Найти тему
Виктор Шарнин

Суздаль - Крым.

2010 год. За прошедшие полвека первый раз "откатал" весь отпуск. Сразу и полностью.
Маршрут далеко не экстремальный, но тяжелый: Н-ск - Питер - Москва - Владимир - Суздаль - Саки - Евпатория - Севастополь - Балаклава - Судак - Москва - Питер - Н-ск.
Пока впечатления "свежи", хочу ими поделиться. И с фото. Их есть у меня.

Итак, поехали:

Суздаль.

Фантастический Суздаль! Фото автора.
Фантастический Суздаль! Фото автора.

Москва горела. Жители бежали…
Дочка Полина (она же Полясик) решила побаловать папку и показать ему русские красоты "Золотого кольца". И мы поехали! Так и хочется написать про Наполеона на Воробьевых горах. Но, скорее всего, он бы тоже бежал. +40 днем в тени (я бы даже сказал сильнее – во мгле!) и запах гари везде: в метро, в квартире, в магазине.
Полясик учит меня пользоваться навороченным респиратором известной американской фирмы «3М»: «снизу под подбородок поглубже, чтобы воздух не подсасывало, а сверху, вот так, прижать к носу». И она прижимает своими пальцами респиратор к моему носу так, что зажимом залепляет обе ноздри.
Дома пьём со льдом всё, начиная от мохито и заканчивая арбузным соком. Ближе к вечеру интервалы моих посещений холодного душа сокращаются до 20 минут. Вчерашняя прохладная ночь в Питере с ее +25, вспоминается почти как тундра с вечной мерзлотой. Сон аккуратно укладывается в график: с 8 часов вечера до 6 утра с пятью забегами в холодный душ. Британские ученые доказали: что на голову человека приходится 80% теплопотерь, а на тело остальные 20. Лично я очень плохо переношу жару. По мне лучше минус 30, чем плюс 30. Поэтому летняя прическа у меня традиционная - под Котовского. Вода из лейки душа вытекает прохладная и к ногам стекает уже кипятком. Получается в среднем на одно «погружение» около 2 часов. Из них добрая половина уходит на мучительное засыпание в духоте, но под вентилятором. Температура в запертой квартире зашкаливает – за окном вонь и такой смог, что сосна в 50 метрах за окном выглядит как на полотне Рериха дальняя туманная даль. Поэтому пытаться приоткрыть окно не стоит. Запах гари сразу вызывает головную боль и кашель.
В бреду, на мокрой от пота простыне, являются недавние видения родного Н-ска. Днём 22, ночью + 10 с открытым балконом, чистым после дождя, воздухом и вторым одеялом…
Утром по телефону, еще раз уточняем, что в Суздале «воздух чист и прозрачен, а температура смешная – каких-то жалких 30 градусов». И трогаемся на Курский вокзал.
Воскресенье. Уже уехали из Москвы все, кто мог передвигаться сам. Остальных вывезли жалесные родственники. Москва бежит не хуже чем от Наполеона. И мы туда же. Берем билеты в Суздаль, в колыбель России и поднимаемся на второй этаж Курского вокзала в трактир с чисто русским названием «Планета суши», где совмещаем поздний завтрак с ранним обедом.
Я бы поправил владельцев сего заведения и назвал бы его – «Планета Великой Суши». И не надо меня разубеждать! Уверен, что заказчиками невиданной жары в Москве со всеми ее рекордами были вражеские пивзаводы, незаметно окопавшиеся на нашей территории. Они же по ночам развозили по окрестным торфяникам и лесам диверсантов-поджигателей. Т.к. только литр пива может смыть в гортани липкую гарь и сушь. А остальные литры минуют почки и напрямую пролетают, журчащим звонко, потом.
И вот мы в поезде! Наш расейский «Сапсан» - это вам не евро-экспресс. Фирменная марка РЖД (для новичков: «Российские железные дороги») чувствуется в традиционной заботе о пассажирах. Как на самом вокзале из каждых восьми дверей на улицу открывается только две, но с разных сторон тамбура, так и в фирменном поезде пассажиров запускают через два вагона в третий. Простояв перед своим родным вагоном с запертыми дверями, мы с узлами и кутулями двинулись за более опытными клиентами РЖД к открытым (пока) дверям дальнего вагона.
В целом я согласен с железнодорожниками! Это ж сначала надо столько дверей открыть, а потом их еще закрывать. А так народ с детскими колясками и огромными котомками плавно перетекает по древним кочевым маршрутам, для верности помеченными веками вышарканными желобами в гранитных плитах. Стоунхендж, блин…
Но, вернёмся, таки, к нашему «Сапсану». Он же одновременно «Буревестник». Последнее название мне особо понравилось своей честностью. Короче, в билетах заглавными буквами было прописано «САПСАН», но мы сидели в обычной электричке с мягкими креслами. Уже не совсем сапсан. Я бы сказал – кречет. «Хай будэ Рабинович» - как говорят в Одессе. Эти два стервятника с аппетитом склевали наши денюжки и за два часа домчали нас до Владимира как на незабвенной электричке «Москва – Петушки».
Видимость за окном удручает. Плотный туман подступает к путям. Лес и дома на обочинах проглядываются метров на 50, не более.
Владимир от Москвы, в плане погоды, ничем не отличается. Такие же удушающая жара и жаркое удушье, кому как больше нравится. Те же смог, гарь и вонь. Пересаживаемся на международный автобус знаменитой на весь мир марки «ПАЗ».
Чем же эта марка отличается от любой другой, типа разных Мерседесов и Вольво? Конструкцией и современными инновациями! Вы знаете, что такое «кондиционер наоборот»? Прааавильно – обогреватель. Автобусы марки «ПАЗ» работают не на святом духе, а на двигателе внутреннего сгорания. Этот самый двигатель сжигает кучу топлива и катит наш автобус куда ему надо. От всяческих сжиганий двигатель греется сам. И его очень рекомендуют остужать, чтобы не заклинил.
Зимой легко совмещают приятное с полезным: тепло от двигателя греет нутро автобуса и людей, которые смогли в него залезть.

Нутро нашего автобуса. Сфотографировал название населенного пункта с маршрута. Пардоньте за качество снимка. Снимал "от бедра". Фото автора.
Нутро нашего автобуса. Сфотографировал название населенного пункта с маршрута. Пардоньте за качество снимка. Снимал "от бедра". Фото автора.

Поэтому вся конструкция (я бы даже сказал сильнее – концепция!) предназначена для сохранения тепла. Зимой. А летом… Ну, не будет же водитель «ПАЗа» из-за каких-то жалких двух-трех теплых месяцев рушить своими руками то, что долгой зимой ему так надо и что он своими собственными руками выстрогал, выгнул и пришурупил?! Одним словом, в салоне было теплее, чем на улице. Напомню: на улице +40 и где-то местами хилый ветерок. В автобусе, как в любом, уважающем себя, транспорте все окна закрыты наглухо. Наверное - чтобы не дуло. Или не воняло...
До Суздаля мы ехали чуть дольше, чем я писал про нашего сокола автомобильных дорог. И сокол оправдал надежды, домчав нас за 50 минут до автовокзала Суздаля, расположенного на самой его окраине.
Мы – опытные путешественники и не ринулись на выход вместе с половиной пассажиров. Водитель собрал со всех терпеливых еще по червончику и за 4 минуты домчал нас в самый центр города. Забыл сказать, что еще на подъезде к Суздалю из смога в большом количестве торчали маковки церквей и соборов с крестами по верхам. Видимость примерно та же что и в Москве, но гари чуть меньше.

"Есливчё" - это солнце. Суздаль. Фото автора.
"Есливчё" - это солнце. Суздаль. Фото автора.

Полясик уверенно вела меня по местным тропам. Судя по лирической мгле (солнца в небе было совсем не видать), время катилось к вечеру. Коробейники перед собором, в историческом центре города, мощеном даже не брусчаткой, а булыжником, уже сворачивали свои шатры с местным колоритом. Если бы не шныряющие туда-сюда немногочисленные машины, то можно было ждать, что из-за угла вылетит пролётка с барином Паратовым…
Спустились от центральной площади мимо истомленных осликов и одров лейб-гвардии гусарского полка, забытых в Суздале в 1812 году рассеянными гусарами, как под седлом, так и запряженными в трофейную карету в золотой парче.

Гусары где-то в засаде. Засаживают... Фото автора.
Гусары где-то в засаде. Засаживают... Фото автора.
Экипаж с прицепом. И коняга очень элегантный. Фото автора.
Экипаж с прицепом. И коняга очень элегантный. Фото автора.

Миновали собор, луг и по деревянным мосткам, через заросшую ботвой и камышом речушку, пришли к своей гостинице. На зеркальной вывеске «Отель Кремлёвский» скромно уместились 4 звезды.
Предупреждаю сразу – я не отельер. Я скромный пользователь. Юзер по-нашему. И потому, касательно звезд, могу высказать только своё субъективное мнение. Дык вот:
В пяти звездАх не бывал ни разу. Четыре с плюсом – был грех. Австрия, Тироль, город (село по-нашему) Вальш-Зее, отель «Панорама».

Бесплатная реклама "Панорамы". Вид из моего номера на Альпы. Но, это совсем другой разговор. Фото автора.
Бесплатная реклама "Панорамы". Вид из моего номера на Альпы. Но, это совсем другой разговор. Фото автора.

Рекомендую, между прочим. Альпы – одним словом. От одного вида на озеро, горы с ледниками и искрящимся майским снегом, аккуратные домики, зеленые поля и прочую лабуду – балдеешь, как от крэка. Внутри отеля «Панорама» плюнуть некуда: везде бассейны, спа, бары-рестораны. Ах! Остановите меня…
Из нашего Кремлёвско-Суздальского четырехзвездатого тоже была видна колокольня в 100 метрах. И судя по ее состоянию, Андрей Рублёв (кстати, свой фильм Тарковский снимал именно в Суздале, надо бы еще раз посмотреть) собственноручно украшал ея. И "Женитьбу Бальзаминова" с незабвенными Вициным и Мордюковой, якобы тоже снимали в Суздале.

Не поручусь, но очень напоминает про Ивана Васильевича, который менял профессию. Фото автора.
Не поручусь, но очень напоминает про Ивана Васильевича, который менял профессию. Фото автора.

Но, за последние лет 800-900 ни капитального, ни даже текущего ремонта там не было. А время ничего не пожалело. Только зарешеченные на первом этаже оконные проемы смотрели на нас своими пустыми глазницами.
Зато через дорогу от отеля был прекрасный вид на две придорожные лавки: «Анюта-продукты» и просто, но со вкусом «магазин Суздаль продукты» с дежурным набором советских сельских гастрономов-"бутиков".

Вид из окна номера на местный торговый центр. Фото автора.
Вид из окна номера на местный торговый центр. Фото автора.

Я бы на месте владельцев отеля добавил скромно «Парк-отель». Т.к. на задворках, сотках на трёх, располагались две беседки с барбекюшней, один столетний дуб и большая клеть под ёлкой с домиком для белки. Поля говорила, что лично видела прошлый раз ее живой и здоровой. Но, по причине сильной жары белка забила на всех и вся и жила монахиней-затворницей. Песни не орала. Орехов не грызла.
Бог с ним, с отелем. Четыре – не четыре, а отель хороший, уютный и даже с континентальным завтраком. Может для Альп и не 4 звезды, так для нашего Суздаля запросто. Хоть пять.
Полясик была в сём славном городе бессчетное количество раз и знала все соборы, монастыри и колокольни в лицо и по имени-отчеству. Надеюсь, что меня простят за незнание родимой истории. На то есть свои причины: привезите меня в Суздаль осенью. Ну, или хотя бы зимой. Чтоб мозги не плавились в черепушке аки в кастрюльке серым варевом. Тогда я точно запомню, где женский монастырь, а где мужской. Где Кремль, а где Александровский собор.
Не взирая на смог, жар, вонь, дым, мне понравилось. Понравились храмы с наивной росписью стен. Понравилось то, что их пытаются сохранить, а местами так даже и реставрируют. Понравилось, что с любого места города видно как минимум 4 купола с крестами в разных местах. Понравился водитель супер»ПАЗа» своим володимирским говорком, бородатый мужик с гармошкой на обочине.

Ой, да степь широооо-ооо-кая! Хоровое пение. Фото из архива автора.
Ой, да степь широооо-ооо-кая! Хоровое пение. Фото из архива автора.

Едва завидев нас, он бодро заводил революционные песни или просто «Серегу Панина», что спели мы дуэтом, за что получал от Полясика немалую мзду. А то, что такси по городу, в любую сторону стоит 50 рублей, вам бы понравилось?
Особо должен отметить кафе с оригинальным названием «Лосось и кофе», что на той самой исторической центральной площади. (Прошу не путать с площадью где памятник Володе Ульянову брезгливо повернут к местным властям задом и зорким взором упирается во всё те же колокольни и соборы).

Отрада души нашей! Фото автора. Разведка донесла, что нонче его уже нет. А жаль!
Отрада души нашей! Фото автора. Разведка донесла, что нонче его уже нет. А жаль!

Дык вот, кафе: пиво «Паулайнер» - свежайшее! Согласитесь, что при температуре окружающего воздуха в +40 градусов – это здорово. Наличие кондиционера тоже важно. Нестандартный антураж располагал к пытливым вопросам – что за название такой чуднОе?
- А вы попробуйте! Предложили нам. Признаюсь, лосося едал в разных сочетаниях и в итоге предпочитаю сырого. А вот с кофе, как-то не доводилось. Стали выяснять – какой у них лосось: размороженный или охлажденный? Дева за стойкой упорно утверждала, что рыбка норвежская и прямиком из Скандинавии, минуя шоковую заморозку. Чутка поспорив, просто по инерции, я таки согласился потому, как достоверно знал, что нет прямого рейса Осло-Суздаль, по причине отсутствия аэропорта в последнем.
Короче, попробовать – так пробовать. Официантке мы растолковали, что порция сырого лосося должна оставаться сырой и надо добавить только дольку лимона. Нас поняли с первого раза. Хотя у шеф-повара рука не поднялась выставить просто кусок рыбы. Веточка зелени и 2 маслинки скрасили нарезанное филе, уложенное розочкой. Что может быть вкуснее свежего норвежского лосося с лимоном, солью и черным перцем?! За этот вопрос, заданный натощак, я убивал бы на месте.
Сиротская порция ушла со свистом. Мы поняли, что норвеги контрабандой сбрасывают рыбу в кафе на парашюте с пролетающего в Эмираты самолета. Вопрос о цене блюда смутил деву за стойкой. Начались консультации с поваром, клацание на калькуляторе и нам было объявлено, что одна порция стоит 45 российских рублей! (Напоминаю: это был 2010 год). Моя дочь умеет себя вести в экстремальных ситуациях. Но, здесь она разнузданно заявила, что хочет еще три таких порции. Я скромно предложил ограничится четырьмя… К празднику души мы взяли еще по пиву. День явно удался. И не только этот, потому как все дни нашего пребывания в старинном городе Суздале мы отмечали посещением кафе «Лосось и кофе». Нас принимали, как родных и не задавая лишних вопросов, выносили нам "сиротские" порции.
Несправедливо будет не отметить, что отъетые там же роллы и суши были достойного качества. На кофе мы так и не сподобились… Должно же что-то остаться незавершенным, чтобы хотелось вернуться сюда еще раз!


Музей деревянного зодчества был сразу за углом.

Это чудо надо было найти, разобрать, перевезти и собрать. Невероятно!
Это чудо надо было найти, разобрать, перевезти и собрать. Невероятно!

Главный собор и замануха как всегда не работал. Реставрация. Порадовала пара в лаптях и народном одеянии.

Первый раз увидел настоящие гусли. А как пела дева!... Фото автора.
Первый раз увидел настоящие гусли. А как пела дева!... Фото автора.

Парень играл на гуслях, а дева пела. Я бы даже сказал: пела лучезарно.

8 августа. г. Королев. 40 минут на вот этом "Спутнике" до Ярославского вокзала.
Смог увидеть можно. Вонь от гари уже не покажешь...

Сосна. Шишкин бы плакал со всеми своими медведями от такой сосны!

9 августа. Суздаль. Полдесятого утра. Это не луна...

Собор рядом с гостиницей.

Тоже чудо. Но, такой не разберешь и не перевезешь...
Тоже чудо. Но, такой не разберешь и не перевезешь...

Из кирпича выложены даже не узоры, а кружева. Почему-то мне при слове "Собор" вспоминается не вот этот храм Христа-Спасителя в Москве

Фото из интернета.
Фото из интернета.

А вот этот суздальский в незалеченных ранах. Как старый дуб, врос корнями в родную землю и всеми оставшимися силами сопротивляется Времени и пытается донести до нас частицу истинной веры, а не показушно-лубочной. Толковал я с одним стариком-каменщиком про такие узоры. Думал, что формуют нужной конфигурации кирпичи и потом их выкладывают. Ан, нет! Все кирпичи стандартные были. Просто у мастеров руки золотые. Из стандартного кирпича обстучать нужной формы камень - это нужно время. А главное - умение!

Понедельник - день тяжелый. Напротив сего храма, под уютным забором, в духмяной траве-мураве разместился былинный богатырь земли русской. Сразу видно, что ночь была очень тяжелой...

Благо - ночью похолодало до +25. Но, спал мужичок так уютно, что хотелось прилечь рядом.
Благо - ночью похолодало до +25. Но, спал мужичок так уютно, что хотелось прилечь рядом.

Зато ночи теплые, хочь и вонючие. Мужичок отдыхал в 10 утра на соседней улице от гостиницы.

Фото еще много. Особо надо отметить монастыри, храмы, выставки. И степенный, патриархальный уклад самого города. Без московской суеты и питерского "богемства".

Ежели у народа будет желание - он вскинется и потребует продолжения банкета. А уж я расстараюсь. Т.ч. откликайтесь лайками, а лучше словами. Подписывайтесь и будет всем нам "щастье".

Друзья! Если вам нравится то, что я пишу, можете простимулировать автора. Потому как "монетизация" Дзена - это уже не слезы, а воспоминания о них. Вот номер моей карты Сбера: 2202 2063 7801 0149. Буду рад и признателен любой копеечке.