Думаю, вы уже поняли, что я люблю вязать крючком. Но есть и определенные техники, которые выделяю среди других. Вот для меня ленточное кружево является, скажем, наиболее приоритетным. Я очень люблю вязать лентами и сегодня расскажу почему.
Есть две основные причины. Первая – именно в этой техники легко исправить ошибки (когда они есть), а второе – для изделий из ленточного кружево очень легко сделать посадку по фигуре (если применить фантазию). Сейчас раскрою свои секреты и подробно расскажу про каждый из этих пунктов.
Когда мы вяжем изделие из ленточного кружева, то сначала навязываем отдельно ленты. И первый мой совет – сшивайте их иголкой, а не связывайте в процессе вязки. Для чего это нужно? Если вы связываете ленту и видите ошибку, то придется распускать и перевязывать всю ленту. А вот при сшивании точечно иглой, можно и не распускать. И в целом, при сшивании можно сначала сметать изделие, только делайте это контрастной нитью, внести какие-то корректировки и уже потом сшивать начистую. У вас будет возможность посмотреть изделие в полуготовом виде. После этого вы просто уберете смётку и сошьете начисто или швейной нитью, подобранной в тон пряже, или основной пряжей (только ее нужно раздваивать).
Так вот, получается, мы навязали ленты. В них элементы располагаются друг над другом, с одной и с другой стороны остаётся одинаковое количество пико, лепесточков, зубчиков (это зависит от узора) именно они и служат для соединения.
Давайте рассмотрим на конкретном примере. Платье «Адалин», как раз связано в данной технике. При вязании ленты у нас должно остаться по 3 зубчика с каждой стороны. Но вы, могли отвлечься, задуматься или просто не обратили внимание и при сшивание обнаружили, что вместо 3-х у вас осталось 2 зубчика. И что делать? Вся прелесть в том, что распускать ничего не надо. Я вам сейчас расскажу, как можно легко исправить ошибку при сшивании.
Вот какой способ я предлагаю.
Во-первых, советую такую ленту разместить сбоку, чтобы эта ошибка была менее заметна. Как правильно сшить в том месте, где недостаёт 1 зубчика? До места ошибки сшиваете по основному принципу. На фото я отметила 2 зубчика красными точками - это как раз ошибка. Место, где нет зубчика - обведено овалом.
То есть у нас образовалась дырочка, оставляем её и продолжаем сшивать ленты далее по основному принципу.
Получается, что место, где нет зубчика, мы просто не сшиваем, а по периметру дырочки, мы протягиваем ниточку с изнаночной стороны и стягиваем её. Затем закрепляем нить и ошибку практически видно.
Я показала все фото последовательно, и вы можете посмотреть, какой получился результат. Остается отпарить изделие через марлю, и никто, кроме вас, не узнает, что была допущена небольшая погрешность при вязании.
Вот за это я просто обожаю ленточное кружево. Исправить ошибку легко и просто, а при этом внешне этого практически не видно. Но злоупотреблять тоже не стоит. Все хорошо в меру. Если на одной ленте будет несколько ошибок, то всё-таки, лучшим вариантом будет распустить и перевязать.
Второй момент – это посадка. Практически любое изделие из ленточного кружева достаточно просто посадить по фигуре. Посадка по фигуре с помощью клиньев у меня подробно расписана в мастер-классе на платье «Адалин», а сейчас я приведу другой пример.
Узор, который у меня пользовался достаточно большой популярностью в начале моей вязальной деятельности. Такими лентами я вязала тунику и блузы. Кружево получается очень широкое, в районе 12 см. Вот посмотрите на манекене туника на 46 размер. Для переда понадобилось всего 3 ленты. И из-за того, что кружево широкое использовать клинья для расширения полотна невозможно. Какой же выход я нашла?
Когда я начинала учиться вязать крючком, настольной книгой, эталоном для меня был «Журнал Мод». Вот модель платья дизайнера Флоры Мази с таким же узором кружева.
В этом журнале я искала интересные модели, перелистывала его по несколько раз, выбирала, что же связать. Там были очень женственные платья. Но…меня не устраивали некоторые моменты соединения лент между собой. Все мы дизайнеры и вязальщицы разные и всегда хотим внести что-то свое. Вот мне нравится, когда полотно смотрится единым. И когда мне говорят, что платье связано машинным кружевом, а не крючком, я считаю это похвалой. Это значит, моя работа сделана высококлассно. А расширение, и посадка должна осуществляться так, чтобы не было понятно, как это сделано. Флора Мази считает наоборот, что соединение должно быть четко видно и делает его с помощью клиньев из филейной сетки. Для нее это эффектное решение. Меня же такой момент не устроил, и поэтому я изобрела свой способ.
Рассказываю, как я это делаю. Сначала мы рассчитываем, сколько лент у нас должно быть впереди, на спинке и по бокам. Сшиваем изделие от плеча до линии талии, даже немного ниже. От линии бёдер и до низа у нас пойдет расширение. Ведь обхват бёдер всегда больше обхвата талии.
Объясняю принцип. Чтобы расширение было незаметно, мы должны продублировать последние ряды узора. В нашем узоре это ячейки филейной сетки: чередование плотного ряда из столбиков с одним накидом и ряда из столбиков с одним накидом и воздушных петель. Итак, определяем уровень, с которого будет идти увеличение, равномерна по всем лентам (отметила на фото красными точками). И начинаем вязать от этих точек с того ряда, который должен логически идти по схеме. Если наша лента заканчивалась рядом с ячейками, то есть следующий ряд идет плотный (столбики с одним накидом). К каждой ленте вяжем такой ряд, у меня его ширина приблизительно 0,5см.
Затем мы складываем эти ленты и смотрим, до какого уровня мы можем их сшить (на фото синие точки). От этой точки нам снова необходимо расширить полотно. Теперь, мы смотрим на другую сторону ленты, и там ряд у нас опять с ячейками. Значит, расширение пойдет за счёт плотного ряда с другой стороны ленты. Опять надвязываем каждую ленту. Примерили, посмотрели и все отметили. Таким образом по сантиметру мы может увеличить полотно.
Не забывайте, что ряды надо чередовать как в узоре, если с каждой стороны уже был плотный ряд, значит следующий ряд будет с ячейками. Таким несложным способом мы можем посадить изделие из ленточного кружева по фигуре. Не забываем про низ, его нужно выровнять полуэлементами.
Моя цель, чтобы всегда все было красиво и аккуратно. За это я и люблю ленточное кружево, подключив немного фантазии очень легко посадить изделие. Человек, который впоследствии будет смотреть на платье, поломает голову, как же это сделано. А в душе мне будет очень приятно, значит, я сделал всё мастерски, аккуратно и хорошо.
Не бойтесь пробовать модели из ленточного кружева, эта техника прощает ошибки. Необязательно сразу вязать платья. Можно, например, начать с топа. А уж как сделать соединение вы знаете минимум два способа, а сами возможно найдете и третий вариант.
Подписывайтесь на мой канал «Вязание крючком с Захарченко Ольгой», завтра в честь праздника выйдет описание на модели известного бренда Brunello Cucinelli.
Если вам нравится техника ленточного кружева, советую прочитать следующие статьи о ней