У родителей Галина долго не задержалась. Уже на следующий день они с мужем прихватили Сашу и уехали. Комната в общежитии оказалась маленькой, вплотную к стене стояла кровать, напротив стол.
- Как здесь непривычно. - озирался Саша.
- Я сейчас вернусь. - и муж Галины выскочил за дверь.
Он купил раскладушку с одеялом и научил мальчика обращаться с ней.
- Утром прислони её к стенке в собранном виде, а вечером застилай и ложись спать.
- Костика нянчить ты уже умеешь, с этим разберёшься. - подхватила сестра. - Все продукты вот в этом шкафчике, а кухня в коридоре. Пойдём покажу.
Александр шёл за сестрой по длинному узкому проходу. Как это непохоже на родительский дом. Там раздолье, а здесь неуютная теснота.
И для 13-летнего Александра начались серые будни. Уже в семь утра его оставляли одного. Молодые нашли работу в пригороде и торопились на электричку. А домой они возвращались в восемь вечера. Весь день Александр кормил, мыл, пеленал малыша. Он приходил с Костиком на общую кухню, жарил там себе картошку и обедал. С тоской смотрел в окно общежития, где мимо него неслась беззаботная жизнь.
Как только Галина с Фёдором появлялись и переступали порог комнатки, Саша хватал резиновый мяч и убегал во двор. Там он пинал его, подбрасывал, ловил руками. Потом садился под яблоню и ел кислые ранетки. При наступлении сумерек заходил домой в приподнятом настроении. Ещё бы, надышался свежим воздухом.
После ужина Галина собрала всю посуду и всучила её братишке.
- Пойдём, поможешь мне.
Она принимала чистые тарелки из рук Саши и внушала.
- Мы остались голодные из-за тебя.
Саша поднял удивлённые глаза.
- Ты сожрал всю картошку, а нам не оставил. Я и так вымоталась, так пришлось ещё ужином заниматься! - возмущалась сестра. - С завтрашнего дня встречай нас с полной сковородкой, иначе на улицу не пойдёшь. И не складывай грязные пелёнки в тазике, сразу ополаскивай их под краном и развешивай на верёвке.
Однако Александр вспоминал и светлые моменты. По настоянию зятя они отправились в детский парк всей семьёй. Там покатались на карусели и по железной дороге. А ещё пили газировку и ели мороженое. Пусть это случилось всего два раза за всё лето, а воспоминания долго грели душу.
Вскоре все обитатели общежития восхищались мальчиком.
- Посмотрите, как Саша управляется с племянником! Малыш всегда сытый, чистенький. - говорили девушки.
- А ещё сам себе еду готовит. - вторили подружки. - Настоящий поварёнок!
Теперь уже Саша мечтал не о речке, а о возвращении домой. Он скучал по родителям и подсчитывал, когда же кончатся каникулы, и его отвезут обратно.
- Скорее бы в школу! Как надоело нянчиться с Костиком. - тосковал подросток.
В конце августа Галина заявила.
- Костик ещё маленький, придётся опять отвезти его маме.
Саша понял, что малыш как хвостик будет всегда за ним, и от него не отвертишься.
- А сейчас, - продолжала Галина, - пройдёмся по магазинам.
Мальчик обрадовался, может и ему что-нибудь перепадёт. Ведь он трудился всё лето, ни разу не побегал с друзьями и не искупался в речке.
Действительно, зять Фёдор подарил фонарик и клюшку для хоккея.
- Смотри, поиграешь зимой на катке. Вот и шайба впридачу.
Александр обрадовался.
- Спасибо вам, дядя Фёдор!
Потом ему купили школьный рюкзак, заполнили его тетрадками и ручками. А напоследок заставили примерить костюм и рубашку.
- Как ты вырос за лето! - удивилась Галина. - Несомненно каникулы пошли тебе на пользу.
- А-а-а! - заорал Костик и отвлёк внимание сестры.
Осенью Костика оставили в доме бабушки и дедушки. Именно там он сделал первые шаги и произнёс первые слова.
Галина продолжала учёбу. Наконец-то она получила диплом, и по настоянию мужа они уехали работать в райцентр. Там же в большом селе жили свекровь и золовка. Старшая сестра Фёдора жила отдельно со своей семьёй, а Галину с сыночком привели к свекрови.
"Один не вырос, а они уже второго ждут!" - свекровь заметила живот Галины.
Сноха сразу не понравилась ей, и она поняла, как сильно Фёдор ошибся. Конечно, нет дыма без огня, Галина ленилась встать пораньше и приготовить завтрак. Она ни во что не вмешивалась, занималась только Костиком. Читала ему сказки, учила складывать кубики. Свекровь не высказывала недовольства открыто, но за спиной Галины ругала её.
- Ничего не делает, а за стол первая садится! Меня даже соседи попрекают: "Зачем ходишь с коромыслом? Пусть невестка."
- Она же в положении! - возмутился сын. - Если тебе трудно, давай я привезу целую флягу воды.
- Хорошо бы. - вздохнула мать и продолжала.
- Я просила Галку помочь, а она заявила: "Не умею держать два ведра. У нас дома водопровод, а к деревенской жизни я не приучена."
Фёдор понял, что две хозяйки не уживутся, и нашёл отдельный дом. Галина удивилась.
- Как тебе это удалось?
- Мы же молодые специалисты, - ответил довольный муж. - Я здесь свой, да ещё проявил настойчивость. У нас скоро появится второй ребёнок, у мамы тесно.
Вскоре молодые справили новоселье, и семья осталась наедине. Вот тут и выяснилось, что Галина не умеет вести хозяйство. Вроде и старалась, но готовила кое-как, всё невкусно. В городе она выезжала за счёт колбасы и полуфабрикатов, а в деревне другой уклад. А тут ещё родилась дочка, и Галина не успевала.
Фёдор всё чаще заглядывал к матери и ужинал там, но жене об этом не говорил. Он искренне жалел её, возился с детьми, но согласия в семье не получалось.
Тогда Фёдор подарил жене кулинарную книгу и строго сказал.
- Эту книгу написали для молодых хозяюшек. Следуй всем рекомендациям, и у тебя получатся вкусные блюда.
Теперь Галина не расставалась с книгой, и последовали успехи. Фёдор нахваливал её рассольники и пироги. И всё-таки деревенская жизнь тяготила Галину. Никаких развлечений, кроме местного клуба. А там крутили один фильм целую неделю, да по субботам устраивали дискотеки. А тут ещё выяснилось, пока она вытирала носы Костику и Людочке, Фёдор повадился посещать вдову. Разбитная женщина устроила в своём доме клуб одиноких и разочарованных сердец. Все холостые и уставшие от жён мужчины коротали вечера у гостеприимной вдовушки. Галина долго ни о чём не подозревала, пока соседка не намекнула.
- Ты смотришь за мужем неважно. - и всё рассказала.
Галина действовала быстро и решительно. Она довезла своих детишек до свекрови на санках.
- Смотри за ними! - крикнула и побежала к дому одинокой женщины.
Свекровь выбежала следом, но её остановили истошные вопли внуков.
Продолжение.