Предыдущая. вторая глава *** Начало, первая глава
Валентина Николаевна заболела полгода назад. Совершенно внезапно, по крайней мере, как казалось женщине. Да, она и раньше жаловалась на боли в голове, да и ходить ей было тяжело, но в один день у неё случился инсульт – уже не первый, как потом сообщил врач. Наталья до сих пор с ужасом вспоминала тот день, когда вернулась с работы и обнаружила мать, лежащую в коридоре у входа в ванную комнату. Женщина едва реагировала на происходящее вокруг. Врачи скорой помощи сразу же отвезли её в больницу, где Наталья и узнала, что случилось с мамой. Из-за инсульта Валентина Николаевна не могла шевелить конечностями. Она несколько месяцев лежала в больнице, где врачи помогали вспоминать моторику по крупицам, постоянно ставили капельницы и делали уколы.
К выписке матери Наталье пришлось чуть ли не с боем вырывать себе отпуск на работе. Директор не обрадовался, когда женщина сообщила, что она возьмёт ещё месяц за свой счёт, но всё-таки пошёл на уступки, войдя в положении своей лучшей сотрудницы. Однако восстановление Валентины Николаевны затянулось. Женщина не переставала нуждаться в уходе, а отпрашиваться с работы и дальше уже не представлялось возможным. Этот пансионат Наталье посоветовала хорошая знакомая, сказала, что там проживает отец её мужа, и всё мужчину устраивает, фотографии счастливые его показала.
- Наташка, оплата там, конечно, немаленькая, но ты подумай, ведь ты не только за возможность работать платишь, а ещё и за свободное время. Ты за эти полтора месяца осунулась, на тень похожа стала. На мужа и детей рычишь. А что будет дальше? Не задумывалась? Своё здоровье угробишь, а кому потом твои дети-то нужны будут? Мачехе? В общем, ты не на каторгу мать отправишь, даже не в дом престарелых, где на стариков и инвалидов плевать, мягко говоря. За ту сумму, что будешь регулярно переводить, мама твоя будет жить как в санатории.
Поразмыслив над словами знакомой, Наталья пришла к выводу, что место действительно хорошее. А теперь совесть именитым сверчком заскрипела в груди ещё сильнее.
Что, если с мамой будут неправильно обращаться? Вдруг она конфликтовать будет со всеми? Характер-то у Валентины Николаевны не подарок. Сердце Наташи сжалось от жалости то ли к матери, то ли к персоналу. Сидя в уютном кресле, теребя в руках папку с документами, она понимала, что идея с пансионатом больше не казалась такой уж правильной. Словно она, правда, бросала больную мать в беде, отказываясь от ухода за той.
Следующая мысль буквально оглушила и показалась самой верной в текущей ситуации – Наталья за эти деньги легко могла нанять матери сиделку. Так Валентина Николаевна могла бы остаться дома, в кругу близких ей людей, где всё знакомо. Так сама Наташа постоянно видела бы, как обращаются с её матерью. Да только в мыслях всё выглядело хорошо, а стоило задуматься глубже, как идея не казалась уже прекрасной. Чужой человек постоянно будет мельтешить в их квартире, есть из одной посуды с ними, возможно, даже за одним столом. Дети Наташи тяжеловато сходились с незнакомыми людьми. Вряд ли им было бы комфортно, поселились в их квартире ещё один человек. Думать, как на такое предложение отреагирует муж, совсем было страшно. Квартирка у них была небольшая, сами едва вмещались. Вряд ли мужчине понравилось бы вечное присутствие постороннего человека, сожительствующего с ними. Нет. Вариант с сиделкой сразу же отпадал. Но как поступить правильно? Чтобы никому не причинить боли? Почему совесть пыталась обвинить женщину, твердила, что она поступает неправильно? Возможно, так действовали заложенные в раннем детстве установки? Мама всегда говорила, что какими бы ни были родители, а ребёнок обязан тащить их на своём горбу до самого конца. Якобы в благодарность за то, что ему дали жизнь и подняли на ноги.
А поднимали ли?
В голове, словно рой надоедливых насекомых, закружилась мысли и образы из далёкого прошлого, когда Наташа сама была ребёнком… Это было похоже на калейдоскоп, в каждом из разноцветных окошек воспроизводились по крупицам моменты, наиболее яркие и запоминающиеся.
Вокруг раздавался громкий, детский смех - и справа, и слева, а над головой была крыша песочницы и чистое, синее небо. Наташа опять заигралась, увлеклась готовкой песочных куличей с маленьким совочком-граблями и жестяным ведёрком. Из него мама поливала цветы, а своё, личное, дочери она покупать не хотела… А Наташе так хотелось играть с остальными ребятами на равных. Вот и пришлось ухитриться и взять без позволения то, что было дома и сильнее напоминало то, что было у других ребят. Да, оно может не в зелёно-красную ромашку, как у Анечки с восьмого этажа, но зато своё… Почти своё. Наташа ведь позаимствовала его на время. И мама точно не узнает… Ведь если она узнает, то девочке обязательно влетит. И за колготки белые, что уже давно не были белыми после прогулки, тоже влетит...