Найти тему

Сладкая выпечка. Выборгская сдоба.

Добрый день, дорогие подписчики и гости нашего канала!

Благодарим, что вы с нами.

Сегодняшний рецепт – сладкий, «Выборгская сдоба с повидлом»

Время приготовления 1 час + 8 часов, на

12 порций.

Сладкий рецепт от Яндекса.
Сладкий рецепт от Яндекса.

Нам понадобится:

Для теста:

500 грамм муки

250 мл воды

1 яйцо

50 грамм сливочного масла

85 г сахара

1 чайная ложка ванильного сахара

6 грамм сухих активных дрожжей

1 столовая ложка растительного масла

0,5 чайной ложки соли

Для штрайзеля:

30 грамм сахара

30 грамм муки

15 грамм сливочного масла

Для отделки булочек:

30 грамм сливочного масла для обмакивания булочек

60 грамм яблочного или клубничного повидла

К чаю как раз во время. Яндекс рулит.
К чаю как раз во время. Яндекс рулит.

Замешиваем опару. Наливаем в кастрюльку 150 мл теплой воды, растворим дрожжи, добавим 250 грамм муки и перемешаем.

Закроем кастрюлю пищевой пленкой и оставим в тепле на 4 часа.

Добавим в опару 70 мл воды, добавим соль, еще добавим 230 г муки и замесим тесто. Тесто вернем в кастрюлю, снова затянем пленкой и оставим подниматься еще на 1 час.

У Яндекса всегда красиво и вкусно
У Яндекса всегда красиво и вкусно

Добавляем в тесто обычный и ванильный сахар, мягкое сливочное масло и оставшиеся 20 грамм муки.

Взбиваем вилкой яйцо, отделим третью часть и добавим в тесто. (Остальное яйцо нам не понадобится).

Хорошо вымешиваем тесто, скатываем в шар и кладем в кастрюлю смазанную растительным маслом. Выдержим под пленкой еще 45 – 50 минут.

Прекрасный десерт от Яндекса
Прекрасный десерт от Яндекса

Приготовим штрейзель. Растираем муку с сахаром и сливочным маслом до образования крошек. Пересыпаем на тарелку.

Для отделки растопим и остудим 30 грамм сливочного масла.

Повидло перекладываем в кондитерский мешок.

Делим тесто на 12 частей, скатываем в шарики. Обмакиваем булочки в масло, затем в штрейзель и выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки.

Накрываем полотенцем и оставим для расстойки на 1 час.

В центре булочек делаем углубления и наполним повидлом. Оставим еще на 30 минут. Разогреем духовку до 200 градусов и выпекаем наши булочки 20 минут.

Аппетитная выпечка от Яндекса
Аппетитная выпечка от Яндекса

Приятного аппетита!!!

В 100 г 367,75 ккал (20,43%)

Белки 6,9 (8,63% суточной нормы)

Жиры 11,19 (12,43%)

Углеводы 59,91 (35,66%)

Натрий 95,27 мг (6,57%)

НЖК 5,70 (28,5%)

Пищевые волокна 1,7 г (5,67%)