С каждым годом словарный запас в мире моды пополняется. Да и не только модная терминология приносит новые, незнакомые нам слова. Если горжетка для меня ещё более менее знакомое слово, то услышав слово бутоньерка - я бы посчитала это за оскорбление. Ну или может быть, перепутала бы с бунтаркой. Оказывается - это всё простая терминология, которую не помешало бы знать, чтобы правильно называть вещи своими именами.
Я тут как-то смотрела интервью с Ренатой Литвиновой, где она показывала любимые вещи из своего гардероба. Дак вот кружевные женские перчатки без пальчиков - митенки - она назвала "пинетками". Я сначала не поняла, а потом смотрю, она в руках держит именно митенки, примеряет их и называет пинетками. Это было так мило. Да, я тоже, бывает путаю многие вещи, но именно это интервью сподвигло меня открыть энциклопедию модных терминов и сделать данную публикацию.
Бардотка
Странно, но во всех словарях, бардотка характеризуется именно как блуза и этот элемент гардероба широко распространен в современной моде. В ней можно часто встретить прохожих на улице и у многих девушек она есть где-то в шкафу. Сегодня бардотки носят с широкими и объемными пиджаками, джинсовыми куртками и косухами.
Не знаю как вам, а мне сложно назвать данный предмет гардероба блузой. По мне, дак это стильный кроп топ. Однако, с энциклопедическими словарями не спорят - блуза, дак блуза. Я собрала для вас пару наглядных примеров, как её можно сочетать с классикой и деловым стилем:
Бардотка отлично сочетается с деловыми костюмами. Таким образом, ты можешь собрать себе классный комплект тройку для особых случаев. А можешь даже пойти в нём на работу в офис, если у тебя нет строгого дресс кода и тем более, если работаешь в женском коллективе.
Бутоньерка
Не смотря на то, что этот термин женского рода, в основном его носят мужчины. Сейчас бутоньерку не так часто можно встретить как, например, в шестнаднадцатом веке. Именно тогда начинается её история. Считалось, что маленький букет цветов, прикрепленный к мужской одежде, способен оградить от злых духов. Бутоньерка всегда прикреплялась с левой стороны, чтобы защитить сердце жениха от соблазна. А рыцари носили эти цветы, в знак любви и преданности к своей невесте или супруге. В конце восемнадцатого века - она стала символом бесстрашия. Даже для тех, кому грозил эшафот в петлицу вдевали маленький букет или одну красную гвоздику. В основном, это предназначалось для дворян. Но в начале девятнадцатого века бутоньерки стали носить самые настоящие денди. Это было их отличительной чертой. А с середины девятнадцатого века, когда во Франции, во время демонстраций ввели запрет на красные флаги - рабочий класс стал прикреплять к левой стороне груди красные гвоздики.
В современное время этот аксессуар является исключительно праздничным элементом. Считается, что бутоньерка должна быть маленькой копией букета невесты. Поэтому для её изготовления обращаются к флористу, она может быть сделана как из живых, так и из искусственных цветов.
Помимо всего прочего, бутоньерки можно встретить и у женщин. Но это происходит крайне редко. Чаще, девушки носят броши в форме цветов, которые также прикрепляют к левой стороне груди, поближе к сердцу и, в основном, это ничего не обозначает. Просто брошь - это красивый аксессуар. Однако, невеста тоже может добавить к своему свадебному образу бутоньерку. У девушек она носится на запястье и является маленькой копией бутоньерки жениха и свадебного букета. Вот такая интересная история происхождения бутоньерки.
Ещё, я хотела добавить сюда разбор термина "горжетка", но тогда у меня снова получилась бы огромная статья. Поэтому вернёмся к обсуждению терминологии моды в следующих публикациях. Мой телеграм канал Даша_Шопоголик, я буду рада видеть вас и там. Оставайтесь со мной, если было интересно 🙂
Хорошего дня и всем понятных терминов, чтобы ничего не перепутать.