А если ещё и с мастер классом, то цена увеличивается до 1500 рублей с человека.
В Анапе на самом деле музеев раз-два и обчелся, по-моему всего три. Это и понятно, ведь на море люди едут не окультуриваться, а купаться и загорать.
Именно поэтому в этом городе-курорте в основном все рассчитано на отдых туристов: везде одни кафе, отели, гостевые дома, столовые.
Однако иногда все же хочется отвлечься от пляжа и моря и посмотреть что-то интересное. Например, когда погода испортилась и стало прохладно.
Мы посетили основные музеи – археологический и краеведческий, поэтому стали смотреть, куда бы можно было ещё сходить.
Нашли интересный, как нам показалось, музей шоколада.
Правда туда надо было звонить и приходить к конкретному времени, когда соберётся экскурсионная группа.
Дело в том, что там самое интересное – это как раз экскурсия и мастер класс.
Если придёте просто так в любое время, то можно будет только купить сладости и посидеть в кафе.
Мы решили сходить просто на экскурсию, так как украшать шоколадки – это больше интересно для маленьких детей, а мы были вроде как взрослые уже.
Помещение музея-кафе небольшое. Если даже немного народу, то уже как-то тесновато получается.
В зале можно увидеть несколько экспонатов в сказочной манере. Пока ждёшь начала экскурсии, приходится разглядывать их.
Также есть столики, можно купить пирожное и чай/кофе и подсластить ожидание.
Дорого, но выглядит все очень вкусно.
Мы только что пообедали, поэтому ничего не стали покупать, да и на экскурсии обещали дегустацию.
Столик, за который мы сели почему-то был грязный. Наверное не успели брать после других посетителей или мастер класса.
В назначенное время собралась группа. Родители с детьми. Вроде как экскурсия должна была быть рассчитана на посетителей всех возрастов, чтобы было интересно и детям и взрослым.
Проходит экскурсия в небольшом помещении, где рассказывают про историю появления шоколада и все, что связано с этим вкусным лакомством.
Многие экспонаты в музее можно потрогать, взять в руки. Есть настоящие какао-бобы и фигурки из шоколада.
У нас была небольшая группа, но все равно было тесновато. Многая информация была неинтересна детям и они шумели.
Рассмотреть все можно только пока экскурсовод ведёт рассказ, как только экскурсия заканчивается, то все переходят в зал кафе, а музей закрывается. То есть в спокойной обстановке ничего не получится рассмотреть и сфотографировать.
Потом детей отправляют на мастер класс за стеклянную перегородку, взрослым проводят дегустацию разных видов шоколада.
Вкусно, но прямо очень мало. Такой шоколад потом но в большем объеме можно приобрести здесь же.
Также можно купить натуральные какао-бобы, само какао и какао -масло.
Женщина, которая проводит экскурсию и мастер-класс одна, поэтому ей определенно тяжело удерживать внимание и детей и взрослых одновременно, хотя она очень хорошо и складно говорит и рассказывает много полезной информации.
Конечно про шоколад мы узнали что-то новое и даже интересное. Однако все же эта экскурсия была больше ориентирована на детей.
Маленький зал музея, скромная дегустация. А если что-то понравится, то придется ещё хорошенько раскошелиться на шоколадки и конфетки. Небольшой пакетик какао 150 гр стоит около 400 рублей.
Столько же дробление какао-бобы, которыми, как оказалось, можно ещё и зубы чистить.
В общем, достаточно дорогой коммерческий музей. Для разнообразия можно сходить, но лучше с детьми, им там будет более интересно, чем взрослым.
Мы не пожалели, что сходили,но особого впечатления не получили, вроде как для галочки, что где-то побывали, а не только валялись на пляже.