Спрашивали - отвечаю.
Мой блог на Дзене существует уже 4 года. И каждый год я пишу статьи обо всем, что делаю на своем участке весной, летом, осенью и даже зимой. Что интересно, Дзен показывает мои старые статьи, но почему-то не актуальные для конкретного промежутка времени.
Часто получаю замечания от читателей, что пишу в нереальном времени. 🙂 На дворе сентябрь, а им лента Дзена выдает мои июльские публикации.
Я веду к тому, что статьи о посадке чеснока и лука под зиму есть, а так же о подготовке грядок. Но найти их мало кто может.
Поэтому пишу статью - гид по теме.
Когда сажаю лук и чеснок под зиму
Знатоки и профи могут сажать, когда им нравится. Подсказываю новичкам из всех регионов.
Нет конкретных дат, ориентируюсь по погоде. Ведь каждый год осень разная, и холода приходят в разное время.
Подробно о том, как выяснить, пора ли сажать чеснок под зиму в вашем регионе, в статье:
Под зиму сажаю не только чеснок, но и лук. Однако не все сорта зимуют, например, салатные, слабоострые, с толстыми внутренними чешуйками вымерзают.
У меня хорошо зимовали - Стурон, Радар, Сибирский фиолетовый, Сеншуй Еллоу, Одинцовец. Пробовала сажать под зиму Эксибишен - вымерз.
Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Все тонкости посадки лука севком под зиму по крупицам собрала в статье:
Сажаю лук и чеснок под зиму на холоде, когда днем всего +5... +10. Поэтому грядки готовлю заранее, чтобы меньше мерзнуть.
Подготовка грядок под озимые посадки лука и чеснока, что вношу в землю
Лук и чеснок любят нейтральную почву и даже чуть щелочную. В кислом и слабо-кислом грунтах хорошо развиваются грибки и вредителя, лук растет мельче, чем мог быть.
У меня грунт на участке слабо-кислый. Поэтому под лук и чеснок осенью всегда вношу раскислители - доломитовую муку или хотя бы золу.
Есть статья, как вносить доломитовую муку и известь:
Снова стали спрашивать про костную муку. Можно ли вносить ее под чеснок. Можно, если больше нечего. Только толк от нее будет не скоро и небольшой. Лучше внести обычный суперфосфат.
Что не так с костной мукой для растений, разбирались здесь:
Статья аж от 2020 года, уже тогда был ажиотаж по поводу этого "удобрения". Потом, вроде, утих. И снова началось.
Мой опыт посадки под зиму в ❗высокие❗ грядки и на ровную землю
В прошлом году впервые посадила на высокую грядку под зиму лук-севок. Почти весь вымерз. Те же сорта, посаженные на уровне земли - перезимовали.
Мои земляки из других городов Кузбасса, под такой новостью написали, что каждый год сажают на высокие грядки, и зимует все хорошо. Наверное. в разных городах одного региона по-разному приходят зима и весна.
У нас прошлой осенью морозы пришли раньше снега. Выступающие над землей высокие грядки им укрылись позже. чем ровная земля. Осадки и их объем даже в пределах одного города разнятся.
В общем, у меня опыт посадки под зиму в высокие грядки отрицательный с первого раза, у других все хорошо много лет подряд. Как будет у вас, узнать можете только вы.
Есть статья, как я готовила те грядки для посадки чеснока и лука под зиму. Там и удобрения, и пример расчета, сколько зубков или луковиц входит в грядку:
А эта статья о подготовке к посадке лука и чеснока на ровную землю:
Укрывать ли посадки чеснока и лука на зиму
Знаю, что есть садоводы, которые не укрывают, и те, кто укрывают даже спанбондом. Наверное, у всех у нас регионы разные и опыт тоже.
Я всегда и любые подзимние посадки закидываю ветками, ботвой бархатцев - тем, что хорошо проветривается и в то же время может послужить снегозадержанием. Снег застревает между веточками, быстрее получается зимнее "одеяло".
***
❓ Если есть, что добавить по теме, или остались вопросы, пишите в комментариях.
О важных осенних работах в саду:
Не укрываю розы на зиму:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.