С 1 октября в России вступают в силу очередные законодательные изменения. Среди них индексация пенсий и зарплат, осенний призыв и изменения в работе портала "Госуслуги". Об этих и других нововведениях, которые ждут томичей во втором месяце осени 2023 года, читайте в материале интернет-редакции "Вести. Томск".
Индексация пенсий и зарплат
С 1 октября проиндексируют пенсии бывшим военным и приравненным к ним гражданам, сообщает Vesti.ru. В этом году прибавка составит 10,5%, что станет рекордным повышением за последние 10 лет. Всего индексация коснется более 3 миллионов человек. В таком же объеме возрастут зарплаты военных и силовиков.
Также с 1 октября зарплата бюджетных отраслей повысится на 5,5%, данные изменения коснутся учителей школ, воспитателей детских садов, преподавателей училищ, колледжей и ВУЗов, работников медицинских учреждений и научных сотрудников. Также увеличатся оклады сотрудников госорганов, которые не являются госслужащими. В частности, это коснется комендантов, кассиров, экспедиторов, бухгалтеров, водителей, охранников. Кроме этого, на 3% будут проиндексированы зарплаты для работников РЖД.
Осенний призыв
По данным портала Vesti.ru, 1 октября 2023 года в Российской Федерации начнется осенний призыв на срочную службу. В этот раз он пройдет с некоторыми нововведениями.
Штраф за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины повышается до 30 тысяч рублей. До 15 тысяч штрафа также придется заплатить тем, кто не уведомил военкомат об отъезде из РФ на срок более полугода или о возвращении в страну после длительного отсутствия.
Уклонистов ждут не только штрафы: они не смогут сдать экзамен на водительские права или продлить уже полученные, не смогут ставить на учет и снимать с учета автомобили, брать кредиты и заключать сделки с недвижимостью. А вот введение электронных повесток пока откладывается, хотя соответствующий закон уже принят. Основным документом для призывников останется традиционная повестка в бумажной форме.
Банковская деятельность
С 1 октября банки при переводах внутри России обязаны использовать только российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру. SWIFT при переводах внутри страны отныне использовать будет нельзя – он останется легальным только для международных операций, сообщает ТАСС.
Кроме того, с 1 октября Центробанк, на площадке которого все кредитные организации обмениваются информацией о мошеннических операциях, будет получать от банков дополнительные сведения об участниках таких переводов, а не только данные о конечном получателе похищенных денег. Также банки должны будут обращать внимание на нетипичные для клиента операции с нового телефона или компьютера. Под подозрение будут попадать случаи одновременного входа в интернет-банк из разных городов или регионов, а также оформление кредита через банковское приложение, которое было незадолго до этого заблокировано из-за неправильного ввода данных для входа.
Ипотека
По данным портала Vesti.ru, с 1 октября в России начнут действовать новые ограничения в ипотеке: Центробанк повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам - они будут применяться при выдаче кредитов с низким первоначальным взносом или слишком закредитованным заемщикам. Наибольшие надбавки установлены для приобретения жилья по договорам долевого участия на первичном рынке. Мера направлена на ограничение рисков заемщиков и банков.
Госуслуги
С 1 октября вход на портал "Госуслуги" без двухфакторной аутентификации закроют. До этой даты всем пользователям нужно зайти в настройки приложения или сайта Госуслуг и добавить, помимо пароля, второй фактор для входа. В качестве него можно выбрать СМС, генерируемый специальным приложением одноразовый код или биометрию (распознавание лица). Последний метод пока работает в экспериментальном режиме.