Запланировано было прочитать 5 книг. На удивление, все обещания были выполнены. И даже удалось прочитать еще парочку книг сверху. А теперь обо всем по порядку.
«Новые семейные обстоятельства» (Маша Трауб)
Однозначно заслуживает наивысшей оценки. Душевно, легко, смешно и очень жизненно. Подойдет для чтения перед сном, в транспорте или на отдыхе.
«Дебютная постановка. Том 1» (Александра Маринина)
Этой книге была посвящена отдельная статья, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что окончательную оценку этому произведению поставлю после прочтения 2го тома, так как все еще может несколько раз поменяться.
«До встречи в следующей жизни» (Юлия Ефимова)
Это уже 4я прочитанная мной книга у Юлии. И она прекрасна, как, собственно, и 3 других. Помимо самого детектива в ней очень много любви: аж несколько любовных линий, одна из которых еще и историческая и посвящена непростым отношениям между меценатом Саввой Морозовым и любовью всей его жизни — Марией Андреевой, актрисой Московского художественного театра. Ради этой женщины он был готов на все, а она влюбилась в Горького, и, как это часто бывает в жизни, осознала свою ошибку только много лет спустя, когда Саввы уже давно не было в живых:
Теперь-то я понимаю, что так, как тобой, я не была в этой жизни более никем любима. Иногда мы хотим быть с теми, кого любим сами, не понимая, что счастье в жизни — быть с тем, кто любит тебя абсолютно, без всяких оговорок, просто за то, что ты существуешь на этом свете. Плохо, что я поняла это очень поздно, но, возможно, в другой жизни, в далекой другой жизни ты меня, ветреную и влюбчивую, все же в этом убедишь.
Отсюда сразу становится понятным и название книги...
Хочется еще отметить, что в каждой книге Юлии налицо ее коронный авторский стиль: искрометный юмор, ирония, большое количество диалогов, прекрасные стихи, тайны из прошлого, жажда мести, живописные локации и неповторяющиеся имена героев. Эта книга не исключение, я просто диву даюсь выбору имен — уж очень колоритные сочетания выходят: Евгений Бабушка, Аврора и Аделия Блябляс, Эльвира Альбертовна Штейн...
Ну и без глубоких мыслей у Юлии тоже никуда. Каждая книга пополняет мою коллекцию цитат:
1. Просто так ничего не бывает в этой жизни, за все надо платить, даже за полученные эмоции, пусть и ненастоящие.
2. Есть такой способ в психологии: ужас, озвученный много раз, перестает им быть.
3. Если люди занимаются каким-то делом, которым горят, они преображаются.
«Лавандовая ветвь» (Хелена Хейл)
Любви с этой книгой не случилось. Честно скажу, что книга «Сердце лета» этого же автора мне понравилась гораздо больше. На мой взгляд, автору не удалось передать вайб английского города. Когда ты создаешь роман в иностранных реалиях, это должно быть оправдано: просто иностранных имен и упоминания каких-то известных достопримечательностей недостаточно, чтобы читатель тебе поверил. Еще меня очень смутил эпизод с пабом, где происходили танцы. Я была в Англии 6 раз и прожила там в общей сложности порядка 14 недель, поэтому могу с уверенностью сказать, что в пабах в Англии не танцуют. Это не бар, и не клуб! Паб — это очень атмосферное место, куда люди приходят для разговоров и знакомств. Тут не играет музыка, и вечером паб превращается в настоящий улей от гула голосов.
«Клад Белёвского Худеяра» (Георгий и Ольга Арси)
Очень интересная книга не только с точки зрения сюжета, но и с точки зрения культурной составляющей. Поэтому этой книге я обязательно посвящу отдельную статью.
«Валентиныч и его воображаемые читатели» (Леонид Шевченко)
Эта книга понравится тем, кто любит юморные рассказы в духе Славы Сэ и Евгения Чеширко и ищет легкое и веселое чтиво без цензуры, чтобы отвлечься от тяжелых трудовых будней. Правда местами юмор довольно специфичен и возможно будет оценен не всеми, но в целом книга производит довольно положительное впечатление (за исключением рассказа «Собачья жизнь»).
Валентиныч, он же автор, является главным действующим лицом всех рассказов, которые поначалу кажутся разрозненными и не объединенными единой сюжетной линией. Но это только поначалу, дальше все встает на свои места.
Все рассказы поделены на 3 части, и каждая часть охватывает определенный временной период жизни автора: 1я часть — жизнь в Комсомольске-на-Амуре, 2я часть посвящена в основном работе кладовщиком в некоем вахтовом поселке, 3я часть — жизнь в Санкт-Петербурге. Вот она мне, пожалуй, понравилась больше всего. Тут про жизнь в коммуналке, памятный перелет сына из Питера в Хабаровск (тут одни измененные названия авиакомпаний чего стоят: «Аид», «Воздухоплаватели», «Наша страна», «Холодный поток»), покупку квартиры и ремонт в доме-памятнике. Здесь смех гарантирован 100%. Рассказы про мопса (это уже из 1й части) — тоже ван лав.
«Бретёр» (Юлия Яковлева)
Первое, но точно не последнее знакомство с книгами автора. Очень добротный детектив, всего в нем хватило. Даже вот пару слов новых для себя узнала: бретёр и спенсер:
бретёр — это дуэлист, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу. В более широком значении — задира, забияка, скандалист;
спенсер — короткий дамский жакет с длинными рукавами, популярный в эпоху ампирной моды, с 1790х до 1820х годов.
Единственное, что я не оценила — наличие мата. Но этому автор дает пояснение в предисловии:
Мы знаем, как писал Пушкин. Но как болтала, ругалась, говорила вся эта масса простых горожан? Их устная речь ушла навсегда и стала зоной допущений. Мои допущения таковы, а уж дело читателя — согласиться или нет. Это все равно будет ваше мнение против моего, и ничего более. Но думаю, что, врезав себе молотком по пальцу, люди 1812 года вопили не "ах, как больно".
Да, наверное, это действительно так. Только вот в книге про события 1812 года мне как-то не хочется встречать матерные слова. Уж больно много их слышишь в повседневной жизни.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если она вам понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться. Так вы не пропустите новые посты и статьи, а мне это очень поможет в продвижении канала.