Часть 2
Начало тут:
С этого дня мы с Ваней стали парой, уже официально. Отец снисходительно называл его "Сынок", а он за глаза звал отца "Батей".Они даже на рыбалки ездили вместе. Оказалось, что оба просто помешаны на этой теме.
Казалось бы - парень девятнадцати лет и мужчина за сорок, что между ними может быть общего? Но Ванечка к нему так тянулся - своих родителей он потерял ещё в раннем детстве, они сгорели в доме, вместе с бабушкой, когда он в садике был. Вся деревня дом прибежала тушить, да куда там! Бревно так схватилось быстро, что пожарные, когда приехали, только на угли поливали сверху.
Так он остался совсем один. Его навещала тётка в детском доме, но у неё своих шестеро было, Ванечку было просто некуда везти.
А когда ему 18 исполнилось, ему комнатку дали в старом доме. Какой-никакой, а дом. Он в армию ушёл, а там в кухне работал часто, вот и решил, что, когда вернётся, в повара пойдёт. Комнату его, пока он в армии был, едва тоже не спалили соседи-алкоголики, прям рок какой-то...
Колледж мы, кстати, с ним закончили с красными дипломами. Его потом на практику отправили в Турцию, а я тут осталась. Он, когда приехал, сразу мне предложение сделал. Отец одобрил. К этому времени моя мама сильно заболела, и, не дожив до свадьбы, умерла. Мы никого звать не стали, только расписались, и дома с родными посидели.
Отец помог нам ипотеку взять, и Ванину комнатушку мы продали, сейчас вот живём в двух-комнатной... Ой, жили... - Анна опять заплакала. - Вы простите меня, Пелагея... А как ваше отчество? А то мне так неудобно обращаться.
-Степановна, - Пелагея погладила Анну по спине, - Ты плачь, не стесняйся. Должно время пройти, а пока давай волю своим слезам - полегче будет на душе.
-Спасибо вам, Пелагея Степановна. Я даже представить не могу - можно ли это пережить и привыкнуть... Мы ведь десять лет с Ваней душа в душу жили. Даже не поругались ни разу серьёзно, как-то всё у нас само собой получалось, поддерживали друг друга во всём...
Полгода назад хотели взять помещение, под свой ресторанчик. Уже с собственником договорились, но на встрече мужу плохо стало, и он едва в обморок не упал.
Когда пришли результаты анализов, меня вызвали в клинику и сказали, что у него - рак мозга, и осталось ему от силы два - три месяца. Как я тогда плакала, только врачи могут сказать, они мне уколов наделали и такси вызвали - сама бы я не доехала.
А Ваня увидел меня в таком состоянии и всё сам понял. Обнял меня, стиснул зубы и молчал, пока я ревела.
Я тогда почти все сбережения, что отложены были на ресторан, хотела на лечение потратить, но он мне запретил. Только обезболивающее разрешил покупать.
Когда ему совсем невыносимо было, мы включали музыку и громко пели вместе, чтобы отвлечься. А когда его покидали силы, я вслух его любимую фантастику читала, и он забывался на какое-то время.
Если бы вы только знали, как это мучительно - знать, что ничем не можешь помочь своему любимому! Я была готова свою жизнь отдать, только бы он жил! А он только гладил меня по руке и просил, чтобы я продолжала жить, когда его не станет...
Когда он почти уже не приходил в себя в последние дни, я всё равно с ним разговаривала, рассказывала, что произошло, что нового в мире. Он сквозь забытьё так улыбался хорошо, словно видел что-то светлое и доброе. А в последний день разговаривал с кем-то - глаза открыты, а сам смотрит куда-то в стену и отвечает кому-то:
-А куда мне? Нет, - говорит, - я к папе пойду. - А потом вздохнул глубоко-глубоко, неслышно выдохнул, закрыл глаза и больше не открывал. - Анна заплакала навзрыд, закрыв лицо изрядно намокшим платком, так заботливо предложенным ей Пелагеей.
-Анна, милая, а детки?
-С детьми у нас никак не получалось. Два выкидыша, две внематочные. Врач сказала, пока подождать, сил набраться. И на всякий случай, порекомендовала яйцеклетки мои и его сдать на хранение. - Вдруг Анна встрепенулась и вскочила. - Пелагея Семёновна, а ведь я могу попробовать родить! Его, нашего ребёнка! Мне будет, ради чего жить!
Анна вытерла ладонями лицо и улыбнулась.
-Да, Анна, это было бы прекрасно, только как?
-Так сейчас есть процедура специальная, ЭКО называется! Может, сейчас мне повезёт больше, чем раньше, всё таки два года почти прошло с последнего раза.
-Чудны дела твои, Господи, - сказала Пелагея и перекрестилась. - Слышала об этом, конечно, но думала, что это всё не у нас, а за границей.
-Нет, у нас! Пелагея Степановна, дорогая, спасибо вам огромное! Скажите, где вас найти?
-А чего меня искать? Монастырь видишь рядом с храмом?
-Вижу.
-Вот там я на кухне монастырской работаю. Спросишь меня, тебя проводят или я сама выйду.
-То-то я чувствую аромат ванили и выпечки от вас! - Анна тепло обняла женщину, - Я побегу, ладно?
-Беги, милая, беги, - сказала Пелагея и вслед перекрестила Анну.
***
Зима сменила осень, укрыв всё вокруг белым пушистым снегом. Ей на смену пришла весна, а следом и тёплое, дождливое лето. Когда начали опадать первые листья, Пелагея стала забывать про этот разговор.
С утра в дверь кухни заглянула одна из монахинь.
-Пелагея, тебя там какая-то женщина спрашивает, выйди.
Пелагея обтёрла руки от муки, и прям так, в переднике вышла за дверь.
На пороге стояла Анна. В руках у неё был огромный букет цветов, а под букетом заметно округлившийся животик.
-Пелагея Степановна, здравствуйте! - она протянула букет.
-Здравствуй, милая! А я уж думала, ты забыла про меня!
-Нет, я о вас буду помнить всегда! - Она обняла женщину, - Вы помогли мне справится с моим горем и дали надежду на новый смысл в жизни. Если бы не вы тогда, даже не знаю, как бы я смогла всё это пережить!
-Да, я вижу - выглядишь хорошо! Как ты себя чувствуешь? - Пелагея пошла вдоль аллеи, взяв Анну под руку, и та поспешила за ней.
-Отлично! Знаете, даже врачи удивляются, говорят, что с такими анализами, как у меня, впору в космонавты идти! - Анна весело засмеялась. - А ещё, знаете, ведь я жду двойню!
-Здорово! Это просто чудо! -Пелагея обняла женщину. - Чем занимаешься сейчас?
-После нашего с вами разговора я уволилась из ресторана и открыла маленькое кафе, исполнила мечту Ивана. Мы с друзьями организовали фонд, который помогает людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, а каждый вечер в кафе мы устраиваем бесплатные ужины для таких людей. Словом, скучать мне некогда!
-Какая же ты умничка, Аня! Я так рада за тебя!
-Спасибо вам большое, Пелагея Степановна! Вот вам моя визитка, заходите к нам в гости, когда пожелаете! Мы будем очень рады вас видеть!
-Хорошо, милая, зайду обязательно! Я очень рада, что у тебя всё получилось!
Анна улыбнулась, и убежала, помахав на прощание рукой.
Пелагея вздохнула, перекрестила Анну и пошла обратно, а по дороге тихо промолвила:
-Ну, и слава Богу! - и снова перекрестилась. - Пусть всё будет хорошо!