Меня всегда интересовала загадка, почему на Авито так много предметов в технике Буля.
Понятно, что такая мебель очень популярна не только сейчас, когда антиквариат в моде, но ценилась она и раньше, поскольку невероятно искусная. И ее наверное не так много было в мире.
Известно, что создатель этого метода Андрэ Шаль Буль делал мебель для Версаля, а в 1720 году и вовсе его мастерская вместе с инструментом, коллекциями и готовой мебелью сгорела. У него трудилось 20 мастеров, но все равно представить, чтобы его мебель продавалась сегодня в таких количествах, весьма сложно.
Безусловно, его метод повторяли. В том числе в России. К примеру, в Москве работала мастерская купца Блехшмидта, его мастера придумали чем заменить черепаховый панцирь, обязательный для техники Буля, рогами крупного рогатого скота, а вместо экзотического черного дерева травили (морили) грушу и орех. Но и в таком случае эта мебель была доступна даже не всем дворянам, а только самым богатым.
А сейчас — комод 250 тыс. рублей. Да за иной встроенный шкаф из ЛДСП больше денег отдашь.
Оказалось, все просто, это подделки. Но слово "старинный" они носят не просто так. Просто современные мастера берут старый предмет мебели и апгрейдят его. Изящные латунные узоры вырезают с помощью фрезеров или лазеров, все куда быстрее, чем прежде. Деревянную резьбу делают с помощью станков с ЧПУ. Оттого и цена такая доступная.
Эта проблема сфальсифицированного антиквариата актуальна и для Европы, где тоже сейчас всплеск интереса к старинной мебели.
Недавно прочитала интервью антиквара Янника Частанга, который восстанавливает предметы для музея Виктории и Альберта. Он рассказал, что как-то через его руки проходил стол XIX века по цене 2,5 тысячи фунтов (примерно 300 тыс. рублей). Но спустя какое-то время он увидел его уже в преображенном виде с бронзовыми накладками и интарсией в стиле Андрэ Шарля Буля по цене уже более миллиона фунтов. Но ничего из нового "обвеса" на изначальном предмете не было.
Кроме того, иногда дилеры берут оригинальный предмет, делают его копию и смешивают детали, получая вместо одного антикварного предмета, два и складывая в карман двукратную прибыль.
И все бы ничего, это было бы проблемой несведущих покупателей, но нередко к продавцам попадают по-настоящему уникальные предметы, которым место в музеях, потому что уникальна техника, редкая форма, но и их тоже подвергают "преображению" и "удорожанию", и мировая культура теряет интересное произведение старых мастеров.