Найти в Дзене
КиноНытик

Сергей Никоненко: «Нет уже русских», - заявляет Канделаки. А я тогда кто?»

Сергей Никоненко – талантливый актер и режиссер. После краха Советского Союза Сергей Петрович снял с десяток кинолент, в которых заложена советская традиция – добро побеждает зло.

Не раз Никоненко экранизировал произведения своего товарища и коллеги Василия Шукшина. В последний раз – в 2014 году, сняв фильм «Охота жить», в котором можно увидеть Нину Усатову, Станислава Любшина и Валерия Баринова. Денег почти не было, но, по словам режиссерам, такое кино сегодня нужно зрителю – там нет ничего сатанинского, это кино о русских людях.

-2

СЧИТАЮ СЕБЯ КРЫМЧАНИНОМ

А еще Сергей Петрович регулярно бывает в Крыму, и готов доплатить, если его снимут в фильме по произведению Александра Островского.

- Считаю себя крымчанином, настолько я тут много и часто бывал. И даже вывел формулу такую: «Жизнь человеку дается один раз, и прожить ее надо в Крыму», - говорит Сергей Никоненко. - Из 220 ролей играл роль по пьесе Александра Островского «Дикарка» в одноименном фильме. Если мне предложат играть роль по пьесе Островского, я готов ее сыграть совершенно безвозмездно. Могу и приплатить, только дайте, пожалуйста.

У Никоненко есть несколько сценариев, которые он мечтал бы экранизировать. Но вопрос всегда в деньгах, их сегодня дают на другие фильмы.

-3

- Хотел бы снять фильм по пьесе замечательного драматурга, писателя Юрия Полякова. Столько хорошего юмора, столько веселого можно извлечь для людей. Есть сценарий о судьбе ребенка, называется «Петька вернулся» курского писателя Михаила Еськова. Этот сценарий у меня лежит уже лет 30. Он не ржавеет, эта тема проверена временем, о том, что детям необходимо внимание взрослого человека. Я работал с детьми – это великое счастье. Потому что дети, которых я отбирал, они все любили играть, - рассказывает Никоненко.

Есть у режиссера сценарий фильма по военной тематике «Подросток на войне». О 14-летнем школьнике, феноменальном снайпере, для которого из противотанковой винтовки сделали снайперскую винтовку. Эта история основана на подлинных фактах. Был партизанский отряд под Новороссийском. Любопытная история.

-4

ШУКШИНА НАДО ПОМЯНУТЬ

В 2013 году Сергей Никоненко получил право на съемки фильма «Охота жить». Существует экспертная комиссия при Министерстве культуры РФ, отдел кино, где сидят человек 40, среди них – режиссеры. Потом они голосуют – пойдет эта картина или не пойдет.

- Я им сказал, что будущий год – юбилей Шукшина, надо бы помянуть. Лучше всего помянуть – это снять картину по его произведению. Отклонили это предложение, несмотря на то, что у моей киноленты «А поутру они проснулись» 2003 года по рассказам Шукшина получила 10 призов, включая международные. Даже министр культуры удивился, что комиссия отклонила. И по указанию Владимира Мединского выделили мне из фондов незначительное количество денег, - рассказывает Сергей Петрович.

-5

У него была маленькая группа, на что хватило денег, так и работали. Артисты снимались в полцены. Нашелся один меценат, он помог. И Никоненко смог рассчитаться с артистами и с собой, потому что тоже там играл. И потом этому меценату предъявил все расписки с благодарностью от Нины Усатовой, Станислава Любшина, Валерия Баринова и от себя.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЛОББИСТЫ

- Я съемочной группе и актерам сказал: сегодня в России снимают картины за миллионы долларов, у нас даже миллиона рублей нет. Но у нас есть Шукшин. Получилось неплохо, у нас призы имеются. Картина признана состоявшейся, - говорит режиссер. - Когда мою идею экранизации Шукшина отклонили в экспертной комиссии, я спросил, а какой проект прошел фаворитом? Оказалось, что Валерия Гай-Германика. Мне это говорит об очень многом. Потому что, такое искусство лоббируют люди, которые ненавидят все русское. «Нет уже русских», - заявляет Канделаки. А я тогда кто? А мой внук кто? «Мы уже все американцы», - она говорит. Диву даешься! Это все проплачивается, так что это продажные светские люди. Да и свет там какой? Шоу-бизнес – это свет? Для меня свет – это Толстой, Пушкин, Есенин. А это все для пополнения карманов.

-6

По словам Сергея Никоненко, советское кино хорошо тем, что добро всегда побеждало зло. А Запад, который указывает, как нам жить, им хотелось бы, чтобы зло побеждало добро.

- Неслучайно во многих картинах присутствуют сатанинские мотивы. Мне это все отвратительно, я такое кино никогда снимать не буду, - заключает Сергей Никоненко.

Источники: ГБУ РК «Крымский киномедиацентр», телеканал «Селятино»