Несмотря на большое количество диет, якобы основанных на научных данных, большинство теорий о том, что и почему нужно есть, являются ошибочными и ложными.
Искусственный подсластитель аспартам содержится в большинстве диетических газировок и в 6000 других пищевых продуктах, которые потребляют сотни миллионов людей во всем мире. Поэтому 14 июля, когда группа, работающая под эгидой Всемирной организации здравоохранения, предупредила, что этот подсластитель возможно вызывает рак и что потребители продуктов, подслащенных аспартамом, находятся в группе риска, эта новость получила широкую огласку.
Однако же всего через несколько дней появились сообщения о том, что аспартам на самом деле вполне безопасен. "Заявление ВОЗ не означает, что аспартам связан с раком", - заявил представитель Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, а второй комитет ВОЗ согласился с ним.
Сбивает с толку, согласитесь?
Распространение информации в области общественного здравоохранения является сложной задачей (как было с COVID-19), и это особенно верно в отношении всего, что связано с продуктами питания - вопросом огромной важности и повышенного общественного интереса, в отношении которого наука никак не может прийти к единому мнению. Ученые-диетологи и другие специалисты по питанию и здоровью уже много лет дают общественности противоречивые советы по поводу продуктов питания, диеты и здоровья.
Стоит ли считать калории, избегать углеводов, налегать на мясо?
А может быть, лучше есть только натуральные продукты, избегать глютена, стать веганом?
Наука не может дать однозначных ответов.
Поэтому неудивительно, что диетическая индустрия представляет собой мешанину из конкурирующих и противоречивых утверждений. Диеты, в которых особое внимание уделяется интервальному голоданию, культивированию хороших кишечных бактерий и отказу от углеводов, набирают все большую популярность, однако их научная основа весьма сомнительна. Появление нового поколения поразительно эффективных препаратов для снижения веса открывает просто сказочную перспективу решить проблему лишнего веса . Однако неясно, будет ли пожизненный режим приема препаратов безопасным и доступным для большинства людей, страдающих ожирением.
Людям очень трудно найти последовательные диетические рекомендации. На каждое исследование, подтверждающее эффективность того или иного подхода, приходится другое, противоречащее ему.
Докопаться до сути диетологии нелегко. Отчасти проблема заключается в том, что исследования в области питания является чрезвычайно сложной задачей. Чтобы сделать это правильно, необходимо отслеживать, что люди едят в течение длительного времени, что дорого, и держать их на диетах, которые могут им не понравиться. Поскольку проблемы со здоровьем, как правило, возникают в течение многих лет по очень широкому ряду причин, трудно напрямую связать их только с питанием, не говоря уже о конкретных продуктах или отдельных ингредиентах.
Именно поэтому существует множество теорий, которые, возможно, не имеют под собой серьезной научной основы. Необходимы не столько новые теории, сколько практические решения, основанные на относительно небольшом количестве неопровержимых фактов о том, как питаться с пользой для здоровья.
Это касается и множества решений, которые приходится принимать человеку, делая покупки, готовя еду и решая, чем пообедать или накормить детей. Несмотря на то, что многие диетические рекомендации, звучащие в настоящее время, вызывают сомнения, постараемся разобраться в противоречащих и сбивающих с толку утверждениях и отделить то, что действительно относится к здоровому питанию, от сомнительных идей и предположений.
Начнём с подсчета калорий: а нужен ли он вообще?
Новый виновник лишнего веса. Еда из “химической” кухни