Найти в Дзене
Булка с Соком

Интересный и простой маршрут по Туле на выходные - "пряничный рай" и не только

Привет, это Булка с Соком - канал о творчестве, литературе и путешествиях!

Если вы хоть раз задавали себе вопрос: "А не махнуть ли в Тулу на выходные?", мой ответ - однозначно да! Это наиприятнейший город, где будет интересно и комфортно любому путешественнику. Только не забудьте взять сумку побольше. Без гостинцев и сувениров вы оттуда точно не уедете))

Памятник тульскому прянику в центре города
Памятник тульскому прянику в центре города
В солнечные сентябрьские выходные мы с молодым человеком отправились в Тулу за новыми впечатлениями, вкусными пряниками и уходящими лучами теплого осеннего солнца.

Выйдя из автобуса (из Москвы дорога занимает 2 часа), мы сразу оказались в центральной части города. В Туле проживают около 500 тысяч человек, поэтому здесь довольно оживленно: жители спешат по своим делам, звонкие гиды водят группы по длинным улицам, повсюду кафешки, магазинчики и лавки. Город постоянно развивается и принимает множество туристов целый год. Но при этом здесь почему-то очень спокойно. Хочется просто гулять и наслаждаться новыми видами! Главное - сразу не наброситься на ассортимент многочисленных сувенирных магазинов с пряниками, конфетами и всяческого вида симпатичными магнитиками. Иначе есть риск потратить все деньги до того, как наткнетесь на что-то действительно интересное и уникальное.

Ну а теперь вперед! Что можно посмотреть в богатом историей и достопримечательностями городе за полтора дня? На самом деле, довольно много. Маршрут получился простой, без каких-либо потайных уникальностей, однако в итоге мы получили много теплых впечатлений и воспоминаний))

  • Тульский Кремль

Если вы прежде никогда не были в Туле, то это ваша первая остановка. Старейшее сооружение в городе, эта 500-летняя каменная крепость не раз защищала город от захватчиков. Сам кремль небольшой, но очень хорошо отреставрированный. Почти каждый его уголок - музей, лавка или просто ухоженное место для прогулок и красивых фото. Я была в восторге от торговых рядов с красными кирпичными арками, под которыми спрятались очаровательные кафе и магазинчики с товарами местных мастеров.

В кремле множество разных экскурсий на любой вкус, но записываться лучше заранее. И если вдруг вам не удалось присоединиться ни к одной из групп - не страшно. На территории находятся два великолепных собора: Богоявленский и Успенский, а также реконструкция древнего Тульского городища - все бесплатно и очень увлекательно!

  • Улица Металлистов

Пройдя через башню Пятницких ворот можно попасть на красочную пешеходную улицу, одну из старейших в городе. Рядом расположились несколько сувенирных магазинов с игрушками, деревянными сувенирами и другими мелочами, однако мое внимание привлекла лавочка с березовым квасом - это оказалось уникальное тульское семейное производство, поэтому попробовать этот напиток стоит как минимум из-за его необычности))

Не пробегайте всю улицу сразу - насладитесь променадом между отреставрированных старинных зданий, загляните в кафе или магазин.

Раньше эта улица называлась Пятницкая, потом Никольская и только в 1924 получила свое настоящее имя.

Мы не могли перестать наслаждаться атмосферой города. Ухоженные и уютные улицы, облагороженная набережная, множество кафе, ресторанов и аутентичных магазинчиков. Все для того, чтобы замедлиться и отдохнуть от вечной суеты и повседневных забот.

  • Набережная

Это идеальное место для прогулок. Многие берут напитки или вкусняшки в ближайших кафешках и садятся на лавочки у воды, наслаждаясь погодой .У набережной рядком возвышаются фабрики - это историческое место для разных промышленных построек, например легендарного Императорского Тульского оружейного завода.

  • Музей пряника

Вдоволь нагулявшись, мы отправились в Музей пряника - куда же без него! Небольшой музей, объединенный с пряничной лавкой, хранит самую большую коллекцию пряников, посвященных разным историческим событиям, всех размеров и форм!

-6
Кстати о пряниках - в Туле существуют несколько основных производств, у которых, считается, самое высокое качество:  «Старая Тула» , «Ясная Поляна» и Индивидуальное частное предприятие (ИЧП) Ирины Поляковой . Про то, где вкуснее, сказать сложно, ведь у всех предпочтения разные, однако самое важное при выборе – обращать внимание на срок годности. Сами туляки считают пряник больше двух недель давности старым, даже если на упаковки написано, что он "хранится 90 дней".

Наевшись пряников и набрав еще два киллограма с собой на подарки, стоит просто побродить по Туле без какой-либо конкретной цели. В старом городе светлые невысокие дома дореволюционных и советских времён, и просто невероятно приветливые люди. Гуляя по узким дорожкам, можно наткнуться на очень самобытные места.

Мимо нас на велосипеде пронесся мальчик лет 12ти - с прямоугольным пряником "кирпичиком" во рту. Именно такие покупают местные - сложные фигурные пряники с надписями - это для туристов.

Вечером теплый воздух сменился на осеннюю прохладу, и мы поспешили на поиски нашего гостевого дома "Аравана". Это оказался небольшой двухэтажный дом с несколькими номерами. Нас проводили в чистую комнату со светлой ванной и белыми полотенцами. На этаже кухня и стиральная машина - все что нужно для усталого путешественника)) Цены также очень приемлемые, 2100 р. за ночь на двоих, поэтому рекомендую!

Фото из Яндекс Путешествий
Фото из Яндекс Путешествий

Следующий день вышел чуть менее насыщенный, чем первый, но от этого не менее приятный. Позавтракав, мы поехали дальше знакомиться с городом.

С транспортом в Туле полный порядок – автобусы и трамваи бодро ходят по всему городу. А основные достопримечательности вообще находятся в шаговой доступности между собой.

  • Музей оружия

Следующая остановка, на которую стоит выделить минимум два часа вашего времени. Один из крупнейших музеев с коллекцией гордости тульских оружейных мастеров - пройти мимо здания в виде гигантского шлема сложно) Также в музее выставлена военная форма разных эпох - интересно проследить за влиянием времени через одежду.

Фото с официального сайта музея
Фото с официального сайта музея
  • Креативное пространство "Искра"

После исторической Тулы захотелось увидеть и её современные достопримечательности. Остаток дня до поезда мы провели в творческом кластере "Искра", наслаждаясь чудесной погодой. Модные рестораны, концептуальные творения современных художников, яркий, но в то же время уютный дизайн пространства притягивают в "Искру" и студентов, и парочки, и семьи с детьми. Здесь можно выпить кофе или перекусить, пофотографироваться или просто отдохнуть на деревянных лежаках.

Вот так каким-то магическим образом сочетается старинный колорит и современный стиль жизни. Что бы вы не выбрали - я уверена, в итоге останетесь довольны)

Тула - чудесный город, в котором точно стоит побывать. Здесь неспешно, интересно, гостеприимно и очень вкусно. Еще не все пряники продегустированы, не весь чай из самовара выпит, не все экскурсии просмотрены, поэтому я сюда обязательно вернусь!

Надеюсь вам понравился мой небольшой путеводитель :) Расскажите о своих любимых местах в Туле!

Тула
171,5 тыс интересуются