Могут ли расторгнуть договор коммерческого найма жилья во внесудебном порядке при нарушении срока внесения платы?
На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что под договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в указанной норме. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
В силу статьи 423 указанного кодекса договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
По договору найма жилого помещения собственник или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
- невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
- разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
Указанные положения закона распространяется на договор коммерческого найма.
Расторжение договора коммерческого найма при нарушении срока внесения платы
Положениями Гражданского кодекса предусмотрено, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено указанным кодексом, другими законами или договором.
Предоставленное кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
Исходя из вышеперечисленных законоположений, односторонний отказ от договора (исполнения договора) допускается в случаях, когда возможность такого отказа установлена законом или договором. Нарушение срока внесения платы по договору коммерческого найма жилья относится к числу подобных обстоятельств.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о надлежащем исполнении обязательств читайте Расторжение договора коммерческого найма во внесудебном порядке.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Аренда квартиры: можно ли использовать для коммерческой деятельности?
Арендатор обязан вносить арендную плату до окончания договора
Государственная регистрация договора аренды помещений
Посуточную аренду жилья могут приравнять к гостиничным услугам
Сдача в аренду нежилых помещений приведет к доначислению НДС
Больше актуальной информации по теме квартира
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу