Найти тему

А был ли барашек с упаковки в супермаркете так счастлив, когда его разделывали?

Звучит жутковато, но это правда жизни.

Понятно, что телек не пропустит «сцены жестокого обращения с животными», «насилия» и тд. И в этом есть своя логика, но не до конца. Мясо курочки, барана или свинюшки не растет на дереве - это знать не стыдно. Должно быть гуманное отношение даже к смерти, что собственно я и наблюдал на съемках в Бугульдейке. Когда ты сам во всем этом процессе участвуешь, эмоции совершенно другие. Для меня это был первый опыт, который я надолго запомнил. Вчитайся в следующий эпизод, но не с позиции жалости, печали и несправедливости по отношению к рогатому, а с позиции здравого смысла.

В этой маленькой убитой деревне, где за хозяйством следят две бабушки и мужики матерые, к рогатому с почетом относятся, потому растили его в любви и уважении. И саму процедуру убиения наполняют различными традициями: кладут головой в правильную сторону, читают специальную молитву, выпивают рюмку нужной настойки. Кладут его на спину, растягивают на 4 стороны, дальше разрезают живот сантиметров на 15. Потом просовывают руку и то ли со спинным мозгом что-то делают, то ли артерию рвут. По итогу баран мгновенно умирает. Он не чувствует боли, не страдает. До сих пор не понимаю, как они вообще додумались до такого способа. А делается это с двумя целями. Во-первых, это гуманно, так как баран не чувствует боли. Во-вторых, при таком убиении ничего не пропадает, даже кровь используется по назначению. От животного остаются только копыта, шкура идет на одежду, крышу юрты, а остальное используют в готовке.

Безотходное производство - это про жизнь в деревне. Процесс жизни людей, которые не живут в центре города, где у них под рукой супермаркет со счастливым бараном, который, вероятнее всего, и не так гуманно был убит, как сделали эти мужики. И это не про призыв того, что животных убивать круто, а лишь про то, что не всегда это делается с такой жестокостью и насилием, как принято думать.

В эфир, конечно, эпизод полностью не вошел, но вот в моих заметках правду рассказывать буду про то, как на самом деле все происходит и что остается за кадром.

Ссылка на 1 серию 1 сезона "Гастротур. Байкал" https://gtur.friday.ru/videos/s1/baikal