Путешествие в среднюю Азию – Узбекистан.
Осень - идеальное время для посещения этого края, днём достаточно тепло как летом, а ближе к вечеру наступает живительная прохлада. В этой яркой республике много замечательных городов. Один из самых невероятных, как из сказки "тысяча и одна ночь" – город Бухара.
Бухара - один из старейших городов мир. Хранитель тайн, «пыль веков» - это десятки метров археологических слоёв, которые скрывают 25 столетнюю историю этого места.
Здесь по очереди правили Александр Македонский, цари Афригиды, Арабский халифат, иранская династия Саманидов и тюркское племя Караханидов. По этим пескам проходил Великий шелковый путь.
5 причин отправиться в Бухар:
1. Самобытная культура
Обычаи и культура разных народов тут сплелись в тесный клубок, музыка, танцы и песни.
2. Архитектура
Можно полюбоваться сотнями исторических зданий, мечети и медресе от 9 до 17 веков. Своими маленькими узенькими улочками и аутентичными и оригинальными сооружениями это место напоминает живой музей под открытым небом, музей исламской и среднеазиатской архитектуры.
Старый город внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди любимых мест для посещения: цитадель арк –крепость, главная площадь города - комплекс Боло-Хауз, башня Шухова, ансамбль Пои-Калян –минарет и медресе, Ляби-Хауз – центральная площадь, медресе Чор – Минор и многое другое.
3. Природа
Золотые пустыни, живописные степи и плодородные долины, они окружают город.
4. Кухня
В средней Азии всегда любили вкусно поесть. Традиции кухни зарождались когда чужеземцы вместе со своими товарами везли и рецепты любимых блюд.
В детстве, когда к нам приезжали тетушки в гости из Узбекистана, у нас на столе появлялся казан плова, обильно политый маслом, «носатым» горошком, и огромными жирными кусками мяса. Моя радость как ребенка была в том, что разрешали есть руками, брать тремя пальцами, а потом все это облизать.
Сейчас же на каждом углу есть маленькие уютные кафе, где можно попробовать шашлык говяжий или из баранины, вкуснейший плов, шурпа, шаурма с большим количеством мяса, жиз или джиз – жирное очень вкусное мясо, балаза – гороховый суп, лагман, манты, самса, беляши.
В общем для любителей мяса это просто рай!
И не забывайте осенью это время медовых дынь и арбузов. В общем питаясь даже в недорогих местах я поняла, что везде отличное качество продуктов, по крайней мере мой желудок ни разу «не возмутился» и не схватил изжогу.
5. Азартный шопинг.
Помню, приехав в Бухару, мы направились посмотреть одну из известных усыпальниц, но так в первый день до нее не дошли, «застряли» на рынке. Ох, уж эти восточные базары! Чего только там нет, и музыкальные инструменты, картины художников, яркая керамика, ковры как из арабских сказок, украшения, мешки специи, красочные платки, и одежда.
В общем, в этом городе – «разнообразие сценариев», и для активных путешественников, — кто галопом, и кто любит посмаковать, каждому найдется место и время в городе-сказке!
А вы тут были? Подготовит для вас путешествие в этот край! Подписывайся, на нас, чтобы не пропустить это путешествие.