовка основания
Террасная доска — это только верхушка "слоеного пирога". Долговечность террасы зависит от правильно подготовленной подсистемы (основания). Разберем типы оснований:
- Каркас на сваях — это самый надежный и выгодный тип основания, если у вас на месте будущей террасы грунт. Напрямую на грунт устанавливать лаги и монтировать террасу запрещено. Заливать площадку бетоном дорого и трудозатратно. В таких случаях мы рекомендуем установить винтовые сваи, которые ввинчиваются в грунт на глубину промерзания (по Москве и МО не менее 1,5 метра), а каркас выполнить из профильной металлической трубы
- Ленточный фундамент — если у Вас ленточный фундамент, то можно изготовить обвязку из металла, или смонтировать алюминиевые лаги, при этом нужно учитывать, что расстояние между точками опоры не должно превышать 80 см.
- Регулируемые опоры — используются на тех объектах, где имеются перепады по высоте и не допускается повреждение имеющегося покрытия (например кровля здания). Основная задача регулируемых опор — выровнять основание. На опоры устанавливается алюминиевая лага.
- Нерегулируемые опоры (либо резиновые подушки) и алюминиевая лага — применяются на ровном бетонном основании. Мы понимаем, что идеально ровным бетонное основание быть не может, поэтому под лагу необходимо устанавливать нерегулируемые опоры или резиновые подушки. Мы используем резиновые подушки, так как это дешевле. Также резиновые подушки служат для оттока воды под лагами и создания амортизации. Если смонтировать лагу напрямую к бетону, то вода будет застаиваться между лагами, преть и создавать неприятный запах, что также негативно скажется на сроке службы материала. На бетонное основание мы используем алюминиевую лагу размером 35х40.
Лага из ДПК — мы не рекомендуем её для подготовки подсистемы террасы. Лучше всего использовать алюминиевую лагу. По стоимости она не намного дороже, чем лага из ДПК, но по прочности и надежности превосходит в несколько раз.
Категорически запрещено монтировать на грунт конструкцию из лаг и террасную доску.
При подготовке основания необходимо соблюдать следующие правила:
- Шаг между лагами должен составлять от 30 до 40 см (расстояние зависит от типа террасной доски).
- Не допускается жесткое крепление алюминиевых лаг к основанию. Для прижима лаги необходимо использовать скобы из нержавеющей стали или алюминия с интервалом около 1м.
- При укладке алюминиевых лаг на ровное основание (бетон и т.п.) или на металлокаркас обязательно использование резиновых подушек (подкладок).
- Основание должно быть ровное и прочное, так как от него зависит срок службы Вашей террасы!
Этап 2. Террасный настил
7 главных правил монтажа шовной террасной доски из ДПК:
- Циркуляция — необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха под настилом, а также не допускать прямого контакта элементов конструкции с грунтом или травяным покрытием.
- Расстояние между лагами — расстояние между лагами должно быть от 30 до 40 см.
- Правило двойной лаги — при торцевом стыке террасных досок производится фиксация каждого края террасных досок на собственную лагу отдельной клеммой.
- Температурные расширения — обязательно следует учитывать расширение по длине и ширине всех элементов конструкции, обусловленное перепадом температур и влажности в процессе эксплуатации (соблюдайте компенсационные зазоры).
Зазоры по длине доски (торцевые зазоры) должны быть не менее 1 мм на 1 погонный метр доски. То есть при укладке доски длиной 3 метра, минимальный зазор между двумя досками 3 мм.
Отступы от статических ограничителей (например, стены) не менее 20 мм. Продольные швы образуются за счет кляймера.
- Дренаж — при монтаже террасы, соблюдайте уклон поверхности настила 1-3% для лучшего дренажа.
- Окружающая среда — укладка производится при температуре воздуха не ниже +5ºС.
- Палубная укладка доски — применяется только для шовной доски. Максимальная длина доски должна составлять не более 3 метров. Для бесшовной доски палубная укладка категорически запрещена!
Неправильно выполненный монтаж может привести к сокращению срока службы террасного настила, либо к его порче.
Пожалуйста, обратите внимание, что это общая инструкция, и некоторые детали могут варьироваться в зависимости от конкретных условий вашего проекта.
Итог
Монтаж террасной доски ДПК — процесс несложный, но требующий определенных навыков и аккуратности. Если у вас есть сомнения в своих способностях, лучше доверить эту работу профессионалам. Так вы гарантированно получите качественный и долговечный результат.