Для тех, кто первый раз на канале - представлюсь: Сергей - живу в загородном доме, в дом из квартиры переселился в 2019 году, постепенно до сих пор всё обустраиваю.
Вот возвел тепловой контур будущей бани размером примерно 17 квадратов по внутрянке, плюс сарай-мастерская на 15 квадратов.
Само строение из газобетона толщиной 300 мм с утеплением 5 см базальтовым утеплителем и вентфасадом.
В этом году планирую заканчивать с отделкой бани, тем более самое главное - печь для бани уже куплена и дымоход к ней тоже. Осталось дело за малым - доутеплить пол, перекрытие и смонтировать систему отопления. (Это ирония - но нужно когда-то эту историю подвести к логическому завершению 😊).
Долго выбирал печь для бани, и все же определился - эта печь из нержавейки с закрытой каменкой на дровах. Вот фото с распаковки:
Если в хозблоке я плюс поддерживать не планирую, то в бане думаю постоянно поддерживать хотя бы +10С, чтобы и вода не замерзала, да и чтобы печь легче и быстрее выходила на свои режимы.
И вот встал вопрос - чем отапливать? Многие знакомые говорят, а что здесь думать: подводи к бане газ и топись.
А я вот призадумался...
Даже если навскидку прикинуть по расходам:
- техническое присоединение - раньше было 25 000 рублей, сейчас думаю еще больше;
- работы и материалы для подключения - думаю тоже не меньше 30 000.
- газовый счетчик и газоанализаторы - думаю тоже не меньше 15 000 рублей - без них газ не подключить.
- проект - раньше было не менее 5000 рублей.
- обследование вентиляции - тысячи 2000.
Время на езду в газовую и обивание порогов даже не считаю, уже получается под 80 000 рублей. Плюс еще котел тысяч на 80 000...
Уже сумма получается 160 000 рублей, но с нашими ценниками можно смело округлять до 200 000 рублей.
С газовым котлом уже аппетиты возрастают, и уже захочется поставить и радиаторы в хозблок, а тут напрямую и теплый пол и радиаторы к котлу не подключишь, нужно морочиться с узлом смешения, и делать обвязку котла.
Тут либо покупать заводской узел смешения, либо делать самому из полипропилена:
Плюс сюда можно заложить еще расходы на обслуживание от газовиков, а также ежегодное обслуживание котла и периодическую чистку теплообменников, турбин и прочее.
А я то хотел всё бюджетно сделать...
Сделать жидкостный теплый пол без радиаторов в бане, поставить гребенку теплого пола на 3 контура, недорогой насос и самый минимальный электрический котел. В принципе всё.
Ну и посмотреть на практике, сколько будет уходить электричества на поддержание плюса в бане.
Да, раз в неделю буду увеличивать мощность котла, чтобы прогреть теплый пол. Радиаторы принципиально не хочу ставить, чтобы не удорожать схему - это уже надо смесительный узел, радиаторы и подводка к ним.
Даже если мощности теплых полов будет не хватать во время процедур - можно подключить один конвектор, стоимость которого 2 500 рублей. Я думаю за 2 часа парения в неделю - не много электричества накрутит.
В общем, хочу пока обойтись такой схемой, а в случае чего можно и газ подключить, а электрокотел оставить как резервный источник отопления.
В систему вместо воды хочу залить незамерзайку, чтобы в случае перебоев или недосмотру не повредить стяжку с водяным теплым полом.
А как вы считаете, стоит ли сразу бежать к газовикам и брать кредит на подключение к газу? Оставляете свое мнение в комментариях.