Найти в Дзене
Ариософия сегодня

Цари и царицы

Есть такая трогательная еврейская песенка со словами «Каждый еврей — король». Автор текста, талантливый переводчик Павел Грушко, видимо, хотел сказать что-то от себя, что-то важное — ну и сказал. С этим высказыванием поспорит, наверно, глубочайший христианский мыслитель Андрей Кураев. По его наблюдениям иудаизм «не дружит» с царской тематикой. Относится к ней скорее отрицательно. Возможно даже — резко отрицательно. Мое дело в этом споре, естественно, сторона, доброжелательный нейтралитет. Однако не могу не отметить, что Владимир Зеленский, хотя и назначен напрямую «королем», на «короля» явно не тянет. А, значит, есть, по крайней мере, один еврей, который не король. Закон Грушко опровергнут?

Ну ладно, давайте об арьях поговорим. Как у них с этим делом? Заглянув в питерский дацан, мы уже много интересных наводок получили.

Думаю, найдем кое-что и по этому вопросу. Но сначала небольшое уточнение. Дацан в плане посещаемости показался нам вполне оживленным. Причем, мы видели там людей преимущественно славянской внешности. Как оценили это? Как что-то здоровое, естественное. Но ведь не короли? Нет же такого — «каждый славянин — король»? Лишено наше племя нелепой, ничем не подкрепленной спеси? Безусловно. Но купить «коня ветра» в дацане каждый из нас сможет. Зачем? Чтобы там же, на территории храма, его и оставить. Но прикрепив своими руками. Чтобы в итоге получилась вот такая варварски-пестрая картина

Но если вы еще не видите тут коней, давайте приблизим:

-2

Вот он. Конь ветра (rlung rta). Согласно тибетскому словарю, represents all aspects of vitality (символизирует все аспекты жизненной силы). Конь везет на спине Три Драгоценности, что означает прочтение буддийского учения в жизненном, динамичном духе. Каждый, кто заплатив условные пятьдесят рублей, прикрепляет флажок с конем в указанном месте, как бы подписывается под таким прочтением буддизма. По мне, так отличное вложение. Но не буду программировать аудиторию. Мы — люди умные, понимаем, что никогда не надо ставить подпись под текстом, смысла которого не понимаешь. Пройдемся по смыслу. После коня, конечно же, бросается в глаза удалая Четверка Достойных. Гаруда, дракон, тигр и снежный лев. Это защитники Учения, защитники всех, кто следует арийской традиции (и даже тех, кто временно валяет дурака). Каждый из них осуществляет защиту по-своему, но пока мы не будем в это вдаваться (скажу только про снежного льва, которого, наверно, не все видели. Снежный лев водится на Тибете, высоко в горах. Любит снег, защищает всех, кто любит снег). А наша сегодняшняя тема — восемь благих знаков (ashtamangalam), здесь же на флажке изображенных, — сюжет, широко распространенный в буддийской иконографии, однако не столь же широко понимаемый. А между тем, ничего темного в нем нет. Посмотрим, например, на этот знак.

-3

Знамя — это какой символ? Не царский, нет? А раковина, в которую трубили, возвещая начало боя?

-4

Тут даже определенный милитаристский подтекст вырисовывается. Впрочем, он уже и в знамени присутствует. Не лишен такого подтекста и зонтик

-5

возможно, главный царский символ в Индосфере (определенно главный для тайских монархов). Смысл здесь простой — защита. Царь — защитник своей страны. В том числе, и военными средствами. Да что уж там... преимущественно военными средствами. Буддизм, конечно, "мирная религия"... хотя второе неверно вообще, а первое с важным уточнением – мир сам по себе не бывает, к миру надо, по меткому слову Дмитрия Анатольевича, "понуждать".

Но чтобы воевать нужен бюджет. Имеем и такой знак — ваза с сокровищами

-6

Что за сокровища? Традиционно «семь сокровищ» (rin chen bdun) — это рубин, сапфир, лазурит, изумруд, алмаз, жемчуг, коралл. Однако бюджет определяется на основе средства обмена, а средство обмена, по точному замечанию Алана Гринспена

https://web.archive.org/web/20100925231456/http://constitution.org/mon/greenspan_gold.htm

должно быть «однородным и делимым». Драгоценные камни такими свойствами не обладают. В отличие от золота. Как насчет «пяти сокровищ» (rin chen sna lnga) — золота, серебра, бирюзы, коралла, жемчуга? Если принять «сокровища» в таком варианте, то мы выходим на довольно неожиданный арийский топик. Долгие века неумная антисемитская пропаганда изображала евреев как помешанных «сребролюбцев» (в силу преобладания в давние времена серебряного стандарта). Понятно, что с введением золотого стандарта та же неумная пропаганда заменила «сребролюбцев» на «златолюбцев», совершенно проигнорировав при этом Тору. С ее историей про золотого тельца. Хотя очевидно, что золотой телец — это символ в одном ряду с рассматриваемой здесь нами вазой с сокровищами. Символ не только «плохих» евреев, но и арьев, которые «плохие» по определению. Но ясности в этом вопросе не было, пока Алан Гринспен (хотя и председатель ФРС по национальности) не приоткрыл краешек занавеса. А то и просто — сорвал занавес к черту. Оказывается, золотой стандарт (как и золотой бык) был «малоподвижен, не гибок». И в 1913 году двенадцать маленьких, но смелых банков (якобы частных, но на самом деле финансировавшихся из госказны США) решили по примеру легендарных двенадцати колен с золотым тельцом покончить. По-хитрому и по-умному. Стали выдавать кредиты, не обеспеченные золотом. Что, конечно же, довольно быстро обрушило американскую экономику. Единственное, чего не написал Гринспен — это то, что именно эта цель и ставилась. Что уж там — все просчитывалось заранее. Дважды два четыре — и никак не иначе. Потом — ошибки, если это ошибки — исправляются. Но толстосумы в США (с сумами, наполненными воздухом) не бросились назад к спасительному золотому стандарту. Наоборот — и после Великой Депрессии процесс избавления от него неторопливо шел своим ходом параллельно с деиндустриализацией Америки. Реальный сектор — производство реальных ценностей, и золото — тоже реальная ценность. Реальные ценности — неприемлемы. Бескомпромиссно. А мы вот с нашей вазой с сокровищами валандаемся... ну уж, какие есть.

Теперь промежуточные выводы. Мы рассмотрели четыре знака арийской государственности и увидели такую пропорцию: три «военных» к одному «экономическому». Что это значит — думайте, думайте... а я перехожу к оставшимся четырем, которые даже не знаю, как определить. Предыдущие четыре можно назвать «рациональными» — не потому, что в арийской традиции может быть что-то «иррациональное», но потому, что не всякая наша собственная рациональность может быть понята нами же в текущий исторический период. Поэтому следующие четыре знака условно назову «магическими». И тут придется ограничиться самыми общими замечаниями. Лотос

-7

проявление арийского космоса. «Проявление» не очень привычно, но не хочется употреблять дурное слово «манифестация». Чтоб было понятно о чем речь — как лотос произрастает из семени, так проявляется арийский космос. Процесс не лишен нюансов, но об этом в другом месте. А если хотите поржать над уморительно смешной пародией на этот арийский символ, то это можно сделать здесь

Следующий знак — Колесо Бытия

-8

Нет, прошу прощения, Колесо Закона (dharmacakram). В чем отличие? Да в том, что когда Колесо Бытия вращает арийский царь, оно становится Колесом Закона. И тогда все понимают, зачем это все.

Какими навыками должен обладать арийский царь? Вот этого хватит:

-9

Бесконечный узел. Мир взаимосвязан, контекстен. Контролируя одну точку, вы контролируете бесконечное множество других точек. Овладеете этим искусством — и вы царь. Без всяких демократических или наследственных процедур. Видите, как все просто.

А если кто-то бурчит – "мол, что вы нам задачки для первоклашек предлагаете?" – то вот вам посложнее. Восьмой знак. Рыбы.

-10

Знак, не идеально понятный. Обычно трактуют так, что это символ двух рек – Yamunâ и Gangâ, а те, в свою очередь, символизируют солнечную и лунную энергии. Звучит почтенно, но непонятно, почему не наоборот. Картинка слияния двух рек, которую обычно приводят в качестве иллюстрации тезиса, все равно оставляет вопросы.

-11

Ганга – мутноватая, желтая, – как луна в тумане, что ли? Ямуна – прозрачная. Видно, как днем? Как-то все это неточно, не очень внятно. Обычно такое бывает, когда система транслируется в неполном объеме. Каким был полный объем нам помогает понять "The Saturn Myth" Тэлбота – книга, абсурдная концептуально, но гениальная методологически. Читаем в ней о "четырех реках, текущих от полюса, символизирующих разные виды энергии". Хорошо подзабытый арийский топик, который однако бережно (ну, не очень бережно) сохраняет для нас Тора. Помните – "четыре реки, вытекающие из Эдема, и имя одной из них Пишон, и огибает она землю Хавила, где золото, и золото то – хорошее"? Акцент на слове "хорошее" – вероятно, какое-то особое золото, так? Но если это река, соотносившаяся, как позднее Ямуна, с солнечной энергией, то, может быть, какая-то другая река из четырех эдемских огибала землю, "где было хорошее серебро"? Не вся информация была закодифицирована в Торе? Впрочем, Яхве, бог Торы, не столько был озабочен адекватным описанием арийских таинств (Древо Жизни – еще одно из них), сколько тем, чтобы вывести их из зоны доступа. (В том числе, и для евреев. Но я это я уже так, как "Профессор, смотрящий в мир" – "забрасываю тему").

А мы вернемся к тому, с чего начали – каждый "конь ветра", покупаемый в дацане, представляет собой своего рода подпись. А подпись – момент индивидуальный. В принципе, "конь ветра" должен соответствовать году рождения (флажок, который мы рассматриваем – желтый – может означать, к примеру, 1964 год), но это соблюдается не строго. И тем не менее подпись остается подписью. С монаршими знаками. Что-то вроде: "Мы, Император и Самодержец". В дворянское собрание играемся? Не, просто находимся в рамках традиционного арийского дискурса о том, что в каждой личности есть нечто царственное. Дискурс хорошо прослеживается как в западной ветви (слова Платона о приличном человеке – ὁ βασιλικωτατος και βασιλευων ἁυτου; "царственнейший и царствующий над собой"), так и в восточной – «царский метод» (râjayogas). Цель везде одна и та же и обозначена знаком «бесконечный узел». Если с любой точки можно контролировать бесконечное множество точек, то и любой/любая может стать царем/царицей. Отличие арийской традиции от иудаизма — в этом самом слове «стать». Мы купили флажки в дацане, но даже потратив 50 рэ, царями-царицами от этого не стали — только получили вдохновляющее указание на такую возможность. А евреи — они «короли» по факту рождения. Что здорово, но для арьев не нужно. Ни к чему нам то, что расслабляет.

А в завершение нашего отчета о дацане — вот такая смешная фотка.

-12

Флажок — не из храмовых. Кто-то на свой страх и риск прикреплял. Изображена на флажке Mârîcî — арийская богиня зари. Восседающая на вепре. Арийская география этой девушки — внушительная. Не ее ли называли в Скандинавии Фрейей, у которой тоже был свой любимый вепрь?

-13

(Если кому не очевидна связь Фрейи с зарей, могу подкинуть этимологию, общую с немецким früh — «ранний»). То, что вепрь — зверь крайне симпатичный, понятно. Но почему все-таки арьи связывали зарю именно с ним? И почему свинья вертит Колесо Бытия, о чем мы писали ранее?

А потому, что было время, когда вепрь не испугался и вступил в бой. И победил, и заря занялась, и все завертелось. Но об этом в другой раз.