Найти в Дзене

Для чего нужен блокчейн и какие задачи они решают?⁠⁠

Каждый блокчейн по своему уникальный, так как создавался под разные задачи и сейчас мы поговорим о более интересных сетей

1. Ripple
XRP
Собственная криптовалюта Ripple, криптовалютой платежной системы, созданной Ripple Labs Inc. XRP - это её "цифровой актив, созданный для глобальных платежей", подразумевая, что Ripple планирует соперничать с денежными переводами, обычно осуществляемыми традиционной банковской системой. XRP позволил бы пользователям отправлять деньги очень дешево, привлекая потенциальный интерес как розничных клиентов, так и банков. Ключевым ценностным предложением Ripple являются его мизерные транзакционные издержки, при этом окончательность транзакции составляет менее пяти секунд.

2. Solana
SOL
Высоко функциональный проект с открытым исходным кодом, который опирается на свободный характер блокчейн технологий для создания децентрализованных финансовых решений. Протокол Solana предназначен для облегчения создания децентрализованных приложений . Он нацелен на улучшение масштабируемости за счет введения консенсуса доказательства истории (PoH) в сочетании с основным консенсусом доказательства доли владения.

Благодаря инновационной гибридной модели консенсуса, Solana вызывает интерес как у мелких трейдеров, так и у институциональных инвесторов. В центре внимания Solana Foundation - сделать децентрализованные финансы доступным в более широком масштабе.

3. Toncoin
TON
Децентрализованный блокчейн первого уровня, разработанный в 2018 году мессенджером Telegram. Затем проект был заброшен, им занялся фонд TON и переименовал его из "Telegram Open Network" в "The Open Network".

С 2020 года технология развивается благодаря некоммерческой группе сторонников и независимому сообществу энтузиастов, которые назвали себя TON Foundation. Toncoin, ранее известный как Gram, является собственной криптовалютой сети TON.

Первоначальная идея заключалась в том, чтобы интегрировать TON в простое в использовании приложение, позволяющее пользователям покупать/отправлять/хранить средства. Клиенты платят комиссию за транзакции и используют TON для урегулирования платежей или подтверждения транзакций. Для масштабирования и обеспечения надежности сети используется модель консенсуса (PoS). Согласно сайту проекта, платформа предоставляет своим клиентам быстрые, прозрачные и безопасные платежные услуги, облегчая транзакции с минимальными комиссиями и сторонними приложениями.

Миссия разработчиков - построить полноценную экосистему с децентрализованным хранилищем, децентрализованными сервисами, системой доменных имен (аналог DNS), анонимной сетью, платформой мгновенных платежей и доступной/быстрой обработкой транзакций.

The Open Network - это блокчейн, управляемый сообществом, с гибкой архитектурой и фокусом на обслуживание типичного потребителя.

4. Polkadot DOT
Много цепочечный протокол сегментирования (sharding multichain protocol) с открытым исходным кодом, который облегчает кросс-чейн передачу любых данных или типов активов, а не только токенов, и таким образом обеспечивает совместимость широкому спектру блокчейнов друг с другом.

Такая операционная совместимость (interoperability) нацелена на создание полностью децентрализованной частной сети, управляемой пользователями, а также на упрощение создания новых приложений, систем и сервисов.

Протокол Polkadot соединяет публичные и частные цепочки, permissionless сети, оракулы и технологии будущего, позволяя этим независимым блокчейнам быстрастово обмениваться информацией и транзакциями через сигнальную цепочку Polkadot relay chain.

5. Monero
XMR
Частная, безопасная и не отслеживаемая криптовалюта, запущенная 18 апреля 2014 года как форк ByteCoin. Monero создан быть непроницаемым и максимально конфиденциальным, при этом построен на блокчейне и на открытом исходном коде. Заявляется, что пользователь в нем целиком распоряжается своими активами их приватностью, поскольку никто больше не может наблюдать чужие балансы или транзакции.

6. Cosmos
ATOM
Позиционирует себя как проект, который решает некоторые из «самых сложных проблем», с которыми сталкивается индустрия блокчейна. Он призван предложить альтернативу «медленным, дорогим, не масштабируемым и экологически вредным» протоколам доказательства работы proof-of-work, как тот, что использует биткоин. Как? Через экосистему связанных блокчейнов.

Среди других целей проекта — сделать технологию блокчейна более простой и легко внедряемой для разработчиков благодаря модульной структуре, которая демистифицирует децентрализованные приложения. Последнее, но не менее важное: протокол связи между блокчейнами упрощает взаимодействие сетей блокчейнов друг с другом. Этим он предотвращает дальнейшую фрагментацию отрасли.

7. Aptos APT
Блокчейн, который приносит внедрение web3 в мейнстрим и дает возможность экосистеме DAps решать реальные проблемы пользователей.
Для начала команда Aptos утверждает, что ее сеть может обрабатывать более 150 000 т/с. Для сравнения, tps сети Ethereum составляет около 12-15 т/с.


8. Internet Computer
ICP
Первый в мире блокчейн, работающий на скорости Интернета с неограниченной пропускной способностью. Он олицетворяет третью крупную инновацию в технологии блокчейн после Bitcoin и Ethereum — компьютер на блокчейне, который масштабирует вычисления и данные смарт-контрактов, производит их со скоростью Интернета, эффективно обрабатывает и хранит данные и дает мощные фреймворки для разработки. Сделав все это возможным, Internet Computer позволяет следующим шагом полностью переосмыслить программное обеспечение. Он дает революционно новый способ создания токенизированных интернет-сервисов, общеотраслевых платформ, децентрализованных финансовых систем и даже традиционных корпоративных систем и веб-сайтов.

9. Filecoin FIL
Это децентрализованная система хранения, цель которой — «хранить самую важную информацию человечества».

10. Chainlink
LINK
Децентрализованная сеть оракулов, цель которой - связать смарт-контракты с данными из реального мира.

И это только малая часть интересных криптовалют
Больше информации в моём телеграмм
https://t.me/+HmwYhGFrt1tjMzc6