Найти тему
Вячеслав Нестолий.

03. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА (01.10.23)

Планируется разместить ряд публикаций о гражданском процессуальном праве и гражданском процессе для всех желающих. Разбирается вопрос о предмете и методе гражданского процессуального права.

Гражданское процессуальное право есть система правовых норм, регулирующих совершение процессуальных действий судом и иными участниками процесса при рассмотрении и разрешении споров о субъективных правах и иных гражданских дел, разбираемых в соответствии с гражданским процессуальным кодексом.

Процессуальные действия суда и иных участников процесса приводят к возникновению, изменению и прекращению гражданского процессуального отношения между судом, с одной стороны, и иными участниками процесса, с другой стороны.

Судебный дворец. Нейросеть Кандинский 2.1

В ходе гражданского процессуального отношения гражданское дело возбуждается, рассматривается и разрешается судом. Следовательно, можно сказать, что предмет гражданского процессуального права есть возбуждение, рассмотрение и разрешение спора о субъективных правах или иного гражданского дела в соответствии с гражданским процессуальным кодексом.

Гражданское процессуальное право есть система правовых норм, а источником данных норм являются нормативные правовые предписания, содержащиеся в гражданском процессуальном кодексе и других федеральных законодательных актах, а также конституции и конституционных законах.

Судебный дворец. Внутренне убранство. Нейросеть Кандинский 2.2

-2

Вопрос о методе гражданского процессуального права есть вопрос о приемах, которыми пользуется суд при извлечении из нормативных правовых предписаний законодательных актов норм гражданского процессуального права.

Метод гражданского процессуального права - императивно-диспозитивный. Императивность метода заключается в том, что процессуальные нормы формулируются судом из нормативных правовых предписаний, которые не подлежат изменению по соглашению между судом и иными участниками процесса либо по соглашению между участниками процесса. Для сравнения в гражданском материальном праве ведущий метод есть метод диспозитивный, ибо право между участниками материальных гражданско-правовых отношений создается самими участниками данных отношений, а законодательные предписания являются источниками правовых норм в той части, которая не оговорена договорами между участниками материальных правоотношений.

Диспозитивность метода гражданского процессуального права заключается в том, что суд создает нормы гражданского процессуального права в результате процессуальных действий участников процесса. Суд создает процессуальные нормы, или правила поведения, при наличии поводов со стороны участников процесса. В свою очередь, участники процесса действуют по своему усмотрению, свободно определяют дать ли им поводы или не давать к совершению судом процессуальных действий и, следовательно, к созданию процессуальных норм.

Зал судебных заседаний. Нейросеть Кандинский 2.2.

-3

Не следует, однако, полагать, что суд создает процессуальные нормы произвольно, как ему заблагорассудится. Суд руководствуется, с одной стороны, императивными нормативными предписаниями законодателя, с другой стороны, обстоятельствами конкретного дела. Чтобы лучше понимать предписания законодателя суд ориентируется на опыт других судов и разъяснения пленумов высших судебных инстанций.