Найти тему
уДачный проект

3 года без крупных помидоров. Как я выжила 🙂

Три года назад написала, что отказываюсь сажать крупные помидоры:

И отказалась. Даже не вспомнила о них ни разу. А в этом году родственники будто искушали снова посадить.

Надо давиться, но есть

Сначала сестра дала крупный и желтый. Как сорт называется, она забыла.

Когда держала помидор в руках, почувствовала укол ревности или зависти - а я такие не сажала. Но только попробовала и сразу вспомнила первый минус. Вкус был посредственным, хоть и много мякоти - просто пресным. И все эти 500-600 г я должна была съесть, изображая удовольствие, чтобы сестру не обидеть.

А дома, прежде чем начать есть свой такой помидор, я договаривалась с мужем : "Давай пополам?" Даже если вкусный, все равно в меня одну за раз полкило помидора не войдет.

Томат Хурма НК, вес - 520 г
Томат Хурма НК, вес - 520 г

Глядя на это фото вспомнила анекдот из жизни, который продублировали в комментариях. Одна читательница написала: "Не надо мужу крупный помидор целым давать. Нарежьте кусочками. Он съест". Как видите на фото, кусочками помидоры я режу. 🙂

А первый такой случай был еще в детстве сына. Сказала свекрови, что он заелся, даже картошку не ест. На что она мне ответила: "А ты картошку помой, почисть, свари и потолки. Он будет есть". Будто я сына сырой и грязной картошкой кормила. 😄

Порционные помидоры по 100-200 г с удовольствием съедаем без всякой нарезки. Даже с одного куста они бывают разных вкусов.
И мясистые есть не только крупные, но и нормальных размеров - Алпатьева, Катя, Успех, Булат, Сумочка, Большая мамочка, Воловьи уши, Лакомка, Волгоградские и др.

Только в блюда и заготовки

Второй раз крупные помидоры мне передала невестка. А ей привезли ее родители. Целых два ящика крупных!

Кстати, одна из целей выращивания крупных - раздать родне, чтобы гордиться, похвалиться.
Но я не настолько люблю родню, чтобы только для них выращивать то, что мне не нужно.

Еще такие помидоры хорошо расходятся на заготовки типа лечо, сока. Мы же закрутками уже наелись. Просто замораживаю свои некрупные помидоры на зиму. Идут во все блюда, как свежие.

Так вот! Невестка передала мне 3 крупных помидора. Из одного я сделала салат с огурцами. Хватило на двоих.

Оставшиеся два лежали на холодной веранде, но все равно стали мягкими. Один отправила в борщ. Второй опять пополам съели в салате. Успели, пока они не сгнили. 🙂 А если бы их было 2 ящика?

Муж мне говорит:

- Вот это помидоры!

- Ага. Я тоже такие выращивала. Помнишь, как мы договаривались каждый пополам есть?

- Да. Точно. Не надо нам таких.

- Не надо.

Мой огромный томат Минусинский в разрезе
Мой огромный томат Минусинский в разрезе

Вывод

Спасибо родне, дали вспомнить, что такое крупные помидоры. Рефлекс еще работает, что все крупное - это классно, круто, хорошо. Но как начала их есть, сразу все вспомнила.

Нет, останусь при своих помидорах средних размеров.

Зачем все это написала?

Просто поболтать, развлечь вас. Может, даже мысль иную зародить. Моя аудитория уже давно стала клубом для общения по интересам. Хочется узнать, есть ли садоводы с таким же мнением о крупных помидорах. В прошлый раз таких были единицы. Неужели почти все любят крупные больше средних? Наверное, для заготовок их выращиваете?

Средние для меня - 100-300 г, крупные от 300 г.

Важные темы на момент написания статьи:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,23 млн интересуются