Найти тему

Всё, что вы знаете о диетах - не правда. Часть 3. Новый злодей. Еда из “химической” кухни.

Как будто диетологи еще недостаточно запутали нас противоречивыми диетическими теориями, а уже вовсю начали продвигать новую. Знакомьтесь, новый виновник всех бед - сверх-переработанные (их еще называют ультра-обработанными) продукты. Пищевая промышленность охотно пичкает нас жирными, сладкими и калорийными продуктами питания, но ущерб здоровью наносят не только содержащиеся в них жир и сахар.

Некоторые исследователи утверждают, что сверх-переработанные продукты основной причиной растущего уровня ожирения, да и в целом проблем со здоровьем, связанных с питанием.

Интересно, что полученные в ходе различных экспериментах факты не дают однозначного подтверждения этим утверждениям. Но давайте разберемся, что такое сверх-переработанная пища.

Термин "сверх-переработанный" был введен в 2009 году Карлосом Монтейро, исследователем в области питания из Университета Сан-Паулу. Сверх-переработанной считается еда, приготовленная с использованием ингредиентов и оборудования, которые не найти на домашней кухне.

Под это определение подпадает более двух третей всех продуктов, продаваемых в супермаркетах, например, большинство йогуртов, поэтому данное определение заставляет некоторых ученых сомневаться в его корректности и ценности. Другими словами, не существует общепринятого научного значения этого термина. Например, это может означать, что морковь, купленная в супермаркете, вредна для здоровья, и в то же время считать конфеты, приготовленные на домашней кухне, абсолютно полезными.

Чтобы не сталкиваться с этим очевидным противоречием, большинство диетологов рассматривают этот термин как способ описания нездоровой пищи.

Что интересно, исследования, связывающие потребление нездоровой пищи с ожирением и хроническими заболеваниями, не смогли установить причинно-следственные связи. Иными словами, неясно, только ли нездоровая пища вызывает болезни у здоровых людей или люди, употребляющие её, подвержены проблемам со здоровьем по другим причинам, таким как отсутствие физических нагрузок, доступа к качественному здравоохранению, и многим другим.

Исследование, проведенное в 2019 году в Гарварде, показало, что люди, употребляющие нездоровую пищу, не только более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, но и имеют более высокий уровень смертности от травм, что подтверждает мнение о том, что нездоровая пища может быть не единственным фактором.

Утверждения о вреде сверх-переработанной пище стали громче после проведенного в 2019 г. Национальным институтом здравоохранения исследования, в котором 20 человек в течение двух недель сидели на диете с преобладание сверх-переработанной пищей и в течение двух недель на "минимально переработанной" диете.

Баланс жиров, белков и углеводов был одинаков для обеих диет, и испытуемым разрешалось есть столько, сколько они хотели. Результаты? На “сверх-переработанной” диете испытуемые съедали примерно на 500 калорий в день больше и набирали вес. О том, стоит ли вообще считать калории можно почитать тут.

В исследовании не уточнялось, каким образом ультра-обработанные продукты приводили к увеличению количества потребляемых калорий. Однако в этих продуктах содержится гораздо больше калорий, чем в продуктах без обработки, в следствие чего высокая калорийная плотность способствует перееданию. Плюс множество добавок делают такую еду чрезвычайно привлекательной и насыщающей.

Конечно, чтобы точнее объяснить вред переработанной пищи, можно было бы провести исследования, сравнивающие, например, котлеты, приготовленные пищевой компанией, с домашними, а не сравнивать их с овощным салатом.

Однако ключевые вопросы, связанные с вредом сверх-переработанных продуктов, так и остаются не отвеченными.

Более подробно о всех противоречиях индустрии питания и диет я писала в первой части.