- Здравствуйте, я Вера, бывшая жена Андрея, - в дверях стояла женщина лет 30-ти.
Перед Зиной возникла хрупкая, скромная на вид молодая женщина, в платье чуть ниже колен и с кудрявой причёской. Она была вовсе не похожа на ту самую стервозную девицу, которую описывал Андрей в момент знакомства пять лет назад.
- Вы меня не знаете, мы вовсе не знакомы, а я о вас наслышана, - она говорила тихо, будто опасаясь бурной реакции от хозяйки дома, - я могу войти?
Вера стала ожидать ответа, не проходя без специального предложения. Только когда Зина кивнула головой, продолжая молчать в недоумении от странного визита, женщина прошла до стола, усаживаясь напротив Зинаиды.
- Понимаю, может я неожиданно, но надеюсь вы меня выслушаете, - Вера переводила взгляд с Зины на печь, а после на обустройство комнаты, где она находилась, будто пришла выведать обстоятельства жизни постороннего ей человека, - у меня от Андрея дочка, Анечка, она самое дорогое, что у меня есть в жизни. Я её очень люблю и не знаю, как бы сложилась жизнь, если бы её не было, но вот материальное положение моё оставляет желать лучшего. Я не могу пойти работать, так как Аня моя…
Женщина замолчала на некоторое время, будто бы решая, говорить ли ей дальше то, что является реальной действительностью или же пропустить, как не относящееся к делу.
- Она родилась больной, - наконец-то договорила Вера, - с самого момента рождения Андрей нас оставил, я осталась одна с больным ребёнком на руках.
- Я не пойму, а причём тут я? – Зина начинала закипать от негодования, так как вовсе не собиралась выслушивать чужие трудности от своей якобы соперницы, которая когда-то жила с её мужем. Несмотря на то, что это было уже в прошлом, в Зинаиде начало просыпаться чувство ревности, так как женщина сидела напротив неё вполне симпатичная.
- Вы нет, может и ни при чём, только нам важно пройти лечение, я не осилю его, понимаете? – она в надежде посмотрела на Зину, - а Андрей мне никак не помогает.
- Я не живу с ним, не смогу повлиять никак, - начала было оправдываться Зина.
- Я уже знаю, добрые люди донесли. Мы с вами хоть и в разных деревнях живём, но я наслышана о том, что произошло. У нас было ровно также. Он постоянно задерживался, не ночевал дома, рассказывал о том, что у него там дел много, что он чуть ли не один работает в гараже. Я тоже верила, как и вы сначала, пока не поняла, что он меня обманывает. Дочке тогда год был, я с ней по больницам ездила, а он с соседкой нашей веселился.
- Вера, я не пойму вас, что от меня нужно?
- Хочу на него в суд подать. Он же алименты не платит уже пять лет, как сюда переехал. Приставы мне никакой ответ не могут дать, говорят, что брать с него нечего, так как он не работает толком, а я вот думаю, может мы с вами вместе поедем писать заявление, может найдём на него управу. Он же неофициально работает, то есть устроен официально с минимальной зарпалатой, видно по знакомству так ему сделали, чтобы не платить алименты. У меня ежемесячно приходит 540 рублей, это же для смеха, для отвода глаз. Он специально так сделал, чтобы у него долг не копился. У моей подруги муж тоже также устроился официально на копеечную работу, чтобы маленькие алименты платить, а сам зарабатывает нормально, только скрывает свой доход. Мужчины такие не понимают, что обманывают они вовсе не государство и не бывших жён, а детей своих.
- Так вы прожили всего два года? – почему-то спросила Зина.
- Да, чуть меньше, - Вера удивлённо посмотрела на Зину, - а почему вы спрашиваете?
- А со мной он прожил пять лет, вот о чём я, может не любил вас Андрей. Он говорил, что вы постоянно скандалили, вот и ушёл он от вас, может и вы в чём-то виноваты?
- Да при чём тут это? Пусть я буду плохой, я не против, но вот дочка моя причём? – глаза женщины уже были на мокром месте, она начинала плакать.
- Знаете что, Вера, я вам не помощница. Андрей погуляет, да вернётся ко мне обратно, а вы сами свои проблемы решайте. У меня вон трое деток и что?
В комнате повисла тишина. Затем Вера ушла, промолчав, не ответив на последнее, что сказала Зина. Все слова женщины про то, что у Андрея есть больной ребёнок, о котором он вовсе не заботился всё это время пока жил с ней, Зина пропустила мимо ушей, зациклившись лишь на том, что с Верой он прожил меньше двух лет, а с ней целых пять. Значит она важнее в его жизни.
Сделав такой удивительно-приятный вывод для себя, Зина взялась изучать по роликам психолога, как нужно возвращать мужа, мотая себе на ус все премудрости, сказанные интернетным психологом.
Следующий месяц Зина предваряла все советы в жизнь, общаясь при этом в чате с сёстрами по несчастью. Той самой Оксаной была создана группа, в которую девочки добавили какое-то количество женщин, сдружившихся под видеороликами психолога Дмитрия.
Дамы обменивались новостями из своей личной жизни, а Оксана чаще всего подытоживала всё, что происходило. Вот и Зина скидывала всё, что случалось в её жизни, рассказывая о новой причёске или других событиях.
«Девочки, сегодня пошла манипулировать бывшим, всё, как учил Дмитрий. О себе и о своих переживаниях ни слова, давила только на то, что проблемы с ребёнком, плакалась ему, как учили, создавая вид слабой и беззащитной женщины».
«Рассказывай, как всё прошло?» - в чате тут же пришло сообщение от соратницы, по несчастью.
- Ой, знаете, мне, кажется, я добилась своего. Калитка у меня сломалась совсем, с петель слетела, собаки забегают. Я ему говорю, вчера вон забежала большая, да Кристинку напугала, вроде обещал зайти посмотреть. Я всё время разговора делала из себя несчастный вид слабой женщины. Правда эта Лидка в конце вышла, стала меня раздражать. Эта гадина опять новый пеньюар натянула на себя. Она словно их для меня покупает, как не приду, так она всё в новой сорочке шастает передо мной, показывает, как моего мужа соблазняет. Вот зачем она вышла на крыльцо, кто её звал? Разозлилась я и чуть всё не испортила».
«Так ты ей порвала новую одёжку?» - задала вопрос одна из женщин в чате.
«Нет, но так хотелось!» - тут же напечатала ответ Зина.
«Подруга, ты давай, мы за тебя больше всего переживаем. Как ты вообще там живёшь с тремя детьми на такую маленькую зарплату?»
«С трудом, всем и всюду должна, а ему и дела нет, вот, что самое обидное».
Такие разговоры обычно перетекали в следующую стадию, где женщины начинали писать о том, что мужик сейчас пошёл не тот, да и как только таких, как их мужья мужчин земля носит. Дальше под раздачу попадали женщины-разлучницы, те самые, что бессовестно и безжалостно разбивали чужие семьи, словно хищники, нападая на чужое счастье.
«Девочки, - вмешалась в поток женских излияний негатива Оксана, - знаете, что я сегодня обнаружила? Дима наш, который себя психологом называет, вовсе не психолог. Мы с подругой нашли его на сайте с другим именем и фамилией. Тут он нас учит, как мужей возвращать, а там ни за что не догадаетесь, кого он и чему учил».
«Ну не томи, - посыпались сообщения, - что ты там раскопала?»
«Он мужчин пикапу учил. Это было три года назад, у него были курсы, как снять девушку, что-то типа такого. Только я так поняла, что у него они не пошли, поэтому он переименовал себя, теперь он тот, каким мы его видим в роликах, но с другой фамилией. Может и эта не его, шарлатан он, девоньки. Учитель нашёлся. Я ужасно разочарована»
Дальше посыпалось куча сообщений. Кто-то продолжал отставать Дмитрия, демонстрируя свою преданность учителю, другие возмущались, не понимая, как можно так было обманывать женщин.
«Я его курсы покупала, - делилась одна из дам, - вы думаете там что-то дельное? Одна болтовня, никто ко мне так и не вернулся».
«Девочки, а вы посчитайте в нашей группе, которую мы создали, около тридцати женщин, а к скольким вернулись мужья?»
«Так только к Оксане и возвращался, да и то, потому что он подумать уходил, а не к другой женщине».
Страсти в чате кипели нешуточные, а весь интерес Зинаиды был полностью прикован к телефону, где ей казалась кипит реальная жизнь.
И всё бы ничего, но в жизни Зинаиды одно за другим стали происходить неприятные события, будто наваливающиеся снежным комом одно на другое.
Сначала пришлось отказаться от детского сада, так как долг вырос такой, что и не заплатить Зине с одного раза, а воспитатели продолжали упрямо напоминать каждый день о нём. Затем пришли люди из компании, обсуживающей эту деревню, предупреждая, что скоро в доме будет отключен свет. Да и в магазине перестали давать продукты, так как Зина просто не могла отдать долг за прошлые месяцы.
Расстраиваясь по каждому поводу, Зина переживала некоторое время, делясь со своими новыми подругами в чате, а затем старалась просто не думать об этом, переводя всё своё внимание на возвращение бывшего мужа, веря в то, что он вот-вот вернётся к ней обратно.
Сентябрь уже подходил к концу, нужно было обязательно подготовиться к долгой и холодной зиме и запастись углём, с чем ей обещал помочь Андрей, снисходительно соглашаясь заплатить за три тонны угля.
Зина копошилась в огороде, когда Кристина прибежала к ней. Зазывая выйти в передний двор, так как там стояли какие-то тёти, спрашивающие маму. Когда Зина вышла, то обнаружила двух женщин и одного мужчину в строгой форме. Что-то ёкнуло в груди Зинаиды.
- Зинаида Угрюмова? – строго спросила женщина с папкой в руках, - мы из органов опеки. К нам поступил звонок о том, что дети тут проживают в ненадлежащих условиях. В документе указано, что дом у вас в аварийном состоянии, угля нет, а самое главное, что вам нечем кормить детей.
После небольшого осмотра всё та же женщина с папкой в руке объявила своё безжалостное решение.
- Ваши дети будут изъяты, так как в таком доме им находиться опасно, как только вы решите все свои проблемы, вы сможете забрать их обратно. Собирайте детей, - она говорила чётко, громко, каждым словом уничтожая молодую мать.
Зина в отчаянье смотрела то на женщину с папкой, то на другую, стоящую рядом и имеющую более жалостливый вид. Кристина, находившаяся рядом и непонимающая до конца, о чём говорят взрослые тёти, уловив только, что её собираются отнять у матери, вцепилась в подол двумя маленькими ручонками, истерично заплакав.