Многие читатели канала, а особенно посетители нашего интернет магазинчика Фиолетовый сон violetdream.ru знают, что иногда к нам обращаются за «правильным прочтением этикеток с составами косметических средств». Несколько таких статей напечатано на сайте. На нашем канале мы тоже касались этой темы.
К нам обратились с просьбой посмотреть, насколько состав шампуня PHILIP B безопасен, будет ли от него польза за его цену.
Сразу оговоримся, что для оценки мы используем Правила 5 сердец. Подробно они описаны здесь. Но если кратко, мы оцениваем по пяти направлениям: репутация производителя, натуральность состава; соотношение цены/качества; оценка покупателей; личный опыт.
В каждой группе - 5 фиолетовых сердечек. Таким образом, максимум - 25 сердец. Для производителя важен опыт и наличие ассортимента. Российские производители получают сердце за развитие производства в России. В составе оцениваем наличие запрещенных веществ или ингредиентов, плохо влияющих на природу. Учитываем демократичность цен и оценки покупателей.
При покупке бросается в глаза очень длинный перечень ингредиентов, захотелось изучить.
1. Philip B - один из известных стилистов из Лос-Анджелеса, занимается разработкой собственной линейки косметических средств с 1992 года, то есть более 30 лет. На сайте публикуются все составы для большого количества косметических средств, хотя с пометкой возможности его изменения. Из-за отсутствия запатентованных формул, не российское производство и возможность изменить состав в первой категории производитель получил всего 2 наших сердечка.
Кстати, первым созданным им средством было масло для волос. Так совпало, что и в нашем производстве лавандовой косметики стало многофункциональное масло для волос с редким и эффективным маслом гиацинта.
2. Philip B анонсирует шампунь для оздоровления кожи головы, указывая на содержание 2,3% масла перечной мяты и 16 растительных экстрактов.
В приведенном на сайте составе содержится 24 экстракта (экстракт цветков ромашки, ларреи трехзубчатой, хвоща полевого, крапивы, листьев розмарина, черного ореха, плодов оливки, березы, гинко билобы, лаванды узколистой, сладкого миндаля, скорлупы черного ореха, герани, гардении Флоридской, эхинацеи, корня женьшеня, семян винограда, листьев камелии масличной, корня диоскореи мохнатой (дикого ямса), корня окопника лекарственного, коры крушины, лопуха, квассии горькой) и 3 вида масел( жожоба, кунжтного масла и масла авокадо).
Нам приятно, что многие из этих масел и экстрактов мы используем при производстве нашей лавандовой косметики.
Масла перечной мяты мы в составе не нашли, есть ментол - компонент эфирного масла, содержащийся в листьях перечной мяты. В косметологии используют в качестве антисептика, но при определенной дозировке он разогревает кожу, усиливает приток крови.
Количество растительных экстрактов и масел, несмотря на такой внушительный перечень, конечно, небольшое. Они в составе после ароматизатора (парфюма) и хлорида натрия (синтетический антисептик, регулятор вязкости), процентная доля которых не превышает 1-6%.
Есть в составе и препараты синтетические (эмоленты, консерванты и прочие). Здесь пришлось снять сердечки за наличие в составе синтетического азотного красного красителя Red 4 (CI 14700), помеченного международным знаком «Опасно» и использование тары, не подлежащей переработке.
3. Цена за 220 мл – 3700-4900 руб.
4. Отзывов именно об этом шампуне нашли девять, все из которых - рекомендую. Из интересного и запомнившегося: «Когда я только начала мыться, то казалось, что я намылила волосы зубной пастой, уж очень мятный был аромат. Мокрые волосы стали запутанными. Расчесать было сложно. Появилась небольшая перхоть.»; «… яркого зеленого цвета, мылится не очень хорошо, но промывает волосы до скрипа.»; «прикольный зеленый цвет, пахнет вкусно.»; «Хотелось попробовать, чем дорогие шампуни отличаются от дешевых. В общем, особенного эффекта я не заметила.»
5. Личный опыт: шампунь необычного зеленого цвета, который, правда, больше отталкивает, так он выглядит немного «химозным»; запах яркий, свежий, ментоловый; ощущение при мытье странное, так как при попадании в глаза, появляется неприятное жжение; моет мягко; расход очень экономный, так как он средней вязкости. За ощущение свежести, большое количество экстрактов дали сердечки. Но следует учесть, что в составе совсем нет активов, то есть того, что может эффективно помочь. Разве, токоферол (витамин Е), который находится в самом конце списка.
Вот такое у нас получилось целое исследование!
Если Вы пришлете к нам на почту violetdreaminfo@gmail.com названия или этикетки своих средств, которые стоят у Вас на полочке, мы обязательно проанализируем их (может быть, конечно, не в этот же день, но обязательно ответим).