Гибель Ричарда Йорка в сражении при Уэйкфилде отнюдь не означало полной победы Ланкастеров. Во-первых, в руках у Йорков находился король Генрих VI. Во-вторых, во главе их партии находился такой энергичный деятель как граф Уорик. В-третьих, наследник Ричарда Йорка Эдуард граф Марч тоже оказался парнем не промах. Война продолжалась.
Одержав победу на севере армия королевы Маргариты двинулась на Лондон. Тут было запланировано двойное наступление: из Уэльса на восток на соединение с армией королевы начали наступление Джаспер Тюдор и его престарелый отец Оуэн.
Помните, это тот самый Оуэн Тюдор, который стал мужем (венчаным или нет – тут идут споры) вдовы Генриха V Екатерины Валуа. Угораздило же старого валлийца под конец жизни влезть в гражданскую мясорубку между Йорками и Ланкастерами.
Силы йоркистов к тому времени также были разделены надвое. В Лондоне находился граф Уорик. В Шрусбери, на границе с Уэльсом стояла армия графа Эдуарда Марча, которого после смерти отца уже можно именовать просто Эдуардом Йорком.
Эдуард вроде бы дернулся пойти на соединение с Уориком, но получил сведения о движении Тюдоров и немедленно бросился наперехват противника. Что ж, это разумно – не дать соединиться армиям врагов.
Сложно сказать, сколько было солдат у той и другой стороны. Скорее всего по несколько тысяч с той и другой стороны. Считается, что Эдуард Йорк имел некоторое, хотя и не решающее численное преимущество.
Кроме численного преимущества, армию Эдуарда отличала большая однородность. У него в войске, по крайней мере, большинство были англичане. Армия Тюдора была составлена из наемников всех мастей. В основе были валлийцы. Но кроме них солдаты из Ирландии, Бретани и Франции. Очевидно, их мотивация была пожиже, чем у йоркистов.
2 февраля 1461 года армии Тюдоров и Йорка сошлись у Мортимерс-Кросс.
У историков нет единого мнения о конкретном месте боя. А конкретно о положении относительно двух армий русла реки. Ход боя же выглядит примерно так.
Армии были разделены на «баталии» или «дивизии» (от слова «делить»). По три с каждой стороны. Сражение начали ланкастерцы, навалившиеся левофланговой баталией на правофланговую йоркистов. Те дрогнули, но отступив за дорогу смогли там зацепиться и не побежать.
В центре намертво сцепились баталии, возглавляемые лично Эдуардом Йорком и Джаспером Тюдором. Здесь противостояние шло на равных с обоюдным ожесточением.
Оуэн Тюдор с правофланговой баталией попытался обойти левый фланг йоркистов. Этот маневр по какой-то причине привел к поражению Тюдора. Видимо, баталия как-то расстроилась при обходном движении и не сдержала ответного удара баталии йоркистов.
Разгром баталии Оуэна Тюдора поставил в тяжелое положение центр ланкастерцев. Вскоре побежала и баталия Джаспера Тюдора. Впрочем, как и вся армия.
Казни после сражений в войнах Роз стали нормой. При преследовании йоркисты захватили в плен старого Оуэна Тюдора. Надо думать, что Эдуард Йорк, всего месяц назад потерявший отца и брата, был чрезвычайно озлоблен. Он попросту приказал казнить старика.
Говорят, бедный муж королевы до конца не верил, что ему отрубят голову. Дескать, пошутят, покуражатся и отпустят. Не отпустили. Голову Тюдора выставили на пике на обозрение толпы.
Позже казненного всё-таки похоронили в часовне не существующего ныне монастыря. При проведении раскопок в 1933 году на месте монастыря удалось обнаружить три скелета. Один из них по описаниям современников приблизительно по росту соответствовал Оуэну Тюдору. Вот и всё. Что осталось от деда первого короля династии Тюдоров – предположительный скелет.
Джасперу Тюдору удалось бежать. Изначально он хотел зацепиться в Уэльсе, в своем графстве Пембрук и продолжить борьбу. Но вскоре ход событий заставил Тюдора отправиться в изгнание почти на 25 лет.
Поражение Тюдоров при Мортимерс-Кросс в военном отношении не оказалось бессмысленным. Они смогли оттянуть на себя армию Йорка, дав возможность армии Маргариты поквитаться с графом Уориком. Но об этом поговорим в следующей главе.
---------
Все публикации на тему Войн Роз в подборке: