Nihon Mitai
По версии WhereToEat это лучшее заведение города, да и местные советовали сходить. Что ж, если это лучшее, то у Южно-Сахалинска проблемы. Интерьер ничем не примечательный, формат суши-бара. А вот по еде давайте по порядку:
- суши с ракушкой Акагаи - две маленькие сушинки, мало того, что подобные моллюски сами по себе не имеют яркого вкуса, так его ещё и умудрились полностью убить васаби. С таким же успехом я мог съесть всё что угодно;
- сашими из гребешка - здесь без вопросов, хороший свежий гребешок;
- сашими из тунца - а вот здесь есть вопросы, это максимально дешёвый тунец, кажется не до конца размороженный, с сильным железистым привкусом, мимо;
- жареный рамен с креветкой и гребешком - звучало и выглядело многообещающе. По факту же соусу не хватает азиатских вкусов и он больше напоминает подливку к котлете с пюрешкой из столовой (при всём уважении к столовым). При этом ещё и креветка была сыроватой и неприятно хрустела;
- креветка с маслом и зеленью - просто обжаренные креветки, но кажется они и их умудрились недоготовить.
Итого: из всех блюд только к одному нет вопросов, да и то это просто нарезанный гребешок.
Пак Дегам
Вторая попытка найти приличное заведение в городе. Формат классического корейского барбекю: в каждый стол встроен гриль, можно готовить самим, можно попросить приготовить на кухне.
Мы решили готовить самостоятельно и взяли попробовать:
- сет морепродуктов - в наборе гребешки, креветки, мидии, кальмары и осьминоги. Все морепродукты свежие, приготовлены мной идеально (разумеется);
- свиная шея в маринаде - и тоже довольно хорошее свежее мясо, больше добавить нечего;
- в качестве комплемента дают небольшой сет закусок из кимчи, моркови и фунчозы, все нужные вкусы на месте.
Здесь сложно что-то сказать про еду, качество исходных продуктов не расстроило. А вот, что расстроило - так это обслуживание. Оно в формате «ну нажмите кнопку, когда мы вам нужны». Плюсом ко всему, в счёт зачем-то включили рис и сет зелени, которые мы не заказывали, я его зачем-то не глядя оплатил. Деньги конечно в итоге вернули, но осадочек остался.
В целом, если вам не так важно обслуживание, и вы просто хотите посидеть компанией - то приходите, в ином случае не стоит.
P. S. На фото всё выглядит немного потрёпанным, ибо я был слишком голоден и поздно спохватился
Хоккайдо
Нет, я не про остров в Японии, а про последнее заведение, которое довелось посетить на Сахалине.
Формат суши-бара, рядом с главным парком города. Мы попробовали:
- сашими хамачи - просто свежая рыба с насыщенным вкусом;
- салат с крабом и лососем - набор из зелени и морепродуктов с заправкой из авокадо-майонеза, неплохо;
- ассорти темпура - здесь у нас креветки, гребешки, белая и красная рыба, и овощи в лёгкой японской панировке. Панировка хрустит, вкусы чувствуются;
- палтус стир-фрай - кусочки рыбы в тонком кляре, обжаренные с овощами и соусом во фритюре. Рыба нежная, овощи похрустывают, всё как надо.
Собственно это пожалуй самое внятное заведение города, находится рядом с главным парком, и как по мне - отличный вариант после долгой прогулки.
На этом с заведениями Дальнего Востока - всё. Что тут сказать? Во Владивостоке с гастрономией всё на очень приличном уровне, чего нельзя сказать о Южно-Сахалинске. При этом у города огромный потенциал, есть ощущение, что здесь неплохо зайдёт формат японского fine dining'а, буду надеяться, что кто-нибудь из рестораторов обязательно такое организует.
=====================
Ещё больше интересного - в моём телеграм-канале, например, там же можно найти пост с идеями гастросувениров с Дальнего Востока, не забудьте подписаться.